摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

关于礼包后返乡创业的问题,想听听虫友的一个意见

tianezhiwu 发表于 2024-1-25 09:57:33
坐标深圳,前段时间刚好把老家县城房子的贷款与车贷清了,然后年底这里就领了礼包。

现在摆在面前两条路:

1.因为我是做移动端iOS的,所以要么继续卷iOS,或者是转前端,明年开年又是一条好汉,但是可以预测的是,明年行情不会怎么样,以往的时候这个时候会出很多岗位,年前面试年后入职的那种的,但是今年啥都没有,而且年龄也到了35了,感觉继续做下去也是穷途末路

2.想回老家做个本地信息平台,就是那种XX同城,这条路子也是我很想听听虫友的意见的

先说下背景:

第一呢是县城人口一百五十万,常住人口是三十万,如果再加隔壁那个县的话,常住人口可以到五十万,全部人口可以到一百八十万,隔壁县跟我们县是同源同语言以前就是一个县后面分出去的,所以算下来这个人口基数还是很可观的;

第二呢,本地已经有一个这样的app,但是呢基本上都是万年不变的,而且体验很不好那种,收费还贼贵,其实呢都是做的代理弄了个壳,其实这些都是这些同城类App的通病,所以针对这点呢,我是这么想的,我首先是想跟他们合作,我出技术,他们出资金跟运维推广,到时候按比例分成, 如果不行的话呢,那就自己单干

说下自己单干的思路:

关于可行性:首先是当前的一个趋势,这种app以前就是58同城现在就是这个抖音,其实58的话那个市场到不了县城的而且流量给不到县城的商家,所以这个我比较有信心他搞不过我,抖音吗,倒是用户群体是到了,而且内容很丰富流量也很丰富,所以这个会是一个很大的竞争对手,但是他也有个问题就是抖音給的流量很杂,而且并不是专门针对商户来的,除非是投币,但总体而言抖音这里很难搞过他

关于内容:我想还是论坛加商户加团购加招聘的这些模式去做,当然了,功能是越多越好,但是工作量也会很多,所以前期还是从这几个核心的功能开始,简单一点,能用就行,论坛的模块会参考微博的以图文混排以及视频的形式,商户的话其实就是本地的那些黄页,团购这里是抽水的部分;

关于技术:我具备开发能力,所以呢有什么bug我可以自己解,而那些外包的平台比呢,如果有什么bug自己是没法解的,所以呢我觉得在这个体验上面而言我是占优势的,其次呢原型+app的UI已经在figma上面初步形成,网页端不做只做移动端跟小程序,后台目前打算是用go来做,前期流量应该不会很大,后期要做微服务也方便,在技术上可能不是很专精但是比较的广泛

关于成本:我问过外包,所有这些都做出来的话起码要个八万,但自己做的话,我想先从简单的做起,但工作量还是会很大,但是不用拿钱出来啊,只要云服务器啊,注册公司那些,预估时长是5个月,而那些代理的app的话,代理的费用就很高,所以各种收费开会员费,发布个帖子都要收费,置顶要收费,商户入驻也要收费,而这些我可以做到只收置顶费就可以,用户群体先搞起来,其实这些费用对于我一个人来说,还是很可观的,当然目前也考虑的只是想能满足自己一个人的收入就可以

关于风险:帖子这些在国内大家都懂,另外那些各种许可证很麻烦,我所想道的暂时是这些

写到这里感觉思路还不是很清晰,但是这也是做为一个礼包人员对接下来路子的一点思考,打工真的难啊,打不了一辈子啊,还是想搞点别的路子试试,麻烦各位虫友提供一下思路,我都会看的,谢谢
hello20202020 发表于 2024-1-25 11:03:57
技术不是关键, 营销才是关键
程序员创业总是会陷入误区, 以为只要咱平台搭起来了, 就肯定有人用.

您得想好: 商家凭什么不用抖音之类的平台, 直接现成就能推广??

我觉得您创业的最大难点还是很普遍的难点, 怎么积累第一批核心用户?
如果您有ZF或者比较官方的渠道(例如餐饮行业协会之类)的话, 那还能容易一点.
不然就算您不怕辛苦, 一个个商家协商, 想想都头大

当然咯, 这些都是我的臆想🤣
咱也没创过业.
 楼主| tianezhiwu 发表于 2024-1-25 10:02:48
有一些朋友给过我意见,说这个东西如果五年前做还是可以赚到钱,但是现在做的话很难了,主要是这个抖音崛起来了,但是我总觉得抖音这个东西是面向的范围比较大的,而不是只聚焦在一个县域的,也始终没有把县域的资源整合起来,所以我想如果做的话 在这点上跟抖音应该有他吃不到的资源,应该有养活自己的空间,但是我还是想听听更多虫友的意见,谢谢大家
机智的大学生 发表于 2024-1-25 10:38:56
要结合自身的优势去做吧,之前公司就做什么业务的或者自己的兴趣是什么东西  然后结合稀缺的资源比较好去做比较好,XX同城感觉是自己突然构想出来的东西,很多坑自己完全不知道
 楼主| tianezhiwu 发表于 2024-1-25 10:50:45
机智的大学生 发表于 2024-1-25 10:38
要结合自身的优势去做吧,之前公司就做什么业务的或者自己的兴趣是什么东西  然后结合稀缺的资源比较好去做 ...

