摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

新虫友报道,顺便分享一下近几年的工作心路历程

李加虎 发表于 2023-11-9 17:28:27
虫友们大家好,很早之前就在逛虫部落,但是一直没注册过,今天斥巨资买了个邀请码,嘿嘿,因为这上面没熟人,而且整体氛围很好,所以想着分享一些自己的感悟跟大家交流交流。

这里先占个坑,后面会慢慢更,考虑到我的变化幅度比较大,虫友们如果有问题可以提问,我尽量回复。今天先说一下大致情况,没打草稿,写到哪儿算哪儿吧。

楼主山东农村人,99 男,20 年本科毕业,考研没考上,然后校招去了上海一家游戏公司,做游戏策划,对就是一个挨骂且看起来很酷的职业,但实际体验咋说呢,一言难尽,后面慢慢讲。

干了两年半,发现对未来越来越没有信心,因为这行工作强度相对比较大,平时除了工作,几乎没啥时间和精力留给生活,就是出租屋和公司两点一线。用一句话来总结就是,这将近三年的时间,我除了存款多了点,几乎没有任何人生收获。月薪多少多少,年薪多少多少,又有什么意义呢。于是今年 2 月份裸辞回老家,备考天津公务员,实际上产生这个想法是在 22 年 11 月吧,只不过自己也拿不准,所以就是想着明年去考考试试水,没想着辞职。也大概每天尽量抽出来一个小时到一个半小时(仅限于此,再多的时间也抽不出来了),但是那段时间工作强度实在太大,一周有两三天都是凌晨三点多下班,然后到了中午还得屁颠屁颠回公司继续干,每次加完班走回家的路上,无尽的空虚,真的不知道活着的意义是什么。裸辞然后备考了一个月,2 月 25 号考试,比较幸运的上岸了,所以现在能坐在这里边摸鱼边打字发帖子,先写这么多,马上下班了,明天继续更。
 楼主| 李加虎 发表于 2023-11-10 13:43:19
继续更。今天分享一下考研的事儿,还是想到啥就说啥吧,顺便替潜在的虫友排一下雷。

楼主本科是在山东大学,啥专业不说了。

起因:在高中的时候成绩还算不错,当然也可能是鲁西南整体教育不行的原因,矮子里面拔高个。当时比较流行看意林、读者啥的,有一次看意林看到了一篇介绍黄恺的文章,就是三国杀的创始人,楼主那段时间正迷恋三国杀,觉得自己也要像黄恺学习,长大了鼓捣个游戏出来。当时还注意到一个信息,就是他本科是在中国传媒大学游戏设计专业毕业的,当时就暗暗记住了这个大学和专业。后来,没少读白岩松的书,发现这大哥也是中传毕业的,年少时期就是这样,可能因为一两个人、一两句话,就会对你从未接触过的事物产生莫名好感,于是乎坚定决心去考中传。高三还参加了农村专项招生,高考完还去了一趟中传笔试。后来笔试也没过,当时就很遗憾啊。高考分数下来之后报志愿,发现和中传历年分数线差距有点大,当时自己意志也不坚定,就错过这个学校。准备:在大学期间,人就有点飘了,被985这个牌子给唬住了,考试及格就行,啥活动社团也没参加过,就混就玩。到了大三下,才想着考研再考考试试,当时就是想着靠中传的游戏设计研究生,照着这个方向学了四五个月吧大概,等到招考公告出来的时候懵圈了,因为考试内容大改革。之前是考数学和专业课,改成了两门艺术专业课,相当于之前大部分内容白学了,那个时候如果我调转枪头去考别的学校应该起码能捞个研究生上,但是还是头铁啊,硬着头皮去跨专业学艺术课,最后出成绩连初试线都没过。这大概就是我的整个考研历程了。

后话:这里先跳过找工作的故事,后面会展开讲。主要说一下这个专业啊,后来我看到了一篇帖子,以及在B站上听了一些组课,发现这个专业内容是真的水,完全脱离实际,对于你在游戏行业深耕帮助不大,甚至会坑你。这里附上链接,有兴趣可以去看看:

如何评价中国传媒大学的数字媒体技术(游戏设计技术方向)这个专业? - 知乎
爱上搜索了 发表于 2023-11-10 15:11:40
一个月备考上岸,楼主很强啊,如果可以的话,可以分享一下备考经验吗
 楼主| 李加虎 发表于 2023-11-10 14:16:32
109 发表于 2023-11-10 09:13
我也是11月8日注册的,关注这个网站两年多了,前几天朋友让我帮忙找东西,收货蛮大,现在又是优惠期间,果 ...

