摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

这部 15 分钟的动画表达了什么?

1 1
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-11-14 10:34:48
动画链接:https://m.eyepetizer.net/u1/video-detail?video_id=320801

一些思考:一开始连体的女人出场时,我以为是共生关系,是那种谁离开谁就无法独立存活的情况;影片里的瘦女人想离开,胖女人不配合,生活是在胖女人的意愿主导之下进行着,瘦女人的表现多为抗拒与被迫接受,胖女人看着还乐在其中?!然而当瘦女人再一次错过了木舟,她和胖女人翻脸了,当然胖女人也没有给她好脸色……胖女人表现出来的是着独立生活的能力的,她出于陪伴需求有意留下无法自理的瘦女人,这种关系是不平等的——这让我联想到了一些不健康的家庭关系。

后面胖女人的死亡是通过瘦女人的梦境间接表现的,是想表达胖她的死亡并不是瘦她的主观想法,以及后面不断翻动的棺材盖板,瘦她是很不安的……但是,后面瘦她有了腿之后为什么不离开,是因为那吃不完的兔子?噢,兔子在里面映射的又是什么?再后来,瘦女人变成了胖女人,又起舞了【这是屠龙者终将成为恶龙?】

当然这两个女人还能解读为是什么的缩影,希望可以听听虫虫们的看法。

最后,真有意思呐,这种短片的拍摄形式与创作立意,能引发人的思考。
Dus 发表于 2023-11-16 03:50:52
SURF-
请问,阁下是“eyepetizer”开眼剧作家吗?目前着眼于哪一个方面的?
熊猫 发表于 2023-11-16 09:58:56
我搜了网上关于这个的解读,以下是相关内容,希望有参考。
背景部分

Joachim Hérissé的动画短片《Écorchée》(剥皮)获得了克莱蒙费朗国际短片电影节(Court Métrange电影节)最佳法语电影SACD奖。其中克莱蒙费朗国际短片电影节(Clermont-Ferrand International Short Film Festival):法国举办的一年一度的国际短片电影节,是世界上最大的短片电影节之一。而SACD奖(SACD Prize):由法国表演艺术家与作家协会(Société des auteurs et compositeurs dramatiques)颁发的奖项,表彰在克莱蒙费朗国际短片电影节上表现出色的法语电影。

影片主要内容:
这部电影是一个噩梦。字面上的意思。但有点肮脏,因为其中展现了一些变态和致命冲动。有两个连在一条腿上的连体姐妹,一个叫“剥皮者”,一个叫“肥胖者”。她们住在雾气中的一座破旧小屋里,四周是只会哭泣的柳树。在花园里,堆叠起来的兔笼形成了一个摇摇欲坠的塔楼和一个坚固的食品储藏室。花园尽头是一条河,经常有一只空船经过,是逃离这种由同样有毒的日常仪式所节奏的悲惨生活的微弱希望。
当Bouffie的肚子咕咕叫时,她恳求她脆弱的连体妹妹和她一起爬梯子,用耳朵抓住晚餐。然后,Écorchée不情愿地剥皮,小心翼翼地炖煮动物,然后被Bouffie吃掉。她只会吃生蔬菜,可能是因为对她贪吃的肉食姐姐的反感,她的唯一的亲昵之举是收集兔子皮做成脚暖。饭后,胖女人又逼迫瘦女人跳华尔兹,并带有乱伦的气味拥抱她。“爱情的快乐只持续一刻钟/爱情的悲伤却持续一生”,老血红色唱片机嘶吼着。
这段文字讨论了一部罕见的动画电影,它的场景和角色都非常诡异,更像是恐怖电影中的元素。其中包括一对连体婴,以及一些布娃娃模仿弗兰肯斯坦。整个氛围都非常恶梦般,夜晚和河流环境中有一条神秘的小船不断往返。这些元素可能受到了七十年代恐怖电影大师 Wes Craven 和 Tobe Hooper 的影响,以及 Tim Burton 的短片 Vincent 和电影 La Nuit du chasseur 的启发。

