摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

07 年的弟弟已经出来上班了,但是对他的未来充满担忧

Name西西 发表于 2023-11-9 08:55:27
首先声明啊,本人不是扶弟魔。

弟弟 07,比我小 10 岁,性格属于内向。本来给他报名了技校的,但是他一进学校就发烧感冒,大概是身心抵触学校吧... ...无奈之下办了退学。

一直在家里玩到今年 9 月份,然后在餐厅找了一份门迎的工作。

前几天跟朋友们吃饭,她们都惊讶于这么小的孩子就去当服务生,也学不到任何东西。一个建议让弟弟当兵,一个建议让弟弟出海。

弟弟小时候得过过敏性紫癜(身体素质弱一些,长大了也有复发的可能),然后他真的超级内向。

现在他还小,等后面真正步入社会 / 找对象,这样的条件真的... ...

我认为,不看学历的都是有本事的人。如果没本事,起码有一个看得过去的学历吧。

好担心他的未来,但我说实话自身格局也不是很大,不知道怎么建议、怎么去帮他规划。

虫虫们看了,可以说下自己的看法。给我点思路吗?
我是怪孩纸 发表于 2023-11-9 10:40:57
看样子你弟弟自己学习意愿就不强,再去逼他学习读书还是学习技术也好,应该都很难学进去,只能先接受几年社会毒打看看有没有进步了。能做的只有多跟他沟通了解近况,不要让他往歪门邪道上走了。现在这个大环境,从世俗意义上看读个普通大学毕业拿的工资也没高到哪里去,可能工作都找不到。读不读书未来都是前途渺茫,保持积极的心态,踏踏实实生活才是普通人的出路。
gengjiajie 发表于 2023-11-9 09:36:04
07 年我读大学,孩子好年轻。

年龄太小,你跟他讲什么结婚、什么未来、什么人生不可能听进去的,现在就是怎么好过怎么过的阶段,讲多了他会觉得你烦。

如果还有劝说的机会,读书依旧是有必要的,不一定能提升学历,但在学校里度过单纯而冲动的年纪。退而求其次,过早进入社会遭受社会毒打,自己学着苦生活,成长会更快。因为太早接触社会阴暗面,如果引导不好,容易出现心理问题。

或许哪一天他就突然醒悟了,懂得感恩,也会理解父母了,也就长大了。
寰宇光年 发表于 2023-11-9 10:02:57
我觉得能安排你弟一个有技术含量的工作比较好,毕竟有一技能防身。另外,我觉得3楼说得比较对,读书是必要的,书读得越多,看事情会越通透,对以后人生也有好处。

还有,内向的人不建议太早接触社会,我有朋友是这样性格,但接受社会毒打过多,现在感觉他心理出现问题,整个人超颓废,整天只说着人情世故,却做不出人情世故,家里条件艰苦,却不工作选择躺平,三观出现问题了,曾试过帮助他,但最后我也是拉不出他泥潭。

当然,按楼主老弟的情况,提前接触社会是不可避免,所以,及时关注一下他心理变化吧。
王小鱼 发表于 2023-12-20 16:54:34
寰宇光年 发表于 2023-11-9 10:02
我觉得能安排你弟一个有技术含量的工作比较好,毕竟有一技能防身。另外,我觉得3楼说得比较对,读书是必要 ...

感觉我现在的状态和你说的那个朋友差不多,虽然踏入社会也不是太早,但现在确实是这种状态,而且明确自己在这种状态下不好,想要改变,但是却不晓得或者害怕去做出改变,整天满嘴都是人情,却根本做不到任何能够改变自身现状的事
yxm02020 发表于 2023-11-14 15:46:29
这个年纪,不要帮他规划未来,让他撞撞老师(南墙),装过几次后,再去帮他规划,相信我,越早找到老师(南墙),回头的越早,心智启蒙的越早。
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-9 14:45:49
Name西西 发表于 2023-11-9 13:36
他在家里被妈妈照顾的太好,那个技校离家很远,所以住校。记得有一次发烧是因为晚上很冷,他靠窗户睡,全 ...

那这个和厌学一点关系都没有,纯粹就是没有生活常识。简称生活不能自理。
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-9 12:45:01
一进学校就发烧感冒?学校是什么病原体吗?

个人觉得,如果是单纯的厌学,不至于这样,他可能仅仅是单纯的讨厌人多,尤其是同龄人。你可以去带他去同龄人多的地方,试试他的反应。
坷泽 发表于 2023-11-9 12:16:10
断绝粮草,自立根生。
无妄 发表于 2023-11-9 09:21:11
06年的小舅子已经夜店玩儿腻了,不上学有两年了吧,勉强挂了一个职校的学籍,等明年年龄一到,就可以当兵去了。
小辉 发表于 2023-11-9 10:18:13
问问他有没有什么爱好,去学点什么技能或许可以
小王爱吃香菜啊 发表于 2023-11-9 11:35:46
软硬兼施的让学一个能安身立命的技能吧
inediblesquare 发表于 2023-11-9 11:52:42
小辉 发表于 2023-11-9 10:18
问问他有没有什么爱好,去学点什么技能或许可以

同意  年龄太小了 以爱好为基础或许能学到点技能
姓C的某人 发表于 2023-11-9 12:39:43
07年的我,还在高二。。。

可以试试网课,通过网络学点技能
 楼主| Name西西 发表于 2023-11-9 13:36:06
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-9 12:45
一进学校就发烧感冒?学校是什么病原体吗?

