摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 2023 年你都看了什么书?

4 4
青枝 发表于 2023-12-26 17:40:27
背景:去年随手更了一个阅读帖,问大家2022年都看了什么书,结果收获了好多好书推荐,所以决定今年继续交流一下这一年的阅读情况,肯定也会有意外收获。

阅读概况(按阅读顺序):

一月
1、李娟~遥远的向日葵地(来自虫友的推荐,真是一个宝藏作家,这一本尤其好看)
2、村上春树~天黑以后
3、李娟~阿泰勒的角落

三月
4、罪与罚(开始进军外国名著1,看得很过瘾1)
5、李娟~走夜路请放声歌唱
6、如雪如山
7、 罗翔~法治的细节

四月
8、余杰~香草山 (二刷,10年前看过,这次认真写了书评在微博里)

五月
9、红与黑(开始进军外国名著2,看得很过瘾2)

六月
10、曹文轩~草房子 (豆瓣评分高达9.0,也是今年的宝藏收获)
11、马伯庸~长安的荔枝 (来自虫友推荐,比《长安十二时辰》写的好)
12、曹文轩~花指头 (短片合集,初版时间较早,顺带着看的)

七月
13、置身事内(通俗易懂类,准备24年再看一遍)
14、在峡江的转弯处 陈行甲人生笔记(也是虫友推荐,买了纸质版的书,看完心情一言难尽)

八月
15、邓小平时代(非常好看,强烈推荐,但是国内的版本被阉割了,建议看港版,为了看懂一段话,我还去翻了英文原著嘻嘻)

九月
16、一个人的朝圣(名气很高的一本,看完只能打80分,有点虎头蛇尾的感觉)

十月
17、许渊冲先生版~包法利夫人
18、李健吾先生版~包法利夫人(实在太喜欢福楼拜了,所以两个版本对照着看的)

十一月
19、曹文轩~山羊不吃天堂草(曹文轩系列都可以看看,缓解日常紧张的节奏,略微带点对生活的思考,也挺好的)

十二月
20、狄更斯~双城记(还没看完,估计得1月份才能看完了,非常喜欢狄更斯的文风)

总的来说,今年选的书都还不错。看的书依然很杂,之前尝试着调整过,但看着看着又开始杂乱无章......不知道别的小伙伴会不会有这种情况。

关于阅读,今年还有一个很深的感触,以前觉得开卷有益,只要我去看了总会有收获,今年开始尝试着写读后感,发现很艰涩,明明阅读的时候有很多感触的,写的时候语言总结起来很费劲。要把读过的书转变为自己的东西,还得历经一番思考啊,所以以后不能走马观花了。

