摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 年夜饭对我们有怎么样的情感

桔子猪_ 发表于 2024-2-9 17:36:35
23 年也发起了这样话题,基于生活的意义,犹如我们缺少发现对生活美的眼睛;

有时候,这样的团圆饭里面,是我们对小时候回忆,是找不回的味道,唤醒我们内心深处的记忆;

如果说,寂寞感,孤独感,乃至不快,而这些,我相信能够治愈一切。
王网友9527 发表于 2024-2-26 10:41:23
对我来说更多是小时候的期待,另外就是团聚
初晓微茫 发表于 2024-2-28 16:59:25
陪伴家人
不是主角 发表于 2024-2-28 22:52:54
最激动的是快到年夜饭前的那段时间,因为特别期待年夜饭的到来。
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2024-2-29 00:38:41
今年发起的是,团圆饭背后的故事,情感延申。
年三十那天,回去的时候把手机摔了,当然新加入人员在我们家吃饭,以火锅为主,在加上一家人在广州;
加上我妈自己做的蛋饺,各种肉类,顾着吃去了,我特别喜欢我妈做的吃的,味道好,很下饭,喝酒也可,大小菜都会做,来广东这段时间学习了卤菜;
我曾在我妈做过一次菜,直接被骂了,一则是我的动作不满,就是太慢了,炒菜味道不好;

一直没有记着这是第几次在广州过年,前面几次趁着爸妈有空,带着他们走了大大小小的广州景点,带着他们见着没有见过的事物,广州塔,动物园,植物园(需知识储备),花城广场,越秀公园,白云山,南越王博物馆,广东博物馆(二次没去成,需要预约),等等还有些吧。

今年去初一去了北京路,本以为有花市,初一结束了,在那边转了一圈,找到一个寺庙,真就是人贴人,人挤人,挪不开步,走快点都不行;在对比家里过年,初一拜年,然后大人们开始打牌,我们家人都不会,也不去;中午可能在那家吃饭,饭后继续打牌,走亲戚,打牌,吃饭这样子;我也猜想为什么会这样子,和广东出来拜佛,忙于信仰/集体活动,简直是羡慕的不行,我也曾想过,我无法忍受抱怨无聊,那么就开始改变这种境地,自行开辟着。由此诞生一个单纯的想法,如果你回家过年,你期望做些什么,能够和家人一期做的(集体活动),以此驱散这种无聊,无趣;
下午去了白云山,爬上去了,但是不太顺利,走到了朋友圈第一;

初二去了天后宫,本来想着去那边看海的,但是海不尽如意,拜妈祖,爬了小山;
这是财神爷走过偶尔拍到的照片,哈哈~

初三,在家休息;
初四,忙别的事情;

...

整体写下来,感觉我自己在碎碎念,本来这个话题沉寂下去了,我也就不理会了,但是它好像起来了,我得说些什么才好。本来还想拍个全家福,我弟说之前拍过了,所以没有拍了。

所以,你觉得有年味的年,应该是怎么样的;你会行动起来吗?