摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[房和车] 用自己有限的专业和经验解答一下跟房子装修有关的问题

6 1
OldLorice 发表于 2023-10-27 11:13:59
本想自己写一写有关室内设计、施工的一些知识分享。因为一直找不到主题和切入点,转念一想不如发个帖。我看大家的问题,进行回答。

当然自己也会主动写一些内容,其中也包括了一些专业知识和内容的分享。后续会从模块化、系统化出发讲一些有关室内设计以及施工的内容。

本人专业科班出身,有实战经验,项目管理经验。

大家提问题的要求:
  • 此贴不做设计咨询
  • 此贴不做设计咨询
  • 大家可以从以下点提问题:

装修公司、设计工作室、包工头怎么选?施工流程和步骤?每个阶段有哪些问题要注意?诸如此类。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-31 12:23:23
风间彻 发表于 2023-10-29 09:15
问一下贴主,房子是精装的,就是要定做柜子和其他,去哪里找相关的的全屋定制比较靠谱,还有哪些项目不需要 ...

不论你预算高低,不论你喜欢欧式、法式、美式、中式、巴洛克、洛可可、轻奢风什么的。我解释一个本质性问题:全屋定制它到底是个啥?它定制的是个啥?

一、我大概说下全屋定制它都定制些什么,它是个什!

1.1全屋定制——就是做柜子,用学术术语/专业术语来说:那叫柜类家具。这位虫友你说的定做柜子和其它(这里面大多是柜类家具和非柜类家具)。柜类家具比较好理解,非柜类家具包含了:桌、椅、凳、卧具(床,榻/沙发:沙发这个词怎么来的不用我在多解释,它是个外来词。)等。非柜类家具的功能大多具备鲜明特征。柜类家具的功能是什么?它主要就是为了收纳、储物用,根据收纳物品类型的不同可以把它分为:玄关柜/鞋柜、书柜、展示柜/陈列柜/博古架(开放的无背板、柜门可以称作架/柜架)、衣柜等等,再加上后来(这个“后来”的说法不是很严谨)的厨柜、卫浴柜、阳台柜、家政柜、洗衣柜,榻榻米(榻,其实老早我们的老祖宗都在用了,而且榻榻米这个东西原本就不是某岛国的东西,他们换了名字盗了去罢,而如今.........)、榻榻米台上柜等。

1.2根据是否有柜门分为开放柜和开门柜(非开放柜/有柜门的柜子,正常一旦说柜子基本是有柜门的,不然怎么能称作柜?)。其实前面说了,不带柜门的可以叫做架。

1.3根据安装高度/方法不同:有落地柜、吊柜(挂墙安装的柜子,一般不会做深度超过450mm的吊柜,通常吊柜深度是≤同垂直位置地柜的深度,更多是小于。原因很简单:1、过深的吊柜后期容易出现脱落或者移位,这跟安装固定件有关系:一般单用膨胀螺丝穿背部横拉条固定,吊柜的最终力是传导到这四个膨胀螺丝上的,那么过深的吊柜就会产生类似杠杆效应的作用,尤其是后期再收纳过多过重的物品,会使这个效应更加明显。那么到底有没有超过450mm深度的吊柜,当然是有的。只不过这种时候一般要在打膨胀螺丝的基础上再加吊码、三角托脚,增加承载力;2、吊柜高度一般是在头部高度及以上,如果超过地柜深度则容易撞头(即时不超地柜,其深度过深也容易撞头。),且过深的话,人的视线很难看到柜子里面物品情况,还有就是最重要的一点:吊柜深度比地柜深度深,它头重脚轻。怎么一个丑字了得,丑!丑!丑!

我大概从半专业半白话的方面胡诌了一下。那么作为全屋定制买家,你到底买了什么定了什么?

二、我们作为买家买定制、做定制到底定了什么,应该定什么!