🍀
随风YU 发表于 2023-12-26 18:30:18
沧浪之水
舒心 发表于 2023-12-26 19:11:09
选了一些印象深刻的。

1《起风了》 说爱情的吧,有些刀,当时给我看哭了,emo了好几天。

2《伊凡伊里奇之死》 几个小故事,其中伊凡伊里奇之死给我印象最深,带给了我很多思考吧。

3《大雪将至》 4《兄弟》  5《人生的枷锁》

6《漫长的告白》 记得是暑假回家火车晚点好五个小时在车站和火车上看完的,很好看。

7《棉被》8《欲乐园》9《失乐园》10《活着》11《瓦尔登湖》12《窄门》

13《山月记》这书有句很出名,我生怕自己并非美玉,故不敢加以刻苦琢磨,却又半信半疑自己是美玉,故不肯庸庸碌碌。其中《悟净篇》是我最喜欢,非常有意思。

14.《群山回唱》15.《局外人》16.《随风而去》17.《北海道物语》18.《闪开,让我拥抱幸福》19.《心是孤独的猎手》20.《浮舟》

yxm02020 发表于 2024-1-11 14:39:57
《置身事内》《分析与思考》《股权设计》《冷启动》《如何高效向GPT提问》《月亮与六便士》《黑天鹅》
今年《置身事内》最有启发。《月亮与六便士》最让人迷茫。
糖十三 发表于 2024-1-8 14:42:29
23年有一直在读书,有看懂的也有为看懂的,看懂了觉得精神一振的,也有看到之后付诸实践的
有看过神奇的物理世界,也有去领略不同的地域风貌,更有去看解决我当下问题的书籍--恋爱,有人说过得到的爱太少,容易很难去爱别人,不知道自己是不是这样子的情况,但当下的自己确实有很多不一样想法,不同的人生的阶段,就是面临不同的选择。
值得推荐的一本书《乡土中国》,很偶然我竟然读了一本我之前从来不会碰的类型的书籍,在这里有我深受其害的父权社会,差序格局,一些一直存在,但被忽略的存在。女性为了争取权利,在这个社会付出了多少代价,被忽视的存在。还有熟人社会,来到新的城市生活,我们寻找自己的圈子,是不是就刻在骨子里的熟人体系,让我在这样子的环境里才能有安全感。现在回想自己的经历,好像便是如此,为什么会有这样子的感觉,刚来济南这座城市的孤独,通过不同的方式找到适合我自己的朋友,获得社会属性。
还有很深刻的种地基因,写在我们基因里的,不管走到哪里,总想买点种子,种点东西,喜欢泥土大地给的踏实感,之前也不理解,现在十分明白。这是我们千年的文化传承带给我们的。
差序格局这个我给忘记了,重新看了,拖延症不要犯,在录之前重新看一下。
1月:《上帝掷骰子吗》《长安的荔枝》
2月:《丰乳肥臀》
3月:《白鲸》《夜晚的潜水艇》《认知觉醒》《命运》
4月:《一间自己的房间》《月亮与六便士》《人类群星闪耀时》
5月:《美好的七年》《乡土中国》
6月:《置身事内》
7月:《体验派人生》《檀香刑》
8月:《房思琪的初恋乐园》台北人》
9月:《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》《悉达多》《庆祝无意义》
10月:《额尔古纳河右岸》《太白金星有点烦》
11月:《梁永安: 阅读、游历和爱情》《天生有罪》
12月:《深蓝的故事》《如何避免孤独终老》《不便的便利店》
以只鱼 发表于 2023-12-27 08:47:05
2023 年原计划每月 2 本实际读完 18 本。

於菟 发表于 2024-3-11 16:08:17
中国官僚政治研究
牛津大学通识本-黑格尔
苏东坡新传
列文虎克 发表于 2024-3-8 01:28:29
23年12月《额尔古纳河右岸》
23年11月《太白金星有点烦》
23年10月《一句顶一万句》
23年02月《天堂蒜薹之歌》《蛙》

22年10月《遥远的向日葵地》《长安的荔枝》
22年08月《文城》
22年01月《房思琪的初恋乐园》
鹿先森 发表于 2024-1-16 18:51:35
今年看了月亮与六便士,聊斋志异,梁山伯与祝英台,西方现代思想讲义。少的很,不过成长是巨大的
小火炉de 发表于 2024-1-14 13:04:07
都好厉害啊,目前在读倪海厦神农本草经和针灸,还得考中级证书,时间感觉不够
安于此生 发表于 2024-1-14 11:58:16
《毛泽东传》《列宁传》想看看伟大导师的一生
《人人时代》《认知盈余》这两本关于互联网的思考,有助于你理解互联网的运行方式。
《茶花女》《资治通鉴》《了不起的哲学家》
 楼主| 青枝 发表于 2023-12-27 09:56:50

这本大学的时候看过,感觉被社会毒打了好久再看一遍还会有新的感触。
 楼主| 青枝 发表于 2023-12-27 09:59:12
以只鱼 发表于 2023-12-27 08:47
2023 年原计划每月 2 本实际读完 18 本。

你这完全是按照计划读的吗?厉害啊。18本里推荐一本的话,要推荐哪一本?
发抖的小熊猫 发表于 2023-12-27 20:40:40
我看的不及楼上多,完整性也差,没读完的比读完的多