怎么说呢,因人而异,我觉得还是要看个人的追求是什么。可能小时候,我们每个人的梦想不同,当老师、当科学家、当宇航员,但是肯定没有人会想过,大部分人长大后的生活就是当一个底层打工人,然后还一辈子房贷。对于我自己来说,我用了将近三年才发现我的追求并不是在上海买个老破小,一个月还两三万房贷过着拮据日子这种生活,当时的状态以及我自身的家境、能力也不足以让我在上海这种城市过上舒适的生活,那么我坚持的意义在于什么呢,就没有了。

再说一眼望到头这件事,纯个人观点,可能不符合主流。我觉得人活这一辈子,尤其是普通人,意义不在于赚了多少钱,拿了多少荣誉奖项,露了多大的脸,而在于活着本身,每天下班舒服地遛个弯,和家人吃顿饭,和恋人看个电影,自己躺在椅子上边喝茶边看书,我觉得对我来说就是最幸福的生活,工作这件事,只是赚钱的一种手段。你的人生不是为了赚更多的钱而活,而是为了每时每刻,此时此刻而活。所以我感觉我现在的状态就比较接近我理想中的生活,当然,平淡不等于躺平,热爱生活也不等于没有进取心,而是要在生活和工作之间达到一个平衡。这也是我为什么辞职的一个原因,就是因为我之前无法平衡工作与生活。所以对你来讲,我觉得你可以再想想,你现在的工作给你的生活带来的影响,到底是不是你能接受的?以及当你做出改变之后,你是否能保证改变之后的样子就是你预想的?

这里举个例子,我喜欢吃菜,我也吃过很多菜,于是我想着去当一名厨师,去做各种好吃的菜,这才是我理想的职业。ok,真当你进了后厨的时候,你会发现,不是你想炒啥菜就炒啥菜,是别人吃啥你才能炒啥,而且不只你要炒菜,还要洗菜,还要切菜,还要刷锅,还要进货,还要打扫卫生,甚至你还要端给别人,那这些跟你之前想象的厨师工作还是一回事儿吗,你还能接受吗。这个例子就很好的诠释了我之前两年零八个月游戏策划的职业生涯,就不展开讲了。
109 发表于 2023-11-10 09:13:31
我也是11月8日注册的,关注这个网站两年多了,前几天朋友让我帮忙找东西,收货蛮大,现在又是优惠期间,果断入手。一名小财务,感觉也是一眼望到头的生活,想辞职去考事业单位,目前也只是想想,希望早日能和楼主一样,破釜沉舟,加油
不太遥远的未来 发表于 2023-11-9 17:41:55
恭喜上岸。
黄花风铃木 发表于 2023-11-9 21:09:42
一个月上岸,这么强的吗,好厉害
 楼主| 李加虎 发表于 2023-11-10 08:44:19
黄花风铃木 发表于 2023-11-9 21:09
一个月上岸,这么强的吗,好厉害

运气好而已,我之前的想法就是先试试水,积累点经验,然后去准备年底的国考。现在回想确实挺幸运,可能是对我过去浑浑噩噩的三年一点补偿吧
 楼主| 李加虎 发表于 2023-11-10 08:45:12
小不溜 发表于 2023-11-10 09:07:01
首先恭喜上岸,其次好巧,我是前天买的邀请码,以前也只是当个游客,看到大家都十分真诚,喜欢这种氛围,想加入进来。
TOUOT 发表于 2023-11-10 11:01:38
恭喜上岸
随遇而安
 楼主| 李加虎 发表于 2023-11-10 13:50:12
TOUOT 发表于 2023-11-10 11:01
恭喜上岸
随遇而安

嗯,每一段旅程都是一笔财富。但行好事,莫问前程
 楼主| 李加虎 发表于 2023-11-10 13:54:11
小不溜 发表于 2023-11-10 09:07
首先恭喜上岸,其次好巧,我是前天买的邀请码,以前也只是当个游客,看到大家都十分真诚,喜欢这种氛围,想 ...

嗯嗯谢谢,我就感觉这里氛围很好啊,跟大家在交流中共同进步,哈哈
 楼主| 李加虎 发表于 2023-11-10 15:47:19
爱上搜索了 发表于 2023-11-10 15:11
一个月备考上岸,楼主很强啊,如果可以的话,可以分享一下备考经验吗

嗯主要是运气吧,而且我备考时间短,经验具有特殊性可能也不适合大家。不过既然感兴趣我后面整理发一下吧:)
爱上搜索了 发表于 2023-11-15 10:25:50
李加虎 发表于 2023-11-10 15:47
嗯主要是运气吧,而且我备考时间短,经验具有特殊性可能也不适合大家。不过既然感兴趣我后面整理发一下吧 ...

好的好的期待呀