摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 怎样才算成长了呢?

Courage 发表于 2024-1-30 17:17:38
怎样才算成长了呢?
是变得圆滑而世故就算成长了吗?
是变得学会忍让,不顶撞父母、不顶撞领导、不与人计较就算成长了吗?
是可以与任何人坐在一起喝酒,谈笑风生就算成长了吗?
是赚很多很多钱就算成长了吗?

你们是什么时候在父母、亲戚眼中变成一个大人了呢?怎么变得呢?
忆梦亦追梦 发表于 2024-1-30 18:12:29
【【辩论赛】成长就是与这个世界和解的过程VS改变这个世界的过程-哔哩哔哩】 https://b23.tv/dzecBrl
你支持正方还是反方?
CBLZX 发表于 2024-1-31 02:00:25
私认为:
   成长是自己与过去自己的和解
   在过去你不会做的,不愿意做的,你做了,无论是被迫还是自愿,都是做了,需要和自己和解和渐渐明白为什么这么做,之后就莫名的长大了,成长了。突然明白了许多道理~不得不说我还是喜欢最初我啥也不懂的时候的青涩懵撞~,简单而又纯粹~
不是主角 发表于 2024-1-30 22:29:29
人生有很多必修课,每个阶段有每个阶段的神韵。坚定自身内心,大胆往前走,你OK的!
鲜肉大馄饨 发表于 2024-1-31 11:34:57
成长就是更全面的认识了世界,并能更好的适应它的过程。成长到一定程度就是成熟的人了
DarlingAK 发表于 2024-1-31 12:03:59
也许不再追究这些问题的时候,就默默地成长了吧。
王网友9527 发表于 2024-2-1 10:17:42
父母眼中永远都不会长大;私以为找到自己的信仰、目标和责任就算长大了吧
朱大娃 发表于 2024-2-3 08:02:40
CBLZX 发表于 2024-1-31 02:00
私认为:
   成长是自己与过去自己的和解
   在过去你不会做的,不愿意做的,你做了,无论是被迫还是自愿, ...

同感,30而立后,现在还是喜欢最初啥也不懂的时候的青涩懵懂,那时候简单又纯粹,没有太多烦恼的事情。
李小铭 发表于 2024-2-3 09:45:41
有人说,成长或者说成熟,就是不再以情绪面对人性
judawen 发表于 2024-2-4 14:32:42
搞钱
Guo 发表于 2024-2-22 22:52:18
可能习惯孤独,适应社会就是成熟吧
CAULUOTAO 发表于 2024-2-23 08:27:09
“沙BI定理”
只要你过一段时间回过头去看自己原来干的事,觉得贼沙BI,就是成长,越觉得沙BI,成长的程度和幅度越大。
qincji 发表于 2024-2-23 09:58:40
以往,我跟楼主感受一样,都快被“成熟”给折磨封掉了!

而这个折磨我的人正是我的“老婆”,n多的“这应该这样...”、“那应该那样...”,许多我能改的我改过来了,比如:说话时要表达准确些;出门时要整洁一些;去见朋友就多参与一些等等...
时间一晃几年,现在的我,已经是死猪不怕开水烫,还有某些事情我没法改掉,最后她也只能默同了。不过,原因我也已经表明了,比如:我一死宅做不到跟你长辈或朋友谈笑风生,我只能礼貌的问候;我不喜烟酒,做不到每次备着烟酒去你家,而且也不能陪他们喝,除非你是希望我以后吸烟酗酒。

对于父母,沟通是最重要。经过沟通,把自己所思所想表达出来,再为自己的观点找到足够论证,我相信父母会认同被社会洗礼过的我们的。

而至于其他人,要是非常要好的朋友,何须要谈笑风生,懂的都懂。而不熟的朋友,最多见面时寒暄几句,我何须谈笑风生!甚至说,我不在乎!

最后考虑那些半熟不熟的亲戚,在我自己的角度上,我可以完全不理会,但是碍于父母的脸面,我只能做到见面时礼貌的问候。

人生苦短,我为自己而活!