摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 有什么通用的生活或者工作技巧、方法论吗

lin123456iny 发表于 2024-1-21 14:54:12
    最近阅读了几本关于提高效能的书籍,包括《高效能人士的7个习惯》,《脑科学效率》,《麦肯锡晋升47个原则》等书籍,惊讶的发现几本书籍的几个观点和方法惊人的相似。比如在工作的多任务场景中,应该本着“要事优先”的原则,不重要的事情能不做就不做,实在要做也最好“委托他人”,以及也都提到了在工作中要锻炼“影响他人”,“双赢”的能力。
    在个人效能方面,我尝试循着这些方法去实践,多次调整尝试后带给我的益处让我惊喜,让我十分后悔没有早点读到这些书籍,也很庆幸读的不晚,在工作的前几年打下了好基础。但是在影响他人方面我其实也还不太理解如何去做。
    我在想这些精英人士到了一定层次之后,都能概括出很相似的方法论和理念,我在想是否在现代这个社会下,有些通用的技巧和方法论普适的,我很想要知道更多,以此能在人生早期提升自己,能有更广阔的人生道路,希望大家能不吝赐教,一起讨论和分享!

楼主| lin123456iny 发表于 2024-1-23 15:54:08
黄不困 发表于 2024-1-22 11:11
蹲蹲,楼主分享几个实际的案例,看看怎么用

那我就大概说说我在个人效能这部分的体会,在协作影响他人方面还没有太大的理解和实践。相信在我们肯定会遇到很多任务同时进行的情况,无论是学习、工作、还是生活。比如我们可能需要复习某几门期末考试、需要购买生活用品、退衣服快递、整理回家的行李、购买车票,去中医院取熬好的中药。这都是很实际的场景,(考虑到部分虫友还未工作,我举了个学生时期的场景)。

对于现在的我来说,我会先用一个早上去整理拆解这些任务,把他们分配在我的日程表里,并设置好提醒和持续时间。那么根据重要性期末考试>购买车票>取药>整理行李>退衣服快递。

①需要先对期末考试进行拆解,先对复习内容进行拆解(课后习题、重点背诵等等,这块感觉也是很系统的东西,不多写了),比较重要的是预估时间,然后按照各科目时间进行倒排,填充到日程表中,最好是有起始时间和终止时间,一块一块的填充。

②然后就是购买车票,需要去搞清楚哪班车次合适,什么时候能开抢,在日程表中加入提醒,这个事务就算完成了。

③取药,现在的我像这种比较耗费时间和精力的体力劳动,我一般能不做就不做,必须要做的话我也会想办法委托出去,一般会花点钱叫个闪送去取,这个参考自身经济条件,我也有许多经济受限不得不自己去做的事情,可能这就是为什么老板总要配个秘书,因为这些事务实在太浪费时间,对自身也没什么提升。

④整理行李,我会把这个事务安排在回家前的一天再去思考,现在不需要花费时间去想细节。到时候再列个清单,这样就不会有遗漏,同时在返校时能够用于对应,确保带多少走带多少回。

⑤退衣服快递,这种事情可能会把它安排在回寝室的路上,可以设置在当天的19:00,如果当时没时间再顺延一天进行处理。

做个总结:我觉得最重要的还是要分清楚优先级,同时需要对任务进行拆解,分配到每天的日程表中,同时如果有突发事务也要及时记录,在当天做取舍或者安排在后面,最重要的还是要严格执行。以上是个人拙见,有什么疑问或者补充可以交流。
黄不困 发表于 2024-1-22 11:11:49
蹲蹲,楼主分享几个实际的案例,看看怎么用
枫叶sunny 发表于 2024-2-22 10:30:21
基本任何问题都有解法,所有碰到问题不要怕,不要呆在原地抱怨,然后期待天降正义,这是不可能的,最笨最笨的,就穷举法,把你能想到的办法全部试一遍,这样下次就有经验了。如果还是搞不定,就求助他人,主动开口,能解决很多问题。当然如果事情比较紧急,也可以直接求助他人,这并不是什么难以启齿的事