摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

春节里街坊邻居们的模版式问候

虫子 发表于 2024-2-10 09:46:28
其实不单春节的时候啦,平时回来一趟也是如此。仿佛归乡的游子在执行一次登陆任务,来去匆匆,时间紧,任务重。特别是当这种问候累积到一个临界点,我的潜意识便开始有点排斥。

第一句:你啥时候回来的?
答毕。
第二句:那你几号走呢?
我......

也是哦,以前日夜厮守的老家,现在成了一处临时停靠的港湾,来去有时。如果把这些问候语作为语料分析,其效果等同于「嗨!xx,好久不见啊」,这是后者似乎略带情感,让本就内敛的中式表达很难脱口而出。

我的问候呢,「xx 啊,变帅了喔,打扮得很漂亮嘛...」,不会违心的夸赞,所以偶尔也会来不及收住「xx 喔,胖得我都没认出来」🤣

各位现在的坐标哪里?春节里一般怎么问候?
你叫啥 发表于 2024-2-10 23:25:25
与卿 发表于 2024-2-10 12:40
确实,模板式的问候。第一句,看到我的变化,长高或者长胖长瘦,哪怕我自己并没有察觉出来。第二句,什么时 ...

打招呼就像是昆虫的触角碰撞,和触角交流的角度频次传递不同的信息一样 ,打招呼时不同的态度 语气 行为也都代表了不同信息,也是下一步如何交流的基础

​主要行为是客体化和主体化 (这俩词是我觉得顺嘴用在这的)
​客体化是指在不熟悉的环境下作为客人的行为,你对旁人打招呼的行为感到排斥或尴尬,是因为你在从父辈继承下来的关系链在这种场合下应该熟悉,但是并没有;

​主体化是指在熟悉的环境下 作为主场的行为,比如在学校或者说你经常在的场景,习以为常打招呼吃饭了吗,或者大家都对各自近期所做事情有所了解,不打招呼

​所以
​当你主动打招呼时 ,在旁边人看来你就是继承了父辈的关系链,由客体转换成主体化,喔 这就是长大了

​至于见到长辈怎么问 在路上看到就说 xx在遛弯儿呢  或者说在晒太阳呢 等等,熟识也可以问近期状况 ;至于打招呼不回 这就是他传递给你的信息 ,你们不熟,那这个人下次就可以不跟他打招呼了
你叫啥 发表于 2024-2-10 22:49:14
河南  多大了?谁家的孩子?叫啥名?干啥了?有对象没?
尴尬倒不至于 ,敷衍的问 敷衍的回答 ,关爱的问 慢慢的回答
black_victry 发表于 2024-2-10 12:00:20
不会问候,笑笑
daage 发表于 2024-2-10 12:26:02

不会问候,笑笑,这怕不是家族中最沉默的我吧
kkkkk 发表于 2024-2-10 12:28:47
湛江,有空吗,出来喝点(^ω^)🍻

补充内容 (2024-2-10 12:29):
还有 “得闲饮茶🍵”哈哈哈
与卿 发表于 2024-2-10 12:40:55
确实,模板式的问候。第一句,看到我的变化,长高或者长胖长瘦,哪怕我自己并没有察觉出来。第二句,什么时候回来的。第三句,什么时候走。哪怕我之前已经告诉过他们,但是他们再见我,还是会这样问一句,什么时候走。对于这种问答,我觉得特别无聊。很敷衍,但是又怕什么都不说,气氛尴尬。有时候问的烦了,我直接就不回答,我就变成没有礼貌了😓。

至于我自己怎么问候,我没有问候,见面笑笑不说话。他们要是搭理我,就答几句,不搭理我我就自己找个角落待着。但是到底是不自在。

为什么没问候呢?我感觉一是周围人的反应。突然就变了好奇怪,我记得我之前打招呼后,就有人说我长大了懂事了,我就觉得很莫名奇妙,我不打招呼,说我不礼貌,我打招呼了,又把我拿出来遛遛。二是不善于情感表达。一见面我不知道说什么,见的也不是同龄人,大多是长辈,那怎么问?问身体好不好?如果他说不好,我又能怎么办?和他说多照顾身体?感觉就是客套话。如果他说好,那话题就结束了。三是本身比较内敛。四是怕尴尬。要是我打招呼他不回我怎么办?
斑马鱼 发表于 2024-2-10 12:54:25
每年的这个时候是最尴尬的时候。。。
 楼主| 虫子 发表于 2024-2-10 22:59:54
与卿 发表于 2024-2-10 12:40
确实,模板式的问候。第一句,看到我的变化,长高或者长胖长瘦,哪怕我自己并没有察觉出来。第二句,什么时 ...

最无语的是我刚回答完几号走,中间插聊了两句其它话题,然后对方又来一句:哎你几号走呢......

其实我算个社恐,但最近几年回到村里,我都会买些香烟装口袋里备着(我不抽烟),见了邻居长辈就递烟寒暄一下。这么做,一方面是怀念小时候质朴和善的邻里关系;另一方面,带点私心,希望年轻人不在的日子里,家里有个啥事儿大家可以互相多帮衬,毕竟远亲不如近邻嘛。
LikSendy 发表于 2024-2-11 09:29:45
坐标:四川
问候:哟,长这么高了啊;今天又赚大钱了哇;越来越漂亮(帅气)了,我都快认不出了
Memorainer 发表于 2024-2-17 20:46:11
偏个题,感觉现在等过春节的那十几天比过春节有意思多了。果然啊,人物质富足就会精神空虚