摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

除夕随想

你叫啥 发表于 2024-2-10 00:51:56
所谓的年味儿,就是辞旧迎新 ,是过去一年的总结 新的一年的开始

我们三人坐着看春晚   反倒像是在禅修,毕竟新年新年,要有新气象 ;两个大人垂垂老矣,一个青年暮气沉沉,还不如电视中尴尬的自在

我记得小时候不是这样 ,那时候我们一家五口挤在一个小房间中 ,围着火炉等待凌晨到来,父亲沉默但并不影响整体氛围的欢闹

是从什么时候开始的呢 ,两个姐姐嫁人后?或是我越来越像我的父亲,更加沉默?亦或是一家之主的父亲丢失了部分话语权?或是在失去生存压力下,父母发现感情并不合拍?

我不清楚 ,在没有新的变化到来之前,我们也只是沉默 ,这可能也许大概是比较好的结果了

所谓的年味儿 ...也只剩下怀旧
虫子 发表于 2024-2-10 10:26:09
就我们村而言,以前是真穷,物质匮乏,信息不畅,物欲少,人们的精气神很足。我想那个时期的中国整体亦是如此,不信你搜来一堆 2000 前后的照片看,是眼里有光的众生相。

慢慢的,随着基建的发展(当然是好事儿),特别是网络高速公路的建设,信息鸿沟被填补,到现在早已是信息爆炸的生态。现在呢,基本都有点小钱,信息爆炸,物欲横流,人呢大多是是被网络流量和现实的各种流行元素裹挟向前。但凡你有点像春节这样能歇下来思考的闲暇,也仅仅是个但凡,因为马上就会假期余额不足,然后迅速投入到全民互卷的浪潮之中。

这是转型时期的个体宿命,很难置身世外。

为什么说是转型时期,因为我很乐观地相信,文明进程下一阶段,人们的物质得到满足,甚至富余,信息大爆炸后的宇宙是什么形态还充满想象,这种想象力大概继续会呈边际递减之势,对当下和自身的关切会变多?个个都是人才,说话都好听,没了现在的这股戾气,毕竟有钱人更容易施善,不用抓耳挠腮地为钱本命,一切都会变得体面、优雅和舒适吧。

所以,朋友啊,打起精神,我们会不会享受到下一个文明进程,由不得我们,它就是个希望,怀旧,也怀希望,就是现在的我们。
CBLZX 发表于 2024-2-10 13:22:05
     搞个娃?让老人重新快乐起来,一家人的话,如果在尴尬,可能是不是双方中存在一些交流上的无力感,比如爸爸妈妈希望你XXXX,但是你XXXX不能,小时候,他们对你的期待值可能不高,希望的是你平安长大,但是现在的你已经长大了,他们又期望其他的,当他们的期望在你这里强力受阻,可能他们就无法寻找到一个好的方式与你相处??

过年其实就是在一起唠唠家常嘛,看春晚只是一个活动,和爸爸妈妈聊聊,你的人生,你的未来,你的想法,你不明白的地方,甚至是你抛出的包袱~

以上仅是猜测 & 个人理解,没有恶意,抱歉~
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-2-10 22:33:10
CBLZX 发表于 2024-2-10 13:22
搞个娃?让老人重新快乐起来,一家人的话,如果在尴尬,可能是不是双方中存在一些交流上的无力感,比 ...

没事,部分分析的挺正确的
因为在我的问题出现之前 ,也有许多问题

我的想法可能会让家里人觉得“大逆不道”

我能理解他们想让我结婚生子 ,但理解不代表认同 ,嗯 现在这个问题被我坚决的态度暂时解决了

至于谈心的话 ,我尝试过数次 ,只能说无效沟通,ps:我不是单方面的向他们传输我的观点,确实从因果关系,心路历程,他们怎么想的都讲了

“变化”是指双方,或者成为变数 ,一切皆有可能吧

补充内容 (2024-2-10 22:44):
哦 我知道我什么时候开始沉默了 ,就是发现单纯的讲话没有任何作用的时候
CBLZX 发表于 2024-2-12 18:34:36
你叫啥 发表于 2024-2-10 22:33
没事,部分分析的挺正确的
因为在我的问题出现之前 ,也有许多问题

诶~能理解~ 所以遇到一个开明的父母也是很大的幸运~(当然了,另一半也是)