作者问答:
Q1:在你的电影《剥皮》中,这些木偶的线条分解了,它们增强了一种特殊的氛围。它们是如何制作的,创作过程是怎样的?
J.H: 在《Écorchée》中,我首先想要重温童年时我哥哥在晚间故事中给我讲的“吓人故事”带来的恐惧感。我还想要表达发热时的噩梦中的感觉,那种循环的感觉,整晚都能感受到我的身体从空洞到充实,一次又一次。为了描绘我身体的这两种状态,我写了这两个角色,Écorchée和Bouffie,他们是连在一条腿上的连体姐妹。
Q2:在电影《Écorchée》中,这些木偶有着腐烂的线,它们营造出一种特殊的氛围。它们是如何制作的,创作过程是什么样的?
J.H: 《Écorchée》实际上是我第一个完成的定格动画项目。在写作过程中,这源于我小时候、青少年时期甚至一直到成年时期做过的噩梦,我感觉到我的身体从空洞状态到充实状态再到相反的过程。我真的有必要表达这个,这是我无法用言语表达的东西,所以我觉得通过动画来表达是很重要的。纺织品是自然而然地出现的,因为这是我身体的物理感受,我感觉与肌肉相比,纤维纺织品能够最接近我所感受到的东西。这些木偶不是我制作的,我找了很多但最终选择了一位纺织艺术家,我发现了她的作品。在整个创作过程中,我真的想寻找与我的感觉共鸣的材料。
Q3:是身体的噩梦,从空虚到充实,最终形成两种状态,促使你接近一对连体姐妹,两具身体的原因吗?
J.H: 是的,我的首要意图是表现我自己的双重性。作为一个作者,我将这个概念看作是一个最终成为一个单一角色的双重性。现在当我计划这部电影时,我非常感兴趣的是,人们对它有着非常不同的解释,观众也有着不同的看法。有些人认为这是一种有毒的关系,有些人则认为是母女关系。这也符合我非常喜欢的童话故事的特点,我只写童话故事。这也是因为我想要表达很多也许是无意识的或者非常私人的东西,这些东西对我来说是不可能以现实主义的方式来表达的。必须通过童话和符号来表达这些东西,以非常梦幻或幻想的方式来表达。
Q4:关于符号,在你的电影中有一些相当有趣的图案,比如那艘在房子前来回穿梭的小船。作为作者,你觉得它代表着什么?
J.H :这艘小船其实在为电影筹资时非常难以解释,这是一种非常本能的东西,就这样冒了出来。我写作的方式非常本能。我写出了一些东西,尤其是在申请 CNC 的资金时,我们有陪审团要求对文本进行解释和理论化。我尝试对这艘小船进行了一些理论化,这非常有趣,对我来说,它真的代表着日常。甚至是故事的触发器,这两个姐妹住在郊区的一所房子里,周围是一片沼泽,我们可以想象她们已经成年,所以她们在这里生活了很长时间,而这艘小船,就是触发器:那个受伤的人看到这艘小船过来,然后意识到有别的地方,有一艘船可以乘坐,可以摆脱这种日常。这就是我的解释,其他人可能会有不同的解释,这也很有趣。
Q5:你是什么启发了你这个恶梦般的想象?
J.H:在这个故事中,我汇集了所有儿时的恐惧,比如我奶奶杀兔子取眼睛的真实场景。我大概3-4岁的时候看到过:她取眼睛是为了不弄脏兔子的毛,还用兔皮做了拖鞋。我“玩”着把自己儿时的许多恐惧和强烈的形象汇集在一起:兔子、楼梯走廊、家具、挂毯等等,这些都是我从童年时代挖掘出来的。

楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-12-6 20:41:59
Dus 发表于 2023-11-16 03:50
SURF-
请问,阁下是“eyepetizer”开眼剧作家吗?目前着眼于哪一个方面的?

抱歉,才注意到信息;我不是开眼剧作家
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-12-6 20:46:38
熊猫 发表于 2023-11-16 09:58
我搜了网上关于这个的解读,以下是相关内容,希望有参考。
背景部分

哇塞,好强这搜索能力!虫虫方便分享一下你的搜索思路么?