个人觉得,如果是单纯的厌学,不至于这样,他可能仅仅是单纯的 ...

他在家里被妈妈照顾的太好,那个技校离家很远,所以住校。记得有一次发烧是因为晚上很冷,他靠窗户睡,全宿舍没一个人起来关窗,然后第二天他发烧了... ...
 楼主| Name西西 发表于 2023-11-9 13:40:22
gengjiajie 发表于 2023-11-9 09:36
07 年我读大学,孩子好年轻。

年龄太小,你跟他讲什么结婚、什么未来、什么人生不可能听进去的,现在就是 ...

结婚什么的,是我和我妈两个人聊天的时候聊到的,打算我们先商量好,然后再去跟他好好谈。难道是因为我最近看的韩剧是关于精神病房的事情吗,我看谁都有心理问题。昨晚爸妈又又又吵架了,他就在房间里面对着墙角坐着,我喊他好几声也不回
拾遗之 发表于 2023-11-9 13:57:48
首先,欠缺阅历,不知道社会的深浅,没有经受社会的毒打;其次,家庭没有提供出相对适合的引导,看看他的最好的朋友能否劝劝加以引导,可旁敲侧击,避免正面的对抗冲突矛盾
 楼主| Name西西 发表于 2023-11-9 15:09:28
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-9 14:45
那这个和厌学一点关系都没有,纯粹就是没有生活常识。简称生活不能自理。 ...

他打小身体不好,我妈总觉得是自己没照顾好,所以对他格外惯着,什么都送到面前,他之前家里什么东西放在哪里都不知道,自从出去上班之后感觉长大了一点,但还是依赖妈妈
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-9 15:29:30
Name西西 发表于 2023-11-9 15:09
他打小身体不好,我妈总觉得是自己没照顾好,所以对他格外惯着,什么都送到面前,他之前家里什么东西放在 ...

你应该想办法多教他一点生活常识。
Andyzxp 发表于 2023-11-13 09:04:07
这是被家里保护得太好了,个人觉得先在社会上历练历练,到十八岁后入伍比较合适,现在部队的发展很不错。
张一一 发表于 2023-11-13 09:19:19
建议先教他自立,让他独立生活,引导好性格,然后让他学一门技术,工人,厨师,司机啥的试一试
无用天蓝 发表于 2023-11-13 10:29:50
我觉得挺好的 ;现在上学性价比好低啊  ;还不如选择 一项蓝领的技能去实习;就算实习个4-5年,同年龄企业也更倾向于招有经验的
Radeerit 发表于 2023-11-13 15:22:01
爱小动物吗?去念个兽医吧,现在国内宠物和宠物产品周边市场和动物医疗都属于上升期,未来会非常容易就业。或者任意一种适合你弟弟的技术。
当兵的确会改变一个人,但是也分人,有句话说“方向错了,再努力也白搭”。身边不乏有人混了两年兵,回来依旧浑浑噩噩的人。另外当兵天天跑5公里,你弟弟这身体条件你们家里人得让他锻炼看看。
 楼主| Name西西 发表于 2023-11-14 15:09:09
Radeerit 发表于 2023-11-13 15:22
爱小动物吗?去念个兽医吧,现在国内宠物和宠物产品周边市场和动物医疗都属于上升期,未来会非常容易就业。 ...

他可喜欢小动物了,兽医可以考虑
明路广厦 发表于 2023-11-14 16:46:53
我小时候的玩伴几乎都是混混,除了我考上了985还读了硕士外,那几个关系好的高中都没考上,早早出去打拼了。现在他们除了钱挣得比我多以外,其余好像没啥差别。
逸思渺 发表于 2023-12-8 15:54:18
我是躺狗我说一句,承认父母、自己、子女的平凡,博主不要精神内耗了。
shanghun 发表于 2023-12-9 01:34:35
连自己都管不了的人,谈什么管别人呢?假如你有能力,你会让你弟弟上技校吗?花几万块钱可以找个私立高中不是吗?  每个人都有自己各自的福气,没有能力的事就不要多想了。我们都是想让家人好的,可是没有能力的时候,能管什么呢? 您的父母有条件负担私立学校的费用吗?你能负担吗?有时候总是想啊想的,并没有什么用处。
shanghun 发表于 2023-12-9 01:44:39
还有说出海的,这是什么朋友欸。  在国内有什么事还能及时帮助一下(大概率也没什么事),出了国你要靠大使馆吗?大使馆也是很忙的。还有就是,身体不好也不建议当兵。但当兵是政治正确,想当就去,不想就不去。不要盲目从众。最好的是什么呢,既然是个普通人,那就平淡过完这一生,旅程中历经些风雨,待回首也不过是些许风霜。
寰宇光年 发表于 2023-12-21 10:53:05
王小鱼 发表于 2023-12-20 16:54
感觉我现在的状态和你说的那个朋友差不多,虽然踏入社会也不是太早,但现在确实是这种状态,而且明确自己 ...

要不做些能改变的现状行动试试?从小处做起,尽量先做些力所能及,培养一些好习惯。
另外,只要想着凡事最坏的后果去做,一切不用太慌,再坏也坏不了哪里去。
还有,不要抱着付出必有回报的期望,这种期望受挫打击太大了,行动当做是一种乐子,成败与我无关。
当然以上是我个人观点,仅作参考,但希望对你有所帮助。
g1246059591 发表于 2024-1-3 08:15:19
要不让他进厂学机加工吧   就是找对象有点难   收入还行