谢谢你的建议,我的情况是跟公司的业务没法结合,以前公司都是对接的智能硬件的方向,这种方向只能是在深圳这样的城市发展,回老家做不了的,回老家只能是依赖自己目前所掌握的技术往互联网方向去做,在老家的话相对来说自己所拥有的技术就是一大优势,这也是自己觉得做产品出来可以打过那些现有产品的一个主要因素,至于说方向的话,其实这个XX同城的东西我也构思了蛮久了,从一开始参考了很多的产品,也实际去参考了一个公司做这快的模式,从当初设想的第一个版本到现在已经是第四个版本了,每个版本都是大的变化,现在问这些问题也主要是因为之前一直在职没有时间跟机会去了解市场,所以目前是一个去了解风险的阶段
kowalski 发表于 2024-1-25 11:03:17
表达下个人意见和理念:创业和编程都是,一个面向对象,一个面向用户-客户。

• 要看对象能提升什么用处,用户-客户能付出多大代价或者价值。
  • 要看对象调用频次,要看客户成交频次。
  • 算成本,开发时间资源占用,促成交的基础单笔成本和保证交易成功的其他所有成本。
  • 收益,短期,成本回收,风险,长期收益。市场风口持续时间。

另外说下近期看了下央视发了一个视频,“中国大多数人口,平均月工资在3000元左右,月生活成本在1000-2000元,如果有贷款,那么额外支出基本为0,”所以如果你做的时期不是老百姓生活必须的,而是锦上添花,或者“镀金”的行为的话,除非你市场非常大,总有“林子里的,什么鸟”来消费,否则,不长久。
kowalski 发表于 2024-1-25 11:09:08
如果真的想做,优先做市场调查,优先获取重点服务商户的信任。
优先排出,用户在马斯洛金字塔最底层基层的需求相关的功能。
 楼主| tianezhiwu 发表于 2024-1-25 11:46:42
kowalski 发表于 2024-1-25 11:03
表达下个人意见和理念:创业和编程都是,一个面向对象,一个面向用户-客户。

1. 要看对象能提升什么用处, ...

果然还是得虫友。

回答一下你的这几个问题

第一:基于用户层次,对于一个县域来说,总是有那么一些个人有点问题的,去问问啊或者是去查查,但是这些问题基本上在网络资源并没有一个具体到与县域环境相关的答案,还有一些比如说县域的新闻,可能我们都习惯了大平台的新闻,但是往往身边的事,哪里打架了哪里骂架了或者哪里哪里小区出点事了,哪个老乡在哪里出了点啥事啊,有什么成就啊,这种贴身的八卦往往是最关心的,但是呢这种资源的分享并没有一个比较集合的地方,像贴吧以及抖音这些其实給不到县域这么具体的路径的,否则你看在县域里面那种群还是有蛮多人加入,所以我在用户群体这一块就是想把这些资源整合起来

第二:基于商户的层次,商户在这些年互联网的带动下,都知道要做线上了,而且也有好几个平台做了,但是呢都没有什么效果,像县城做那种装修啊建材的,他们的客户资源都是在自己的朋友圈,而这些用户前期都是商户靠门面引流的后面才是抖音引流进来的,线下的资源现在越来越难做,所以他们才转向线上,而他们从线上抖音引流的资源成本比较高,效果比较差,为什么呢?因为发布一个视频需要内容的呀,内容好抖音才给流量呀,而单纯发布商业性质的这种视频是没有什么流量的,所以这就导致一个问题,商户发布跟自己商业无关的视频有流量但是引来的是无关用户,发布跟商业有关的就没有流量,而如果说我做一个这种平台,商户在平台上面只要他的商户被点击一百次那九十九次都是纯纯的本地流量,他要做推广我给他置顶相当的方便,比抖音的快捷方便多了

