摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

想开发点有意义的东西,想征求一下大家的意见,球球了

blackiki 发表于 2023-12-23 18:32:40
最近在学习编程,想边学边动手,但是又不想做什么图书馆管理系统之类的东西,而我又一时之间想不出应该做啥:(。

我想做一点有意义的,能在生活中用得上并且能帮助到大家的软件,一方面是感觉这样比较能坚持下来,另一方面在学习之后还能创造一些价值。
求求大家帮忙给点建议。
rainhappy 发表于 2023-12-23 19:17:24
我来给你提供几个方向,我不清楚你具体是干什么的:我也是做编程的,我未来想要做的计划大概有一些,比如:

1. markdown格式的文本美化,多平台分发的问题,由于现在CSDN,掘金,知乎,公众号等平台的平台,导致用markdown写的一篇文章如果你需要多平台发送的话是会消耗大量的时间的,有没有什么方式能去一键多平台分发,目前市面上的成熟产品有mdnice,但是我是觉得还不够优秀。你可以去搜搜。

2. 主流网盘的整合工具,随着百度网盘,阿里云盘,夸克云盘等云盘出现,资源整合得到了巨大提升,但是有一个问题,就是用户可能是某一个网盘的深度用户,在不开vip的情况下能不能实现资源间的相互转换,从而保证用户只需要使用自己所需要的盘下载资源,而不至于必须使用用户分享者的网盘去使用对应的网盘。

3. epub等格式的书籍阅读器,这种市面上有好多,但是我感觉美观程度都不够,这里不得不提一下腾讯的微信读书,让我觉得唯一良心的软件。

4.小说,漫画,动漫,电视剧一体化制作,从今年的智能ai的兴起我就产生了这样一个想法,我希望创作者只需要有小说创造,就可能一站式生成漫画,动漫,电视剧等形式。可是很遗憾目前的AI精度不够,生成的效果并不能使我满意。这个我是感觉我自认为最好的点子,但是实现难度很大。

5. 博客的多语言版本,能不能有一种方式。让用户只需要专注于自己的文章内容,就可以生成各个语言版本的博客。比如说代码间的注释的直接翻译等而不是简单的机器翻译。另外我觉得博客多语言版本很难搞。但是我觉得语言不应该成为知识交流的障碍。

6. 数学公式生成器,有没有什么办法能让我只需要描述自己公式是什么样子,我就可以生成我想要的数学公式,而不是去学习复杂的Latex语法,或者说我只需要手写公式直接就可以生成电子版的公式,作为经常输入数学公式来说这个简直是头痛

楼主| blackiki 发表于 2023-12-23 20:19:08
rainhappy 发表于 2023-12-23 19:17
我来给你提供几个方向,我不清楚你具体是干什么的:我也是做编程的,我未来想要做的计划大概有一些,比如: ...

很认真地看完您的回复了,谢谢您的认真解答。

我之前有想过做一个仿 typora 的 markdown 即时渲染的桌面程序,但是好像markdown的工具已经有很多了,所以就放弃了这个想法。

我觉得您说的资源整合、帮助大家专注做一件事而不是其他杂事对我有启发。

等我想到要开发什么之后,我会开个贴立个 Flag。

我会好好思考您提的这几个建议,非常感谢!
bubu 发表于 2023-12-24 10:23:52
可以看看豆瓣小组“宝藏app研究所”,“沉迷优秀app无法自拔”,除推荐软件外也有用户在上面提需求的。
 楼主| blackiki 发表于 2023-12-24 17:13:12
bubu 发表于 2023-12-24 10:23
可以看看豆瓣小组“宝藏app研究所”,“沉迷优秀app无法自拔”,除推荐软件外也有用户在上面提需求的。 ...

好,谢谢。已经被安利上了
 楼主| blackiki 发表于 2023-12-26 19:28:57
最后还是决定写一个仿typora的功能,到时候有什么特别的功能可以基于自己写的代码加。不过感觉做markdown还是挺麻烦的,希望一年之内能拿出一个可以用的成品吧~