摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

捡到小额现金你会怎么处理?

无堤 发表于 2023-12-29 23:25:15
或许是我有点清高,或许是我有点禁忌捡钱这种行为,所以一般我不会捡无主的东西来用

但是今天和舍友谈论到这个捡钱这个话题

他们就挺理直气壮的使用捡到的小额现金,班上有个同学捡到5块钱然后贴了张纸条在楼梯口让人认领(他们觉得这种行为丢人和傻)

虽然我感觉有点不好,但并没有和反驳他们,毕竟捡到小额现金怎么处理好像也说不上妥当,小额现金捡到上交一般也回不到失主手中

不过听他们谈论的时候突然想到一句话:“当浑浊成为常态,清白就是一种罪”

所以虫友们,如果是你们捡到,你们会怎么做,是上交,自己用掉还是其他,或者是直接忽略不捡
偷得浮生半日闲 发表于 2023-12-30 01:25:46
用掉了,回归钱的本质,流通才有价值
hello20202020 发表于 2024-1-2 11:50:11
小额现金还真的比较难找到失主. 如果您是学生, 在比较封闭的地方的话, 您同学的做法应该是没问题的.
至于别人觉得丢人和傻, 更多是觉得
1, 金额太小, 不值得, 失主自己估计也不在意
2, 效率太差
而不是说鄙视您同学这个行为的初衷.

当然咯, 如果您同学就是您自己, 其实也没事啦.
过好自己生活.
生活的真相是, 就算是至亲, 也是过路人, 更不用说只是同一家学校的不熟同学.
lerazer 发表于 2023-12-31 21:25:08
天予不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。
红叶舞秋山 发表于 2023-12-31 11:53:00
不捡任何东西,不领任何所谓的免费,包括什么活动、什么赠送、什么回馈等等,已经形成习惯了。
天奇同学 发表于 2023-12-31 10:45:30
随便买点什么,分给大家。有的人都不知道自己丢了5块钱,甚至说就算丢了都不值得得去取,你知道“占用的社会资源”这个概念么?你会为了5块钱刷一辆共享单车骑20分钟去取么?期间对交通工具,交通本身的占用不产生价值,更别说时间精力了。
爱吃锅包又 发表于 2024-1-2 09:31:45
花了呗,每个人都有自己的道德洁癖,我觉得没必要强求,更谈不上所谓的“浑浊”,因为毕竟是小额现金,对此耗费太多的时间和精力都不合适,这个社会本质上很多时候都是兼顾效率和公平的,高效率的处理某些事情本身就是节约了,不知道楼主听没听说过简易计税,字面意思很好理解,就是高效率的简易做法,我觉得捡小钱这个事也是如此吧,小时候还能听到捡一分钱的儿歌,现在真没有了。
若把你比作 发表于 2024-1-2 09:07:37
大自然的馈赠,应该开心,直接消费了,不需要那么多内心戏。
冬蚊 发表于 2023-12-30 22:17:00
捐掉?算是善事
三万里 发表于 2024-1-2 10:33:36
遇事不决,量子力学
不太遥远的未来 发表于 2024-1-2 11:11:42
上周末晚上路上看到一部手机,没有捡,捡了还得联系失主。不知从何时开始,我变得越来越冷漠,也逐渐变成曾今自己讨厌的样子。
凌晨俩点半 发表于 2024-1-2 16:07:42
我在马路边…………
无敌搜索大王 发表于 2024-1-4 14:40:08
财神爷想帮你
雨丶沙沙沙 发表于 2024-1-4 15:04:36
本人亲身经历,曾经捡到过三万多块钱,打电话归还失主,居然一句谢谢都没收到……
Joe_行知 发表于 2024-1-4 16:54:40
感谢上天垂怜,增加路边摊的营收,从身外来到身外去。
初晓微茫 发表于 2024-1-5 17:06:07
花出去
renai1996 发表于 2024-1-6 08:54:15
无关紧要,爱咋咋地。
超级小饭桶 发表于 2024-1-6 14:33:16
太小额就花了或者不捡
机械攻城狮 发表于 2024-1-6 19:01:23
充话费 充电费 交水费
cmd2023 发表于 2024-1-25 14:04:54
前几天捡到了一张一块钱纸币,正愁没办法处理,就看到一个踢着足球的小朋友从旁边经过,我就果断把钱给了小朋友。他刚开始还怕我是坏人,我说我不是坏叔叔,你拿着这现金一元,我平时不用现金的,而且一元没有购买力。后来他接受了,没想到跟我住一层楼,我俩坐上同一班电梯后,跟他说,好好踢球呀,能看出来,小朋友挺高兴,可能不仅仅是因为这一元钱的价值,也有他踢足球被肯定的缘故吧。总之就是,捡到小额现金,不妨把这份快乐和惊喜,传递和分享给其他人,这何尝不是一种快乐呢!
dianwan 发表于 2024-1-25 15:09:12
捡到的钱就是花出去,
后山人 发表于 2024-1-25 23:25:05
财神给你送来的你都不收,以后就不光顾你了
3477825798 发表于 2024-1-25 23:46:20
小额就花,大额就上交
王网友9527 发表于 2024-2-1 10:38:54
sunqb 发表于 2024-2-2 08:16:20
首先,小额的量级是多少?几毛,几块,还是几十。要是低于十块我一般不捡,十块以上捡了立即花掉
wangguga 发表于 2024-2-2 11:00:08
低于五十整钱新钱直接花掉,但要是皱皱巴巴的很多零钱的可能会等一会儿失主
阿尔托利亚 发表于 2024-2-3 21:45:24
善意的占有、使用、收益、处分
FLYingXZ 发表于 2024-2-3 22:04:53
目前为止捡到过的最大面额20元,小学时候,买了一台俄罗斯方块的那种游戏机,童年玩过的最高端玩具。
GXX 发表于 2024-2-8 10:44:40
我同学家里有个说法是 看到钱不捡起来会漏财 所以我俩捡起来挂校园墙上挂了很久 没人认领 我俩最后把钱分了
voidzen 发表于 2024-3-6 07:21:09
当浑浊成为常态,清白就是一种罪