摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

第一次在职场遇到这么恶心的事情

Daisy 发表于 2023-12-12 08:29:07
事情是这样的。因为我们科室最近新增了一项工作内容,然后招了一名工程师A,他是我们总监的老熟人。本来是让他负责新增的工作内容的,估计他本人不愿意,所以还是把他划分到原来的组,和我还有另外两个工程师B、C一组(B相当于是元老级任务,C最近打算离职)。但情况是,他虽然在我们这个组,却从来没有做在我们这个组应该做的任何一项工作。

因为C准备离职说了蛮久了,然后经理就打算让我接替C的工作,还安排了好几个人一起学习,但是让我主导。因为我是助理工程师,他跟我说,我还需要学习的地方很多,多学点就都是我的知识。然后重点来了,他说目前在进行岗位职责梳理,如果我不接C的工作,我下面就没有在主导的项目,他不想失去任何一位同事,所以希望我承接起来。

当时听到这句话我就很纳闷,因为我和工程师B本来是有分工的,我一直有我主导的那部分工作。但是那部分工作确实不是一年四季都很忙,所以我想他可能是觉得我的工作量没有特别饱和,所以安排我去接。

然而昨天却发生了让我觉得恶心的事情。他们准备了一份岗位职责的梳理文档准备让文员拿去签字。然后文员看了内容,发现本属于我的工作,而且是我正在做的工作,全都划在A下面,甚至他从来没有管过一丝一毫,从头到尾都是我在主导,这时候变成了他主导,我协助。我就瞬间明白了,为什么经理说我没有主导的项目?不接C的工作就会有被优化的风险?

后面经理也跟我聊了,他们的理由就是疏忽了。这我是不信的,因为对比另一个基地的岗位职责,确实A在这个岗位,却又没有做任何与这个岗位、这个小组对应的工作。而我作为助理工程师,是没有资格主导的,只配协助。所以我直接摆烂了,第一A必须接我现在主导的项目,我从主导变为协助。第二我要离职,我实在待不下去了,我恶心得要死。

虫友们,遇到这种情况你们会怎么处理?我这样做应该不会太过分吧?
hello20202020 发表于 2023-12-12 09:48:56
确实是故意的.
我也遇过类似的事情, 工作做完之后, 计件工资被划分给和领导关系好的女同事手里.
第二次是做完的工作, 被负责统计工作量的女同事算到她自己头上, 她怀孕之后, 我偶然负责统计一次才发现.
后面我直接换行业了.

职场是斗兽场.
所有同事都是天然的对手, 包括上司.
摆烂不可取, 工作能力提升对自己一直是好处, 但是要提防别人扔一些垃圾工作给你, 消耗精力
上面几位说得挺对, 工资可以就先苟着, 找跳槽机会.
hjcmq 发表于 2023-12-12 08:50:33
薪资满意继续待,薪资不满意立即走人(另外如果结婚了考虑一下继续待)
古月99 发表于 2023-12-12 09:09:30
上班就是为了拿个工资,干啥不是干。努力提升自己,能多干多干,尤其没接触过的东西。等你掌握了工程师应该掌握的东西,下份工作就可以把助理两个字去掉了
navy 发表于 2023-12-12 09:13:57
诶下,恶心啊
pineapple 发表于 2023-12-12 09:34:11
找后路,找到马上就走,后边只会越呆越恶心,他们搞小动作被发现了后边只会更加排挤你,偏偏人家比你高一级,还有关系,早走早了。
无妄 发表于 2023-12-12 09:48:49
这个确实存在,和你说一下我的遭遇吧,公司准备新成立一家子公司,我的头上有两个领导主导这个事情暂时(A和B),A是一直支持我的,B面子上支持实际有自己的想法,他俩权力一样大,某天找我谈话,让我负责把新公司筹备工作给支撑起来,从三月份到八月份,不夸张的说筹备公司的百分之八十工作都是我一个人完成,我要同时兼顾本职工作又要筹备新公司,期间未涨薪调岗加班是常态;期间两位领导谈话中也透露出这个公司的总监岗位会留给我之类的话,但是当成立起来后,突然空降了一位(据说是大客户的关系)总监,emmmm....,我那个时候的心态就是,地我耕了,树我种了,被别人摘走了果子,后来给我一个主管的位置,我也欣然接受了;
接受的原因:
1 我所干的事情,公司几十号人不说都知道,但基本几个部门老大心里是清楚的,这个位置没有给我他们也都清楚什么情况,但是事情已经发生了,愤愤不平?没有用,先给自己在公司站住脚,利用你能利用的一切力量,人微言轻,没有话语权的时候要懂得隐忍。
2 干活的人从来都不缺,即使是她当了老大,底下人的尊重是看的到的,现在的职场大家都是为了钱打工,没有什么职位高低,干的不开心就走,把人心导向主导了,来日方长。
3 机会一直有,就看自己什么样子的心态,就如同我这件事,从我个人角度出发,我涨薪调岗了,虽然没有达到预期,但是我的付出大家心里都有数,一次两次可以装作看不见,上层如果三番五次如此做,那么我的后来者甚至公司层面都会有一个体系的崩塌,立足岗位,步步蚕食,增强自己的竞争力才是王道。