第三点关于成本的问题,这些我在前面也算过,如果这样的平台给外包做,起码得八万,但是这些成本我会是自己去写只需要购买云服务器以及CDN流量空间那些,所以在个人的角度讲,这个八万的现金成本我不用出了,在这点上面我能减轻很大的成本压力;其次就是比如收费机制,因为这个初始成本的问题所以像那种app的会员机制我都可以不用收取,我只要收取那种置顶的广告费就行,但是像现有那个平台不行啊,他只要能收费的就都会收费啊,很明显我这种机制能从本地其他那些平台吸引很多流量过来;再次就是我的人工成本,我从设计规划到开发到后期的运营都是自己做的话,相当于十个人的活一个人干,这个成本少了太多了呀,当然这点其实前期会特别的累这倒是实在的,但是对于一个前期创业来说成本为王呀
第四点问题,正式基于当下的环境,所以我其实是偏向于走拼夕夕的那条路线,低价为王,像那些现有的平台一年会员都是好几百,有的都是好几千,而我则是偏向于这种置顶收费,便宜啊,薄利多销,如果广告位挂满的话,一个月四五万还是有的,我感觉这个量对于生活在县域的个人来说,完全够了,其实我只要预期能有个万多块钱一个月的收入就满足了

还补充一点就是说,业务的模式,其实越是经济下行就越需要一个广告推广的,只是说花在这个上面的钱的多少问题,以前是三千块一个广告水花都没有,那也没所谓,反正能有别的渠道流量来,但是现在不一样啊,商户都会划算划算这个流量值不值这个钱,而我想学的就是拼夕夕那套,价格为王,一百块的广告你打不打,五十块的广告你打不打,对于商户来说,三千跟一百块还是有差别的,毕竟一百块他心里所想的是这个大不了丢了吗也没什么所谓,要是能引一个用户那就大赚的,所以就是要么就丢一百,有一个用户后就会大资金投的;而我所设想的就是论坛那些是针对用户的,商圈针对商户,这些其实还是不够的,所以我想到了就是上团购卖东西,商户发布自己的产品,我从中抽水这种,像美团一单抽水30%呀,我不抽那么多呀,我抽水5块都可以,或者按比例5%或者10%都行,唯一要求的一点就是同类产品价格必须比美团跟抖音低,这样的话我也是能间接的从那些大平台拉人过来

我想我这么做的话应该能给用户以及商户带来一些价值吧
 楼主| tianezhiwu 发表于 2024-1-25 11:48:38
hello20202020 发表于 2024-1-25 11:03
技术不是关键, 营销才是关键
程序员创业总是会陷入误区, 以为只要咱平台搭起来了, 就肯定有人用.

嗯 是的,这个推广的话确实是一个问题,但是我目前所想的就是跟以前的一个平台合作,如果他不合作的话我想就是免费商户入驻,然后他们转发商户信息到朋友圈这样来积累用户,当然这个过程我还需要再多想想
信义无价 发表于 2024-1-26 19:50:44
做生态农业
 楼主| tianezhiwu 发表于 2024-1-27 11:25:00

具体细说下
欢乐遨游菊花仔 发表于 2024-1-27 11:53:14
你好看完你这个。

抖音是你现成工具。 抖音已经积累了用户。商家端还不懂怎么在上面营销。你找个伙伴推业务,你上去抖音做测试,找到每个商家的实际符合做法。
监狱抖音的规则更改很频繁,你的测试工作就变得很重要。

外面有人拉客户,你做测试做数据做策略分割。

成本低,时效快。
欢乐遨游菊花仔 发表于 2024-1-27 11:54:21
不要考虑技术情怀。先考虑活下去。活不下去,技术在牛逼也会生物淘汰。
 楼主| tianezhiwu 发表于 2024-1-28 20:58:14
欢乐遨游菊花仔 发表于 2024-1-27 11:53
你好看完你这个。

抖音是你现成工具。 抖音已经积累了用户。商家端还不懂怎么在上面营销。你找个伙伴推业 ...

你好 感谢你的这个回复
抖音确实是一个很好的工具,但是也还有一些弊端,第一呢,其实用户数据并不在我手里,而是在抖音哪里,其实我更加需要的是用户的数据,如果做抖音的话 我会时刻想着去怎么样增长粉丝那些东西,而且我给商户提供的价值也就是几次,因为毕竟成本在那里,而且关键是抖音的那个规则我完全不懂,所以感觉很难搞下去
欢乐遨游菊花仔 发表于 2024-1-31 12:31:17
tianezhiwu 发表于 2024-1-28 20:58
你好 感谢你的这个回复
抖音确实是一个很好的工具,但是也还有一些弊端,第一呢,其实用户数据并不在我手 ...

你回复的很好,从你的回复里面,做这行的看到商机。
你想想你的文化程度,你的工作经历,你对互联网的了解。你都看不懂。更多商家更看不懂。
意味着什么?意味着你可以看懂,教别人。成为商机。
另外一个,你要数据。数据怎么来?数据是最贵额。有钱直接买,没钱慢慢摸索。
综上,找到好思路也告诉我一下哈。后续说不定会有一些合作机会。
欢乐遨游菊花仔 发表于 2024-1-31 12:33:05

这个提供个方向,未必准确。
去你们农业部,林业部,学习交流。他们会告诉你现在做什么,怎么做。4大概。