搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

懂中医的帮忙看看

陌mo苏 发表于 2023-11-22 18:55:51
已解决 20Bit
16岁,男,偏瘦,容易喉咙疼免疫力低,两三周一次喉咙发炎,老是小感冒一大堆。想问问咋调养能减少喉咙疼和小感冒的次数,要吃什么中药或者中成药提高喉咙或者呼吸道的免疫力

补充内容 (2024-2-20 00:19):
这个寒假去看了中医,说我胃火重火往上走,容易导致喉咙疼发炎等等,开了10天药没啥效果,后续放假会继续打算换中医看
小亮哥 发表于 2023-11-22 18:55:52
你可以试试转移因子口服液,这个是加强免疫力的,本人亲试有效。具体多少钱忘记了,不贵,但效果嘎嘎明显。
柚子的pupu 发表于 2023-11-22 19:57:19
建议去挂个号,把个脉,医生看了,根据具体情况才能给出建议,你这个描述太抽象了
刘寄奴 发表于 2023-11-23 00:23:08
日常保健可以按摩照海穴,艾灸照海穴,平时少说话,多舌抵上腭,会有津液生出,自己可以搜一下具体在哪里。

建议去找中医调理,因为喉咙痛有很多原因,具体给你看看
volatile 发表于 2023-11-23 08:48:23
我之前也是喉咙好发炎,差不多一直处于发炎状态,现在多做有氧运动,跑步骑车好多了
renai1996 发表于 2023-11-23 10:34:29
多吃鸭肉,鱼肉,一天两个鸡蛋(直至恢复为止),多吃水果。吃肉之前吃一点坚果,比如花生,核桃之类的。闲着没事也可以嗑瓜子。

补充内容 (2023-11-23 10:35):
参考最新的膳食指南。
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-23 14:28:10
柚子的pupu 发表于 2023-11-22 19:57
建议去挂个号,把个脉,医生看了,根据具体情况才能给出建议,你这个描述太抽象了 ...

呃,抽象?好吧,就是经常喉咙疼大多都是急性咽喉炎细菌性感染,小部分是病毒,偶尔是慢性咽炎,放任不管的话完全自愈不了,因为我本身免疫力较弱。吃药大部分都是消炎片,清热解毒及其他不认识的药。偶尔诊所开药(不清楚药片名),偶尔药店

补充内容 (2023-11-23 14:40):
在百度上查到喉咙痛属于呼吸道感染,至于是上呼吸道还是下呼吸道就不清楚了。不过我觉得大部分喉咙疼应该都是因为呼吸道的免疫力下降了
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-23 14:30:46
volatile 发表于 2023-11-23 08:48
我之前也是喉咙好发炎,差不多一直处于发炎状态,现在多做有氧运动,跑步骑车好多了 ...

好的,我会尝试一下,毕竟身弱往往运动会消耗自身本就不多的精气
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-23 14:32:50
刘寄奴 发表于 2023-11-23 00:23
日常保健可以按摩照海穴,艾灸照海穴,平时少说话,多舌抵上腭,会有津液生出,自己可以搜一下具体在哪里。 ...

好的。过段时间就打算去看中医,实在不行也只能打那种增加免疫力的疫苗了
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-23 14:36:09
renai1996 发表于 2023-11-23 10:34
多吃鸭肉,鱼肉,一天两个鸡蛋(直至恢复为止),多吃水果。吃肉之前吃一点坚果,比如花生,核桃之类的。闲 ...

营养方面是经常跟得上的,偶尔还泡高丽参、蜂蜜、金银花等补品。坚果类有点少吃,不过我可以试试
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-23 14:42:16
陌mo苏 发表于 2023-11-23 14:28
呃,抽象?好吧,就是经常喉咙疼大多都是急性咽喉炎细菌性感染,小部分是病毒,偶尔是慢性咽炎,放任不管 ...

