摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

一个平平庸庸双非研究生的记录贴

香菇滑稽周 发表于 2023-11-6 11:27:39
没有方向的努力,一文不值!

小村做题家一名,家在农村,村里的小学离家不到十分钟,小学期间从来没有补过课,连补课的机会都没有。小学升初中的时候参加区里重点中学的入学考试,也是屡屡失败。后来去了一个三流中学的重点班,初中学习还算踏实,考上了区里的重点高中。  高中三年就开始跟不上了,学习很吃力,自己反应也慢,属于那种学也学不好,玩也不会玩的最不起眼的那类学生,自然也没有一个要好的中学同学。

高考不出意外的上了大专,专业乱选的园林技术,只是说感觉对植物会比较感兴趣。去了离家几千公里外的四线城市上学。大专三年没什么意识说要逆袭什么的,按部就班地上课,认真听讲,完成作业,拿了个学院奖学金。大专实习期间受不了加班报了个专升本辅导班(8k报名费),升到大专学校附近的一所二本师范院校,但是不能换专业,所以还是学的两年园林专业。

后来本科快结束的时候碰上口罩,不知道干嘛,和大家一起考研,仅仅是因为自己还挺喜欢站在讲台上讲话和喜欢小孩子,就选择了跨考小学教育专业,想当老师。完全没有信心,报的本校研究生,顺利考上,明年六月份毕业。

在今年实习完之后,见识了实习学校里新老师丝毫没有幸福感,每天极其疲惫的样子,且现在老师教学已经是最次要的任务了,就不想当老师了,不知道毕业以后能从事什么行业,也不知道未来在哪里。——231106
家有恶霸安安 发表于 2023-12-22 17:28:27
楼主很优秀啊,研究生没信心也能考上,还没毕业就开始考虑“没有方向的努力,一文不值!”。这几年经济形势下很多毕业生单纯只想先找份工作让自己生存下去。以你的优秀,相信你会各方面分析,选取自己选定的方向勇敢走下去,加油
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-11-6 12:43:16
培训学校,被拒
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-11-6 12:39:17
晓书生 发表于 2023-11-6 12:01
和房地产挂钩但是不限制于房地产,可以考虑市政园林绿化,公路绿化工程等方向,还有环保相关方向 ...

感谢老哥的建议!
晓书生 发表于 2023-11-6 12:01:47
香菇滑稽周 发表于 2023-11-6 11:44
谢谢老哥回复!园林绿化和房地产挂钩的哈,现在房地产这个现状也是很堪忧啊! ...

和房地产挂钩但是不限制于房地产,可以考虑市政园林绿化,公路绿化工程等方向,还有环保相关方向
任汾 发表于 2023-12-12 11:17:03
筱朱朱 发表于 2023-12-12 10:28
你这学历有点水,可退一步找个县城或者稍微偏点的区域当个跳板磨炼2年

学历不水的,本科或者研究生已经在一线城市修罗场里打拼了。接受身体与心理的双重折磨,拿着15k左右的薪资。题主受不了加班,大概率父母所在县市也没有资源。那还不如城市里呢
任汾 发表于 2023-12-11 18:35:51
任汾 发表于 2023-12-11 18:30
我想题主大概是个女孩儿吧。升本考研都是本校啊,说明你本校不差呀。你也挺喜欢你本科的学校。
读个研去三 ...

但是生活就是这么奇妙。自己好不容易读书读出点成绩,但是亲朋好友的比较标尺又变了。早买房,早结婚,早生娃。买的哪里的房,嫁的哪里的汉,娶的谁家的姑娘,攀上了哪的高枝。
最奇怪的是,读个研算不得什么成绩。如果是父母任何一支里第一代大学生,那还好。不过他们的认可没多大价值,反而在自己面对社会无可奈何的时候创造了巨大的落差。因为他们还抱着可以当官、进编、有出息这一套来有形无形地要求你。
windyer 发表于 2023-12-11 17:03:01
香菇滑稽周 发表于 2023-12-11 16:51
2023年11月29日面试**天津盛世飞扬科技有限公司**。当天下午,HR提前了几分钟发视频,面试过程中全程都是只 ...

