摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 子欲养而亲不待,多珍惜眼前人吧

不太遥远的未来 发表于 2023-10-31 11:42:15
        21年的国庆前夕,爸爸反复咳嗽四个月治疗无果情况加重后(平常都是去诊所拿药,期间也去医院拍过片医生说小问题),在家人多番劝说下终于肯去市里的三甲医院检查,医生告知可能是肺癌,需要肺部穿刺取标本。

国庆回到家,我陪着父亲输液七天。穿刺结果出来,医生说是腺癌,建议跟进治疗。

苦命的父亲,从小到大吃了很多苦。读书时因家里条件不好,为了供大伯父亲读完初中只能出来工作,做的都是体力活,早出晚归白天打工下班回家种田,勤勤恳恳省吃俭用和母亲含辛茹苦把我们六兄弟姐妹拉扯成人。

15年父亲从高架上摔下来,脚腕粉碎性骨折,母亲陪着他在医院躺了2个多月,回家吃了1年中药才基本恢复。

18年侄子出生,操劳几十年的父亲由衷欣慰,脾气似乎也没那么急了,在家带起了侄子。

国庆结束后我回归工作,父亲继续在家里医院治疗,因为肺部炎症医院一直打抗生素但是炎症不见消,两周过后情况依旧,我们决定到中肿治疗。已发生转移但未扩散医生建议化疗,于是在21年11月我们开始了第1期化疗,到22年10月一共进行了14次化疗。到22年年中的时候,在治疗和母亲的照料下,父亲体格和气色都恢复的还可以,看起来跟正常人没啥区别。

22年12月份,伴随着突然解封,很多人猝不及防就被感染新冠。我非常担心父亲,劝说他减少不必要接触,去我的房间单独住,一定要小心感冒,尽量扛住第一波高峰,建议家里人减少不必要外出,带好口罩做好消毒,不幸的是12月底父亲还是被感染了。

23年1月17日,我陪着父亲到广医一院治疗,新冠导致肺部感染了,医生安排了住院治疗,除夕和初一我们在医院度过,过的很不是滋味,消炎差不多后初二我们办理了出院。复查医生告知新冠导致的慢阻肺和纤维化进展了,需要配置制氧机,每月定期复查拿药。2~4月我们一直定期复诊,5月父亲受凉后情况又不太好了,5月15日再次到广医一院就诊。

原本预计18号入院但因急诊的护士弄错了一直留在急诊,17号晚上后情况突然加重咳嗽咯血,我多次跟住院部和急诊沟通反馈无果,最终在23号再次找主治医生沟通后才安排住院,因为怕病情突变每夜基本不敢入睡,一直盯着心监机器的数据。

住院后情况也没有好转,医生告知肺部部分坏死了,建议办理出院。我不敢相信情况已经如此糟糕,迟迟没有答应签署不进ICU的知情书,期盼多治疗一天情况会慢慢好转。5月29号晚上哥哥从老家赶过来,跟父亲说好决定办理出院接父亲回家。

那天我跟着救护车疾驰300多公里送父亲回到了老家,父亲在6月1号晚上永远走了,我再也没有爸爸了。

父亲生前一直盼望着我完成人生大事,他说,人不用大富大贵,健康平安就好。

最后一次住院的时候,为了劝他治疗,我跟父亲斗气,说我希望他身体好起来再去考虑结婚的事,不然这样的家庭女孩子都不敢进来,这可能是我说过最后悔的一句话了。

最后悔的事,可能是没有考虑辞掉广州的工作回到老家,陪着父亲走完最后一段路吧。

他看的很开,生病后即使最亲的也越发现实,可能这就是人之常情吧,我真的看不惯,我为父母的隐忍真的感到不值。

补充内容 (2023-10-31 11:46):
        家家有本难念的经,有时候真的不想计较太多。母亲说家和万事兴,吃亏是福,希望母亲余生过的顺心,期望自己进步一点,撑起家里一片天。
ambition.l 发表于 2023-10-31 17:59:31
有空了就多给妈妈发发消息,打打电话吧,想父亲了就去扫扫墓,看望一下。
要记得啊,生者好好生活是对亡者最大的慰藉!
秋天的夏 发表于 2023-10-31 13:35:10
带着父亲的期望继续好好地活下去,每个父母都是希望自己的孩子健康平安。
 楼主| 不太遥远的未来 发表于 2023-10-31 11:51:48
迟迟不愿再去揭开尘封的记忆,但是又怕忘记了。
平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-31 16:22:54
楼主加油,接下来的日子里,可以多一些时间陪陪母亲。努力工作,早点成家,完成这一件大事,这也是母亲现在所盼望的事情吧。
Prozac 发表于 2023-10-31 19:01:47
楼主向前看吧,要好好生活,要更加珍惜那些爱你的人。
idiom5love 发表于 2023-11-1 17:21:02
加油 !珍惜眼前人
八角三七 发表于 2023-11-2 14:51:27
释怀些吧, 也别拿现在的视角来审视当初做出的选择,总会有遗憾的。 珍惜当下,好好生活。
夜沫 发表于 2023-11-2 19:28:07
珍惜当下