摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

近期比较困扰我的一件事情

1 1
玉声 发表于 2023-11-2 22:31:27
大学毕业后,就到了现在的公司,已经10多年了。
收入不高不低,日子不上不下。
公司性质是私企,做国内贸易的,大小两个老板,决定了公司大部分事情。
有五险没有公积金和年假,周末双休,国家规定假期走,一两年体检一次。
最近一两年市场行情不景气,公司内外都受到了些冲击,尤其是员工状态,都不太好。
可能是重复的工作做太久了,对自己负责的部分越来越厌烦,对客户和跟进的同事忍耐度也越来越低。
(此处找补一下,该完成的工作肯定都做完了的,该有的工作态度也是保持了的)
每天通勤时间很长,早上睡醒就出门,下班回家吃饭就差不多到睡觉时间,中间再留了一点儿时间给小学生的作业。
现在的感觉就是非常的疲倦,什么都不想做。囤了一堆的课,也提不起精神去开。
很想辞职休息一段时间,但是身负房贷/养家重任,家里人不开口,不敢轻易行动。而且休息后,下一份工作怎么办?
好像也没什么好写的了,就当发泄吧。
”只有我自己才能过好我的日子,发泄过后就打起精神来吧“
本来想用上面这句话做结尾,想想,好像也没啥精神可以打,哈哈。
就这样吧,明天还会天亮,日子会继续。
two-way 发表于 2023-11-3 18:40:48
祝楼主生日快乐。跟一个困扰我的,我是去年才毕业的,去年在家这边找了一个zf机关干了一年的见习,一年的时间到期了也没有去就业,感觉见识了一点那种工作,也付出了一年的时间,然后就一直以两年内应届身份的借口考编,拖着没就业,自己并不是一个主观能动性强的,对自己的未来也并没有规划和思考,我今年也25,马上也该过生日了,我想每个人在不同时期有困扰,大概就是没有清晰的规划吧。
秋天的夏 发表于 2023-11-3 09:40:02
人在只有在闲着的时候才能回归自己,人活着不只是为了工作,我现在就想休息一年,啥也不干,可是也找不到自己休息的理由,哈哈
Name西西 发表于 2023-11-9 08:12:45
前几天和朋友吃饭,她告诉我最近花钱了,为知识付费。报了很多心理辅导的课程,老师会帮助你去更好的打开自己的脑回路,减轻自己一些不必要的压力。我只记得一点就是,心态决定事情发展。只要心态是好的,就算结果不如意,也会觉得下次可以做的更好。楼主觉得平淡、单调、乏味,从而发现自己变得暴躁... ...其实工作也没有那么难以忍受,工作流程是一样的,但是具体到小点上,每次都会有需要努力的地方,逐步完善,然后达到一种出手即完美的巅峰吧!
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-2 23:14:56
好像很多人在30多岁的时候都有这些问题,"三十而立,四十而不惑",可能以后就会有答案了,无解,加油 。
taozili 发表于 2023-11-3 06:43:41
没有好的下一个的时候,维持现状。
36岁路过。
娃哈哈ad钙 发表于 2023-11-3 09:14:16
骑驴找马,观察下外面的形式,可能找到好的,可能发现现在挺好的。加油加油。
凤梨罐头 发表于 2023-11-3 09:19:34
一样,
 楼主| 玉声 发表于 2023-11-3 09:23:38
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-2 23:14
好像很多人在30多岁的时候都有这些问题,"三十而立,四十而不惑",可能以后就会有答案了,无解,加油 。 ...

昨天刚好生日,离40不远了
张一一 发表于 2023-11-3 09:27:19
人生嘛,平平淡淡
神龟寿 发表于 2023-11-3 09:28:08
也许应该尝试寻找新的事情做做,在工作和家庭之外开辟新的空间,去旅游、去运动、去阅读,去寻找适合自己肉体和心灵的和解方式。不过眼下最大的问题是没有时间做这些事,尝试着工作摸鱼一点,然后充分利用周末的两天来休养身心,短暂地忘记工作,也忘记家庭,在忘记中找到自己。其实长假就是用来充分放松的。仅仅是个人意见,可能没有参考价值。
钰瑶娘亲 发表于 2023-11-3 09:40:48
主业千万别放弃呀,稳定就是最好的选择,想突破就搞搞副业,主业千万千万别放弃。现在行情不好,创业很难的。
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-3 09:50:50
玉声 发表于 2023-11-3 09:23
昨天刚好生日,离40不远了