而呼吸道无非就是嘴巴和鼻子,两者之间鼻子里的细菌和病毒最多,当鼻子或嘴巴免疫力下降,那么就自然而然的导致喉咙疼了。这只是我的推理,具体到时问专业的人
nxycnkyy 发表于 2023-11-24 12:29:45
直接吃玉屏风散和参苓白术散,两种药交替服用,吃半年,试试
术生 发表于 2023-11-24 13:47:09
有没有可能奖励多了,免疫力被降低,让自己容易生病
SimonS 发表于 2023-11-24 14:41:50
去挂一个治未病科的号,看着这描述像是气虚,不过具体的也是要找医生检查才知道
不太遥远的未来 发表于 2023-11-24 15:36:35
术生 发表于 2023-11-24 13:47

16岁应该不至于
懒惰虫 发表于 2023-11-24 15:51:07
割了扁桃体就没事了
书林清话 发表于 2023-11-24 16:32:13
懒惰虫 发表于 2023-11-24 15:51
割了扁桃体就没事了

中医不会随便让人割除。
书林清话 发表于 2023-11-24 16:34:23
要早睡。别乱吃清热解毒的药。找个靠谱的中医看看。好大夫等网站有对医生的评价。
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-24 16:56:12
术生 发表于 2023-11-24 13:47

没。包皮都还没去割
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-24 17:01:16
SimonS 发表于 2023-11-24 14:41
去挂一个治未病科的号,看着这描述像是气虚,不过具体的也是要找医生检查才知道 ...

好的,我记下来了,等寒假就去看看
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-11-24 17:02:44
小亮哥 发表于 2023-11-24 14:09
你可以试试转移因子口服液,这个是加强免疫力的,本人亲试有效。具体多少钱忘记了,不贵,但效果嘎嘎明显。 ...

感谢,我会试试看,查了百度并问了药店医生说这个疗程得要1-3周才有效,价格方面药店差不多20多网上14左右
懒惰虫 发表于 2023-12-20 10:52:57
书林清话 发表于 2023-11-24 16:32
中医不会随便让人割除。

就怕一直反复发炎,你抵抗力下降就容易发炎,又吃不了东西,这才真难受,中医怕治标不治本,所以割了一劳永逸
qinjunmeng 发表于 2023-12-20 11:20:26
喉咙经常发炎,有一定概率是胃食管返流影响的,想象一下娇嫩的嗓子黏膜长期被酸性腐蚀......如何判断?如果早上起来牙齿发涩,那就没跑了。最简单的办法把床头太高,或者有那种三角垫睡觉躺,可以躺一个月看看。然后鸡蛋清冲开水撒点香油频服慢饮,会发现舒服一点。还有重要的是身体需要大循环通畅,适当有规律的运动很有必要。最后每天有个好心情至关重要,经常锻炼呼吸吐纳和精心冥想是不错的选择。
 楼主| 陌mo苏 发表于 2024-2-20 00:12:14
最后回本贴一次。这个寒假别人推荐的中医,去看了,说我胃火重,容易导致的喉咙疼,开了10天药,目前吃完了感觉没啥变化也有可能还没好也有可能这个中医不会看,不过我后续会放暑假后回老家看老中医
下课再聊 发表于 2024-2-20 10:54:00
你16岁,那我觉得还是说说我的观点,毕竟年级大的人,我是不会说任何话的。
1.优先考虑三甲医院。
2.做一次全面的体检。
3.进行一次体育测验,成绩是否能及格?
4.推荐有空看一下卓叔增重。
 楼主| 陌mo苏 发表于 2024-2-20 12:53:15
下课再聊 发表于 2024-2-20 10:54
你16岁,那我觉得还是说说我的观点,毕竟年级大的人,我是不会说任何话的。
1.优先考虑三甲医院。
2.做一次 ...

好的,建议收纳,目前打算如果没有其他的事就5.1劳动节放假,重新去看医,并做一次全身检查。初中体测合格,目前我在中专体测的不具有参考性因为都是简单的应付

补充内容 (2024-2-20 12:55):
桌叔增重,曾了解过,但因为我目前身体本来就差支撑不住锻炼,偶尔散散步打打篮球还是可以的
ert 发表于 2024-2-25 22:26:17
我以前跟你一样,主要是学习压力大,运动少,伙食差。建议听大哥的多慢跑做有氧运动,学习不要太紧张,多喝热水,注意饮食,读书的时候少用嗓子。高考之后我就慢慢好了,慢性病。
OldLorice 发表于 2024-2-26 08:58:11
中焦不通,上下气血堵在中焦。只要有火就会往上攻。肝胆经不通。可以拿刮痧板刮刮脖子两侧和左右胳膊的内外侧。左右腿的内外侧。或者每天都拍一拍。还有就是可以艾灸臀部~中焦先打通。
刘寄奴 发表于 2024-3-12 12:49:50
小亮哥 发表于 2023-11-22 18:55
你可以试试转移因子口服液,这个是加强免疫力的,本人亲试有效。具体多少钱忘记了,不贵,但效果嘎嘎明显。 ...

这个是很好,主要用于放疗化疗后的,提高免疫力很明显