摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

目前大四,继续考研考公还是面试银行岗位,请各位前辈给点意见

柚子的pupu 发表于 2023-11-16 12:47:31
之前本来准备不去的,老师和家人都劝我去试一试,离家很近,思考再三还是决定去了,很大一个因素是考试地点就在学校里面,现在笔试过了(纯裸考),很纠结要不要去面试,特地来向前辈问问,下面说一下我纠结的点和目前的情况,希望前辈们给一给建议,小生感激不尽!

1.在准备考研中,目标院校有点高,心里没底,但每天还是在拼命准备

2.在网上浏览了很多关于银行工作帖子,大部分都是劝退,说工作压力大,可是还是很多人想要进去,真真假假我也辨别不了,关于这个岗位的具体操作情况我也不太清楚到底是干嘛的,客户经理的工作性质类似于销售性质吗?晋升空间咋样啊?重庆工商银行的区分支行薪资待遇会怎样啊?

3.我的本科是教育学,但不是师范类的,大部分的工作选择是去机构,去学校很难,考公考便也是三不限,我很害怕考研没考上毕业连找不到工作,所以对于这个国企工作机会留有一丝丝心动,但对于未来的迷茫和无措让我不知道要不要选择

4.如果通过面试了,签了三方违约会给违约金的,8000元,我自己也是没有很明确的职业规划,纠结的原因也主要是这个

差不多就是这样一个情况,麻烦各位前辈了!

补充内容 (2023-11-16 13:53):
目前大四,很多人也说不要浪费应届生身份,抓紧机会考公考编
清梦醉星河 发表于 2023-11-21 10:33:21
个人经验来说,三方并没有实习入职就签署,当时我们公司要求实习生统一6月份才能签署三方。
建议你可以提前问问三方什么时候签署,实习多久,实习期通过后有转正机会吗?尽量让面试官觉得你很想留下
多掌握和了解与你切身相关的信息,让自己有更多的选择
违约金大概率不用担心,等你得到offer,如果签署合约的时候写明了要赔付违约金,到时候说不定就更有动力考研了哈哈哈哈
TOUOT 发表于 2023-11-17 17:38:04
家里没矿建议去,工行号称宇宙第一大行。在银行上班还是比较体面、性价比高的一份工作。面试前好好准备,多找点网上的银行面试资料看看。预祝面试通过~
yxm02020 发表于 2023-11-17 11:34:53
给年轻人一个忠告,一定要学会骑驴找驴,找到下家后一定记得在企业中发出“离职通知书”而不是辞职申请书,法律上30天后可以自动走人,不用担心任何责任,也不不用担心工资不发到位。只要公司不是围着你的资源、人脉和决策开下去的,任何人都可以少
loy 发表于 2023-11-16 20:26:55
柚子的pupu 发表于 2023-11-16 13:58
感谢你的回复,不过不是工资八千,我还在在校,是签三方如果违约的话会赔8000 ...

那你得问清楚什么算违约,正常你考研考上了,提前一个月提离职是不会算违约的,到时候离职走人去上学就是了
麻雀不怕电 发表于 2023-11-16 14:17:01
个人建议你不用考虑违约成本的事情,一般来说不会发生,三方违约的事情一般这种企业是不会追究的,当然这话我以经验说得,不负责。
你列举的这几个点你无非是担心违约成本,其实你心中有答案就是骑驴找马。
我个人认为可行性较大,可以!
不过操作成面上,负责这块事务比如招聘违约肯定有特定部门特定人,处理好这一层关系对你以后大有好处,不耽误你骑驴找马的功夫,都不冲突,大胆去做就是。
hhhh2043 发表于 2023-11-16 14:14:00
柚子的pupu 发表于 2023-11-16 13:57
就是对于自己的未来职业规划不清楚,家庭条件一般

家里无矿的话,就可以先去尝试工作,积累社会经验。再看,再定未来规划。
如果工作顺利,继续从事这个行业。反之,就需要提前在业余时间里充实自己,继续考公,或继续深造,选择自己兴趣所在的行业。
社会就是最大的学校。如果遇到好的老师,感恩吧,没有,也可以从书本上学习。
现在情景未明,可以考虑先工作,起码养活自己。
至于未来规划,多看看书,多看看网络上一些老师的课程,自己给自己规划一下。
hhhh2043 发表于 2023-11-16 13:38:13
不是银行系统里的,但从片面的信息里知道,银行就是打的人脉牌,普通工作者也可以,可能就没有那些有资源的人混的好,拿的多,干的轻松
当下,可以考虑先上班,毕竟要自给自足先养活自己再说。土豪随意。
如果你的职业规划里,未来更值得期待,就去做。虽然说,放弃当下,有点可惜,但梦想不该被放弃,只是在追逐梦想的过程里,你更加需要坚持与坚定,年轻就是最大的资本!加油!祝你好运!
loy 发表于 2023-11-16 13:47:52
表弟在我们当地银行,我给你说下他的情况参考,他岗位应该和你的这个差不多,工作一周六天,但周日经常会安排培训+考试,因为五险一金缴的高导致工资实际到手并不高(我记得他好像也是8k),年终有年终奖(以前有保底一个月的年终,但上次听他说好像要改革了改成多劳多得那种),所以如果你能接受这些条件就可以考虑。
 楼主| 柚子的pupu 发表于 2023-11-16 13:57:34
hhhh2043 发表于 2023-11-16 13:38
不是银行系统里的,但从片面的信息里知道,银行就是打的人脉牌,普通工作者也可以,可能就没有那些有资源的 ...

就是对于自己的未来职业规划不清楚,家庭条件一般
 楼主| 柚子的pupu 发表于 2023-11-16 13:58:49
loy 发表于 2023-11-16 13:47
表弟在我们当地银行,我给你说下他的情况参考,他岗位应该和你的这个差不多,工作一周六天,但周日经常会安 ...

感谢你的回复,不过不是工资八千,我还在在校,是签三方如果违约的话会赔8000
Weather 发表于 2023-11-17 08:34:31
我当时也是签了三方协议,然后考研上岸了,就没去工作,三方协议里面规定了如果是考研考上了是不用赔付违约金的,我当时是想着先把这个offer拿到手,然后接着准备考研的事情就好,这样既有选择也有退路。
LionCao 发表于 2023-11-17 17:16:04
建议去面试。
顺势而为啊,过了笔试为什么不去面试。
而且重庆分行不错啊!
别想着人脉那东西,行行都需要人脉,去哪都是打工人,只是银行也不例外罢了。
 楼主| 柚子的pupu 发表于 2023-11-18 08:18:45
TOUOT 发表于 2023-11-17 17:38
家里没矿建议去,工行号称宇宙第一大行。在银行上班还是比较体面、性价比高的一份工作。面试前好好准备,多 ...

谢谢!
 楼主| 柚子的pupu 发表于 2023-11-18 08:19:28
LionCao 发表于 2023-11-17 17:16
建议去面试。
顺势而为啊,过了笔试为什么不去面试。
而且重庆分行不错啊!

重庆的某一个区,不是中心城区,当时选是因为离家近