虽然有点晚,生日快乐。
黄花风铃木 发表于 2023-11-3 15:36:40
祝生日快乐呀,愿开心常在。感谢楼主把自己的生活状态分享出来,我今年 25 ,从你的分享中看到了人生的又一种色彩,给我的未来提供了一些思考。
class11class 发表于 2023-11-8 22:27:39
你辞职了,会有一番新天地,你信吗?
画画的北北 发表于 2023-11-9 01:25:04
现在工作快四年了,行情是一年不如一年,期间也想过要不要换份工作重新来过,咨询我这个专业不同领域的朋友,一致的意见就是有机会考公,没有合适的工作就还是维持现状吧,毕竟现在大环境不是很友好
爱吃锅包又 发表于 2023-11-9 09:16:09
我跟你有很大的相似,不过最大的不同就是我是在家乡的小城市,毕业就在私企,一干就是10年,近些年行情不好,我的年收入几乎是20年的一半。但是我其实并没有你的感受,一方面是虽然我工资低,但是我觉得未来还算有发展,并且自己还有可能成为合伙人,另一方面,也是最重要的,我生活在很小的城市,也没有房贷车贷,收入低我就少攒点钱,也没代表收入质量的降低。有这些条件可能我才不会那么为生活奔波,每天除了工作、带孩子,还可以挤出时间学习,提升自己。感受到自己走在正确的道路上,还是挺好的,至少有希望。
拾遗之 发表于 2023-11-9 14:03:26
主业不放弃,可以搞副业,也可发展一些兴趣爱好,如羽毛球、跑步等,结交一些知心好友,烦恼可以排忧;
河东兔年 发表于 2023-11-9 14:28:58
一个年轻人,我每天都会追林区生活的vlog,有点向往,买个林区的房子,自己修修,种种地,就是现在这天气,怕是抗不住,看视频60cm的雪。。。
初晓微茫 发表于 2023-11-9 17:50:13
接着过
Aaron 发表于 2023-11-10 23:51:23
可以去找心理咨询师咨询一下,他们也许能起到意想不到的效果
 楼主| 玉声 发表于 2023-11-13 20:38:20
Aaron 发表于 2023-11-10 23:51
可以去找心理咨询师咨询一下,他们也许能起到意想不到的效果

我自己就有心理咨询师的证,考完了学习了很多,才发现这个行业和我理解的差别很大,入门有收入就更难。现在基本放弃了这个方向的从业想法,考虑其他方向。
陈浩然 发表于 2023-11-14 15:00:34
我可能不能安慰你会鼓励你,但是我可以针对你目前的生活状况聊一聊我之前所接受到的新认知。

目前我在学习理财知识,这也是我现在额外别写的一门新领域。
里面提到一种观点很有意思,叫做任何人都要分清你的资产和负债。我们以钱举例
资产只是可以给你带来回报,他像是你的雇员无时无刻想着增加你的支入,
但是负债却像是你的老板,无时无刻不压榨你。这里大家可以理解成车贷和房贷。他们写的并没有增多你的资产,而是不断消磨你的资产。
可能有人会说买车和买房是我所要的
也是表现出我资产的一部分。
但是他们除了为你的生活带来负担,还做了什么。
(一个舒适的家,一个方便出行的工具,一个在相亲时可以拿得出手的物品?都无法否认他消磨你的时间,减少你的精力,让你的生活越来越不能充满不稳定性。一旦你丧失的稳定的工作来源,这些所有的一切你都可能不复拥有。我就看到过这样的信息,在经济大危机时期,一个年薪百万的企业高管在老板面临解雇他的时候,带着妻子儿女几乎是衣柜的形式在公司大门门口祈求老板不要解雇他,他说的原因是他买了新车新房,他不想失去这一切。)
因此对于这一现象的回答,在理财这门学科中一直存在一个很有用的方式—叫作定投。定投有一个别样的说法叫做指数函数。当然解决方法不一定是要学习理财中的定投(只是说定投这个现象存在的原理对我有很大启发。具体可以自己去搜索网上都能找的到)

巴菲特老爷在50多岁之前他所拥有资产只是现在资产的几百分之一。而这几百分之一,他坚持努力36年才一中得到,后面他只用了短短几年时间就完成资产的飞跃,如果计算他每年的年化率的话,你就很容易发现平均下来他每年的年化率只有21%,但是正是它这一点一点的积累最终迎来了指数函数的爆炸增长。
我的意思说如果你不是很渴望那些让你负债的物品的话话,或许换一种角度去看待生活可能最终带给你的收益比之前要大得多。
我想从我这个角度去理解的话,就不难能知道你的困扰是来自于哪里啦。

补充内容 (2023-11-14 15:03):
补充一下我觉得你的问题大概在两方面,对工作公司的不满意;对生活压力过大的不满意。
我想这本质都是缺乏一种向往,一种动力,

补充内容 (2023-11-14 15:05):
一种对自己要求。我很难把我想的都说出来,但是如果外界不可以改变那就改变自己
面对问题永远抱着一种想要解决的心态这才是面对生活压力的最好