看完的:
1.《秘密花园》,从《全职猎人》动画知道这本书,小女孩和小男孩被大自然治愈的故事,挺返璞归真的
2.《情人》,文学功底不够,尚无法理解王小波对其的赞美,以后多读几次吧,或许可以和《房思琪》对比着读?
3.《相约星期二》,一句话总结:人还是要结婚的!哈哈哈
4.《也许你该找个人聊聊》,很棒的心理治疗书,故事细致而生动,提到了存在主义心理治疗,很好玩的概念
5.《谁偷了我的奶酪》,很薄的一本书,说实话不觉得故事有多好,初中政治书提到的
6.《这书能让你戒烟》,四年前用这本书彻底戒了烟,前一阵子压力倍增,心态快崩了,再买来读一遍压制烟瘾,很有效,想戒烟的人十分推荐

没看完的:
1. 王维诗,一首一首地,上班摸鱼时会默读几遍,偶尔敲键盘尝试默写,持续时间是最长的,唇齿留香
2.《局外人》,冷冰冰的感觉,感觉没法持续读
3.《西西弗神话》,感觉过于晦涩,两个朋友也有同感,是我们的问题还是翻译的问题?
4.《论语》--辜鸿铭中译英,从觉醒年代知道的辜鸿铭,很有趣的老头子,蛮好奇他是怎样翻译论语的,隔阵子翻几篇,还会穿插一些往事
5.《置身事内》,翻着翻着又换书了
6. 瓦尔登湖》,不知为啥没看完
7.《人类简史》,讲得很有趣,还没读到农业社会
还有其他一些翻过几十页的……

这么看来,今年甚是心浮气躁啊,害

补充内容 (2023-12-27 21:11):
许个小小的愿望,24年完整的读个十来本,不完整的也读个十来本
书单+李娟
发抖的小熊猫 发表于 2023-12-27 21:09:47
舒心 发表于 2023-12-26 19:11
选了一些印象深刻的。

1《起风了》 说爱情的吧,有些刀,当时给我看哭了,emo了好几天。

看了《山月记》的简述和评论, 很符合我对日本文学的印象(包括影视和动漫作品)——喜欢描写人性。哈哈,书单+1
kaiyun 发表于 2023-12-27 22:00:36
刚看完余华的许三观卖血记,正在看文城,看完之后去知乎和豆瓣看对书的评论,另外每本书都有老外的书评,看问题的角度和国内不一样,很有意思
sunqb 发表于 2023-12-28 08:55:33
《政治的人生》
 楼主| 青枝 发表于 2023-12-28 14:43:00
kaiyun 发表于 2023-12-27 22:00
刚看完余华的许三观卖血记,正在看文城,看完之后去知乎和豆瓣看对书的评论,另外每本书都有老外的书评,看 ...

你这是准备把余华的作品给包圆了啊。
 楼主| 青枝 发表于 2023-12-28 14:47:23
发抖的小熊猫 发表于 2023-12-27 20:40
我看的不及楼上多,完整性也差,没读完的比读完的多

看完的:

能看一点是一点咯。 微信读书告诉我,我打开90本书,读完19本哈哈哈哈
 楼主| 青枝 发表于 2024-1-2 09:11:35
居然没有2022年的回复多哎,欢迎大家好书推荐啊。元旦我又看一口气看完了迟子建老师的《额尔古纳河右岸》,可太好看了。
以只鱼 发表于 2024-1-8 10:16:56
青枝 发表于 2023-12-27 09:59
你这完全是按照计划读的吗?厉害啊。18本里推荐一本的话,要推荐哪一本? ...