HR也有面试kpi,需要刷量
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-12-11 16:56:00
2023年12月11日,在小红书上看到一个迪卡侬秋招补录内推的帖子,加了vx,结果是中介
爱好数学的朋友 发表于 2023-11-6 12:20:19
一样双非研究生
晓书生 发表于 2023-11-6 11:39:12
土木工程里有一个小众的分支——园林绿化,这与楼主的大学专业应该是对口,如果楼主的感兴趣的话可以了解一下园林绿化工程师。
yumanman123 发表于 2023-11-6 11:38:32
我今年大二,学的工程造价,我想跨专业到老师。
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-11-6 11:44:09
晓书生 发表于 2023-11-6 11:39
土木工程里有一个小众的分支——园林绿化,这与楼主的大学专业应该是对口,如果楼主的感兴趣的话可以了解一 ...

谢谢老哥回复!园林绿化和房地产挂钩的哈,现在房地产这个现状也是很堪忧啊!
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-11-6 11:46:45
yumanman123 发表于 2023-11-6 11:38
我今年大二,学的工程造价,我想跨专业到老师。

一定要好好了解下教师这个行业,几年后生源不够,教师过于饱和,现在很多地方已经缩编了,地方财政对教育经费会大大缩减的。
柚子的pupu 发表于 2023-11-6 13:34:30
研究生要不去考考大专老师,职业技术学院的老师之类的
wujiong 发表于 2023-11-6 15:28:52
其实可以看看你这个本专业需要用到的一些基础技能,比如CAD,能有转移能力用到有需要这个经验的行业都能吃得消,本身应该多培养自己得具备的基础能力,不管到哪一个行业都能用的上的那种
野渡无人 发表于 2023-11-9 10:33:37
是理工科专业吗?理工科的话可以考虑下知识产权专业,任何生化环材机械这些天坑专业我都强烈建议跨行
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-12-11 16:51:13
2023年11月29日面试**天津盛世飞扬科技有限公司**。当天下午,HR提前了几分钟发视频,面试过程中全程都是只能看到她的一小部分脸。问了我几个和专业及岗位不那么相关的问题。

> 你是先上的专科哈,一开始就想从事教育行业吗?\
> 你觉得自己有什么优势?\
> 为什么选天津这个城市?\
> 我觉得你还是更倾向于教师行业?

哈哈,明明看不上你的简历,也不想更多的了解你,却偏偏安排你面试,就挺奇怪的。
任汾 发表于 2023-12-11 18:27:42
windyer 发表于 2023-12-11 17:03

校招就是来刷量的呀,一个面试官一天多都要面试百来个,一次三四个。就是这种表情,眯着眼睛面试。怎么知道眯眯眼到底是国外人在歧视中国人,还是自己的其实自己人。
任汾 发表于 2023-12-11 18:30:06
我想题主大概是个女孩儿吧。升本考研都是本校啊,说明你本校不差呀。你也挺喜欢你本科的学校。
读个研去三年时间其实换不来多少的提升。对女孩子我不敢说,反正对男孩子性价比极低,特别是专本硕三连的。听起来很牛逼。在亲朋好友里面愿意拿你做榜样。终于有机会成为别人家的孩子。在就业市场上还真未必有本科生值钱。
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-12-11 20:06:53
任汾 发表于 2023-12-11 18:35
但是生活就是这么奇妙。自己好不容易读书读出点成绩,但是亲朋好友的比较标尺又变了。早买房,早结婚,早 ...

是这样的,“上岸是另一种形式的溺水,因为还有下一个岸在等着你了。”  谢谢回复!
 楼主| 香菇滑稽周 发表于 2023-12-11 20:08:19
windyer 发表于 2023-12-11 17:03

初入社会,还有很多需要学习的地方!
筱朱朱 发表于 2023-12-12 10:28:03
你这学历有点水,可退一步找个县城或者稍微偏点的区域当个跳板磨炼2年
任汾 发表于 2023-12-12 11:15:00
香菇滑稽周 发表于 2023-12-11 20:06
是这样的,“上岸是另一种形式的溺水,因为还有下一个岸在等着你了。”  谢谢回复! ...

我比你应该晚两年,专升本时候管理完全没复习,后面英语也懒得复习了。同学都说上岸上岸,我说想多在水里待会儿🤣