摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

想换个磨手不那么疼的吉他

冬蚊 发表于 2023-10-31 23:06:11
16 年买的卡马当时价值 569 的吉他,来入门,断断续续的学,吉他虽然不是很好,但凑合能使,现在吹牛过了头,估计得拿起来练一练,想选个 1000 左右,磨手不那么疼的琴,有同经历的吗,想直接抄作业,不想做攻略了。没有也没事。
虫子 发表于 2023-11-1 08:55:53
真是一个唤起我尴尬记忆的话题......赶紧去在淘宝订单里搜了下吉他,结果显示我在 2017.1.13 的夜晚下单了 YAMAHA FG800 原木色亮光 41 寸的吉他,价格 ¥1590。

它被从琴包里拎出来弹奏的时间不超过 5 天,留给以后的孩子吧,培养个小约翰·列侬啥的。
小马驹 发表于 2023-11-1 00:06:50
民谣吉他是钢线的都会疼样的,除非已经练的很久了
古典吉他是尼龙弦的不疼
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-1 23:21:53
你这让我想起了《轻音少女》中的澪因为学吉他会手疼,改学贝斯。
hello20202020 发表于 2023-11-2 08:18:37
nb 能坚持练很厉害
弦乐器都这样, 忍忍就习惯了, 除非出外演奏什么的, 或者是您的吉他已经严重变性, 要不其实不用换, 换了也没多大改善.
水硕 发表于 2023-11-3 14:25:29
虫子 发表于 2023-11-1 08:55
真是一个唤起我尴尬记忆的话题......赶紧去在淘宝订单里搜了下吉他,结果显示我在 2017.1.13 的夜晚下单了  ...

那俺也一样
 楼主| 冬蚊 发表于 2023-11-7 21:40:26
居然真的有人回,本来想换一个40寸、原木色、雅马哈FG800/卡马F1,弦是011的,有改善吗,本来还想着去琴行看看这种条件的是什么手感。
FCLLL 发表于 2023-11-7 23:07:11
冬蚊 发表于 2023-11-7 21:40
居然真的有人回,本来想换一个40寸、原木色、雅马哈FG800/卡马F1,弦是011的,有改善吗,本来还想着去琴行 ...

我有一把烧火棍跟一把雅马哈FG830,烧火棍是跟大四毕业的学姐买的,那时候练着手指超痛,F和弦根本按不住,后面有个同学推荐我换琴,然后就换了FG830,换了之后手感天差地别,手感的差距主要是弦距变小了,好摁了,但是练琴手指还是会痛的,要想不痛只能一直练练到手指长出茧子
 楼主| 冬蚊 发表于 2023-11-8 06:15:12
FCLLL 发表于 2023-11-7 23:07
我有一把烧火棍跟一把雅马哈FG830,烧火棍是跟大四毕业的学姐买的,那时候练着手指超痛,F和弦根本按不住 ...

谢谢
yaoyuan91 发表于 2023-11-8 10:24:29
跟琴没关系,所有弦乐器都肯定硌手、磨手。
如果你感觉是太磨手了,有可能是因为该换弦了呢,因为弦生锈了才会摩擦力很大,不然应该是很顺滑的。
如果是硌,那可以考虑在不打品的前提下把弦距放低点,换细的弦。比如你原来用的013的,换成011的,实在不行您换个09的电吉他弦也行。(换细的弦音色和响度会受影响)
但是一些做的不好的琴,琴颈做不直也没有钢筋调整,就没办法把弦距放低,否则会打品。所以手感也就不好……
不过如果不常弹的话,突然拿起来手指还是会疼……打铁还需自身硬,加油bro~
 楼主| 冬蚊 发表于 2023-11-9 19:29:00
yaoyuan91 发表于 2023-11-8 10:24
跟琴没关系,所有弦乐器都肯定硌手、磨手。
如果你感觉是太磨手了,有可能是因为该换弦了呢,因为弦生锈了 ...

好哒,谢谢
下课再聊 发表于 2023-11-10 17:03:32
那就买电吉他
 楼主| 冬蚊 发表于 2024-3-23 06:59:56

还得插别的东西,还是挺喜欢木吉他的声音,很温暖
 楼主| 冬蚊 发表于 2024-3-23 07:03:56
已买fg800,原木色,41寸,音质比我前一个吉他确实要好,又漂亮又好听。果然磨久了有茧子就不疼了,小手指刚磨的时候,疼的想骂街。
王昼 发表于 2024-3-24 23:17:13
虫子 发表于 2023-11-1 08:55
真是一个唤起我尴尬记忆的话题......赶紧去在淘宝订单里搜了下吉他,结果显示我在 2017.1.13 的夜晚下单了  ...

看到这条也翻了翻我的柜子……三年前收的一把吉他到现在一共就弹过三四次也就是能爬个音阶的水平……
哎今年todolist加一,怎么也得练会小吉他啊哈哈哈
下课再聊 发表于 2024-3-25 09:34:23
冬蚊 发表于 2024-3-23 06:59
还得插别的东西,还是挺喜欢木吉他的声音,很温暖

电吉他也有木吉他的音色
 楼主| 冬蚊 发表于 2024-3-26 21:28:33
下课再聊 发表于 2024-3-25 09:34
电吉他也有木吉他的音色

好吧,是因为自己不会玩音乐,只是当初喜欢民谣,就冲着吉他去了,又有点穷,只买得起木吉他。电吉他以前没有接触过,不清楚,不了解,看别人演奏是挺酷的。
下课再聊 发表于 2024-3-27 14:02:29
冬蚊 发表于 2024-3-26 21:28
好吧,是因为自己不会玩音乐,只是当初喜欢民谣,就冲着吉他去了,又有点穷,只买得起木吉他。电吉他以前 ...

当然也有一些技巧是在电吉他上难以实现的,不是实现不了,如果实现需要付出较大的成本。比如木吉他的拍打,弗拉门戈吉他技巧,电吉他上就难以实现。
 楼主| 冬蚊 发表于 2024-3-29 22:18:27
下课再聊 发表于 2024-3-27 14:02
当然也有一些技巧是在电吉他上难以实现的,不是实现不了,如果实现需要付出较大的成本。比如木吉他的拍打 ...

呃……我,你可能高看我了,目前我连C转到G都很困难,和弦转的基本彼此跟陌生人一样,好难和老师一样流畅,没有投入太大精力,也没压力,能闲着还可以扒拉两下就行
Aurora 发表于 2024-3-30 09:22:34
C2自动档吉他~