惭愧惭愧,按每月两本的计划还差6本,推荐一本的话个人觉得《当我们不再理解世界》吧
xff123 发表于 2024-1-8 12:40:59
一月:
《分析与思考》黄奇帆、《小强升职记》邹小强、《病人家属请来一下》王兴
二月:
《雪夜来客》汪曾祺、《复合体》尼克图尔斯、《献鱼》扶华
三月:
《回到过去变成猫》陈词懒调、《邓小平时代》傅高义、《木心谈木心》木心
四月:
《极度狂热》尼克霍恩比、《东方快车谋杀案》阿加莎、《文明的兴衰》木村凌二
五月:
《365日创意文案》WRITES PUBLISHING、《量子和粒子物理学何以解释一切》蒂姆詹姆斯、《汉字与文物的故事》许进雄
六月:
《长长的回廊》东野圭吾、《刺杀骑士团长》村上春树、《历史地理学十讲》史念海
七月:
《中国戏剧史》余秋雨、《西南联大文学课》冯友兰等
八月:
《天之炽Ⅰ》江南、《地球的呼唤》奥森斯科特卡德
九月:
《最后一颗子弹留给我》刘猛、《爱与数学》爱德华弗伦克尔
十月:
《人间值得》中村恒子、《中国城市大变局》凯风
十一月与十二月:
《人间味道》李书崇、《火种》刘统
zzzhao2023 发表于 2024-1-8 14:07:35
23年
白夜行--kindle
老人与海--纸质书
 楼主| 青枝 发表于 2024-1-8 14:13:39
zzzhao2023 发表于 2024-1-8 14:07
23年
白夜行--kindle
老人与海--纸质书

两本都是好书,值得一看。
 楼主| 青枝 发表于 2024-1-8 14:17:20
xff123 发表于 2024-1-8 12:40
一月:
《分析与思考》黄奇帆、《小强升职记》邹小强、《病人家属请来一下》王兴
二月:

平均每月2本+,而且都是需要费时间去思考的。看到的是纸质版的书还是电子版的?
乐箫遥 发表于 2024-1-8 14:24:42
青枝 发表于 2024-1-2 09:11
居然没有2022年的回复多哎,欢迎大家好书推荐啊。元旦我又看一口气看完了迟子建老师的《额尔古纳河右岸》, ...

正在看《额尔古纳河右岸》,人物名字不好记,找了一张人物关系图对照着看。生的人多,死的更多!应该能读完。
先知 发表于 2024-1-8 14:37:45
2023年,我逛了几次本地图书馆,每次借7本书,基本上是外国小说,悬疑推理侦探类占大头,总共看了20多本吧,业余时间主要刷手机,实在难挤出时间阅读纸质书籍!

补充内容 (2024-1-8 14:41):
我这两周在看狄更斯的《荒凉山庄》,还没看完!
 楼主| 青枝 发表于 2024-1-10 09:26:11
先知 发表于 2024-1-8 14:37
2023年,我逛了几次本地图书馆,每次借7本书,基本上是外国小说,悬疑推理侦探类占大头,总共看了20多本吧 ...

蹲一个看完的回复,我最近在看他的《双城记》发现他的很幽默,沉重的题材也能写的很诙谐。
 楼主| 青枝 发表于 2024-1-10 09:28:03
糖十三 发表于 2024-1-8 14:42
23年有一直在读书,有看懂的也有为看懂的,看懂了觉得精神一振的,也有看到之后付诸实践的
有看过神奇的物 ...

《乡土中国》今年就安排上。
YLL 发表于 2024-1-10 09:38:23
码住,收藏大家看的书,有时间就看,因为没养成一直读书的习惯,激励自己
橡胶果实 发表于 2024-1-11 12:15:31
《起初》纪年
Developer_Qiu 发表于 2024-1-11 14:13:21
读书计划重启,明年见
 楼主| 青枝 发表于 2024-1-12 10:08:59
yxm02020 发表于 2024-1-11 14:39
《置身事内》《分析与思考》《股权设计》《冷启动》《如何高效向GPT提问》《月亮与六便士》《黑天鹅》
今年 ...

《黑天鹅》呢,我看了一小半就看不下去了
 楼主| 青枝 发表于 2024-1-12 10:10:10

王朔的书一本都没看过,看完咋样?
橡胶果实 发表于 2024-1-12 10:23:19
青枝 发表于 2024-1-12 10:10
王朔的书一本都没看过,看完咋样?

那你可以从《一半海水一半火焰》开始,
《起初》开始读有点晦涩,读着读着就挺好玩儿的了
你可以试试,哦对了这本书很厚,做好心理准备