摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 与不锈钢抬杠

虫子 发表于 2024-2-6 05:46:07
背景:作为春节首批返乡的青年,我注意到越来越多的农村自建房被不锈钢包围,甚至作为装饰...我感到我梦乡里那朴素而优雅的乌托邦已经被不锈钢这一入侵物种彻底异化,丑陋又拧巴。

我:不锈钢!罩住窗子的是你,关闭院门的是你,封住阳台的还是你...我厌恶怒刷存在感的你。

不锈钢:年轻人,别冲动。请允许我倚仗全村人均 60+ 高龄的身份告诉你:存在即合理。

我:存在即合理?消失更美丽!

不锈钢:我哪里不够美丽?

我:你锃光瓦亮的质感就像一个光头油腻男,既不复古,也不朋克。

不锈钢:对了哦,我就很现代,代表着现在~

我:你很自恋啊,谁给你的自信?

不锈钢:当然是...我的天生丽质,钢如其名呀~

我:其名为不锈?噗!

不锈钢:yep!木秀于林,风必摧之;钢锈于材,人必嫌之。人们爱我就像爱美妆,精华液、玻尿酸...是科技让小仙女焕发冻龄之光!

我:一截不锈钢也配谈美妆?真正的美不需要装!认清自己不锈的初衷,做个老实钢吧。

不锈钢:你是说我只配做锅碗瓢盆刀叉勺?只配发挥功能,留下功劳,不可卖乖,创造审美?

我:不不不,我对你的成见倒也没那么大。绝非不可,而是非必要不卖乖,更不要附庸风雅。

不锈钢:你有必要解释下非必要。

我:不锈是你对抗时间的胜利,但你可知,生命只有在契合时间时才最真实。试想你对一个冻龄如美少女的八旬老太见色起意,多可怕,多糟糕啊!

不锈钢:呃...你这奇怪的比喻吓得我差点儿变弯。

我:哈哈,恕我直言。我是说建筑其实也是有温度,有生命力在的。尤其是人和房相伴一生,所有的记忆都是随着时间在不断褪色和上色的,青涩、华丽、饱和、沉着、素净,多彩多态,多美好啊。

不锈钢:搁你这么一说,我是上了科技的当,还吃了没文化的亏——到末了,浑身上下都没丁点儿历史沉淀?

我:不不不,你是享了科技的福,你是懒人之光。

不锈钢:听着咋不太像是夸我...

展望:未来,不锈钢会不太情愿地被动淘汰于那些不合时宜的场景,房前屋上,逐渐换上了原木、铁艺这些时间的朋友,一眼望去,都是人们身处慢时光里的松弛感。
超给力的奶瓶 发表于 2024-2-6 15:51:14
我好像读懂了,但是我感觉我不能说
qincji 发表于 2024-2-6 15:03:26
在无安全隐患的情况下,一览无遗更舒服~
qyddshuai 发表于 2024-2-6 09:53:25
深度文笔
hhhh2043 发表于 2024-2-6 10:08:04
与孙火旺有的一拼之力
HardLucker 发表于 2024-2-6 10:13:24
满分作文系列
小小 发表于 2024-2-8 13:06:51
木材家具要么贵得用不起,要么担心安全隐患,毕竟甲醛的危害很大
房东的猫 发表于 2024-2-8 13:41:31
我...有点似懂非懂
风间彻 发表于 2024-2-8 14:08:18
走出农村,来到城市,结果买房还是买在了村镇里,一座山,一片绿足以抚平心里的浮躁
bioart 发表于 2024-2-20 12:00:01
超给力的奶瓶 发表于 2024-2-6 15:51
我好像读懂了,但是我感觉我不能说

是短视频软件吗?
不是主角 发表于 2024-2-20 15:19:23
有待深度理解