摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

新人发帖,求助论坛各位大佬 PPT 如何制作得美观?

FUBUKI 发表于 2023-12-11 10:24:38
未解决20Bit
首先想问问各位做 PPT  大佬一个问题: PPT 重要吗?
我现在还是学生 不是很理解为什么 目前很多公司都在盲目追求 PPT 甚至诸如阿里等大厂也都关注 PPT 做的好 而不是 更多关注技术方面

那 PPT 有什么做的美观的 教程 或者 免费的模板汇总网站呢?
或者有没有 PPT 的一些小技巧之类的
请大佬不吝赐教!
sunnysab 发表于 2023-12-11 11:25:51
个人感觉学 PPT 就不要用模板,纯手工打造 (doge)

不知道商业上的要求,我做演讲、汇报 PPT 的时候,直接新建空白 PPT,靠黑体/楷体/宋体的变换展现不同信息,黑色、灰色、加粗、斜体去强调某些内容。图多一点,字少一点。图尽量始终,文本框和图片注意对齐,每一页的左侧、右侧、上侧对齐,字体大小尽量一致,汇报用的 PPT 注明页码等等(其实是想不出来了)。

还有就是我不喜欢在讲事情的 PPT 上用目录。很多人会说“我将从以下几个方面汇报我的工作”,我觉得有些冗余——就像老师上课的时候也不会说“我将介绍该公式的原理、推导和应用”。但适当的总结是需要的——见仁见智吧。

如果加总结的话,那就不要放“谢谢大家”了。讲完说一声感谢,听众还可以就着总结去提问,多好!唠唠叨叨,好像有些跑题了,勿怪哈~
txt148 发表于 2023-12-11 12:03:23
PPT,全称PowerPoint,可以翻译成简报,演示文稿,幻灯片。是否重要取决于使用场景。

如果是学校里老师的PPT,不管看起来配色有多丑,内容有多臃肿,能满足老师的教学需要就是好PPT。
如果是智能手机发布会,不能醒目的展示卖点,品质再好也愁人,所以一定要专门打磨PPT,“酒香也怕巷子深”。
像我们工厂的PPT……几乎不存在的东西,老年人不会用PPT,通常找张白纸涂涂画画,一边画一边讲,这也是演示。

通过我浅薄的认知来描述。做PPT是要把事情条理化,讲PPT是要把事情演示出来,目的是实现信息的传递。之前有新闻,某些大厂决定不用再使用PPT幻灯片的形式,改用word文档的形式。无论哪种形式,传递信息的需求没有变化。

接下来推荐几位PPT博主,
布白PPT https://space.bilibili.com/387412319
很有意思的PPT博主,我从他那里学到很多在做PPT前应该思考的东西。比如,在做演示文稿之前,首先应该先有一份文稿。

旁门左道PPT https://space.bilibili.com/395619513
以及微信公众号

跟我学个P https://space.bilibili.com/98812108/
以及同名公众号

我更喜欢看图文,所以看微信公众号多一些。有些东西可以自己总结套路,比如书法字体做标题应该错落有致,PPT里放表格应该少用不同的颜色,尽量不使用框线等等。
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-12-11 20:45:13
sunnysab 发表于 2023-12-11 11:25
个人感觉学 PPT 就不要用模板,纯手工打造 (doge)

不知道商业上的要求,我做演讲、汇报 PPT 的时候,直 ...

我现在做的ppt主要还是 理科 工程方面的介绍 免不了 有大中小规模的系统 流程介绍 所以 作图方面我也需要多学习
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-12-11 20:47:10
txt148 发表于 2023-12-11 12:03
PPT,全称PowerPoint,可以翻译成简报,演示文稿,幻灯片。是否重要取决于使用场景。

如果是学校里老师的P ...

好的 谢谢大佬!!!
我现在就学习学习 这几个up主
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-12-11 20:48:17
或者说 我能不能 上传一个ppt 让大佬看看我的ppt 思路 以及有哪些问题
kaid 发表于 2023-12-12 14:52:01
可以看看《写给大家看的设计书》,参照这个做一份自己的模版出来。善用PPT的母版功能,可以快很多。我现在的模版就是自己做的,比较清爽,也没有目录页什么的,目录做成类似进度条的样子放在每一页。
如果认真的话,也可以了解下typography,字体有不少讲究,直接影响PPT给人的感觉。可以看看The Type博客:https://www.thetype.com/kongque/
也可以借鉴大佬的报告,koushare,youtube上有很多。也可以在一些大佬的个人网站上查到他们放出的讲义。有些人是用latex做的,不过布局和逻辑可以学。
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-12-13 10:11:05
kaid 发表于 2023-12-12 14:52
可以看看《写给大家看的设计书》,参照这个做一份自己的模版出来。善用PPT的母版功能,可以快很多。我现在 ...

谢谢大佬!
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-12-13 10:15:08
kaid 发表于 2023-12-12 14:52
可以看看《写给大家看的设计书》,参照这个做一份自己的模版出来。善用PPT的母版功能,可以快很多。我现在 ...

字体的话 大佬有没有推荐的字体之类的
kaid 发表于 2023-12-14 22:42:58
FUBUKI 发表于 2023-12-13 10:15
字体的话 大佬有没有推荐的字体之类的

只要自己看得舒服就行。
其实系统自带的就很好。如果要求高就把字体嵌入文件。
中文衬线我一直用思源宋体,标题用Medium或Bold,正文用Regular。中文非衬线思源黑体/更纱黑体,都是很普通的那种。
英文如果没想法,衬线Times New Roman,非衬线Helevetica。也可以考虑Garamond,Optima,Eras Demi ITC(用作标题)之类的。
等宽字体有一大堆优秀的选择,我没啥偏好,有什么用什么。Cascadia, Consolas, Fira Code, Dejavu Sans Mono, Jetbrain,都很不错,挑喜欢的就行。