2.1怎么确定自己的需求和对柜体功能的要求

在第一大段我说了柜类家具的分类,其实书柜、衣柜是什么?是依照使用功能进行划分的。那么首先我们要确定自己都需要哪些功能。比方说:我对做饭下厨很在意,我想有个更好的下厨环境,那么你对厨柜定制就要多下功夫去看、去想,你需要多高的操作台面?你平时都会做什么菜?厨房里有几个锅?(大蒸锅、小蒸锅、电饭煲、电饼铛、煎锅、炒菜锅、汤锅、砂锅等等),家里几口人未来会添加几口人?(这就决定了你的餐具数量了。),冰箱放到厨房最合适(但是精装房开发商留的冰箱位置,我看了那么多实际的,只能说大多数不太理想。你如果要稍微大一点的冰箱,可能就放不到厨房里去了。),厨房电器有哪些(蒸箱、烤箱、油烟机、灶具:还是用集成的、洗碗机、净水器等等),厨房电器你要提前定好型号,以方便厨柜定制能根据你的选品进行设计和定尺寸。说到这里想起来:精装基本都把厨卫的做好了,你最多会做个微改/局改。

那么再举个鞋柜的例子:鞋柜主要考虑自己家庭中鞋子的数量,一般深度350mm(从柜门表面到柜体背部表面的尺寸),这是根据中国人最大脚码尺寸而定,只要你的脚码没超过常规尺寸,那么这个深度是不用加深的。还有就是家里女性的长筒靴数量多不多?这涉及到鞋子的种类,因为不同类的鞋子高度不一样。能确定这个是为了更好地划分柜体内部层板高度及宽度。家中如果有老人,那么鞋柜一定要做一个换鞋凳(或者叫做能坐下换鞋的一个坐面),如果没有老人,为了提高舒适度也可以加上一个供换鞋使用的坐面。同时它还可以包含:袜子等小件物品收纳区、散具收纳区等等吧。当然,现在鞋柜还承担了部分玄关柜的功能,需要具备一定的美感。就是在你基本功能确定了之后,你可以根据实际情况(一般就是个人需求、家庭需求、空间尺度)进行功能的增添或删减。

2.2板材选择

如果你能把功能给设计好、划分好。那么这个定制就成功了90%,剩下的就是板材选择。板材选择包含柜体板材、柜门板材。一般柜体主要作承载,其板材稳定性是关键因素。一般颗粒板、多层板、osb定向刨花板等会被用作柜体,这几种是不易变形、力学性能优秀的板材。(有人说颗粒板安装时,如果装错了,再打钉的话板材就握不住钉子了。这个情况是事实,但是不管是什么板子,即使是纯实木的板子,你也不能多次在同一位置打钉。而多次打钉一般就是安装人员的失误了。)柜门多用密度板/纤维板、颗粒板、多层实木板、铝框玻璃门等。我为什么没有说到大芯板、实木指接板呢?这两个东西我个人不太建议使用。我不建议用的原因是这两种容易弯曲变性,且不耐潮湿。当然存在即合理,质量好的还是可以用的。柜门有造型的话(欧式、中式等等)会选用密度板/纤维板。那么我以上说的是板材或者准确点说:是板子的芯材。

2.3板材,板材,板材是由:芯材和上下两面的饰面材料组成,一般整板常规尺寸为2440*1220(亚洲)、2070*2800(欧洲)、1220*2745(这个尺寸也算是国内的尺寸)。厚度有:18mm、25mm、36mm、40mm,但是用的最多的是18mm。9mm、5mm这些板材是背板这个没有太多好说的,一般都是配套的。饰面材料有几种:三聚氰胺纸饰面、覆膜、PET饰面、烤漆等等。这几种没有什么好坏之分,只有成本高低和颜值高低的区分。

2.4怎么生产并到交付安装的呢?

那就是在设计人员根据你的需求,把柜体全部设计完成后,并经过你的确认。然后下单给工厂的拆单人员,拆单人员根据设计图纸,把做这一个柜子需要用的板件尺寸全部展开,可以简单理解为把一个三维的柜子二维展开成一块块板件。然后拆单人员完成拆单后,把尺寸信息、开孔信息、板材材质信息等做成一个生产信息文件(一个可以让生产机床看懂的文件)。机床会把一整块原始板材,根据那个生产信息文件进行裁切和开孔。然后这些裁切好的板件,会被送到封边机床进行封边。最后工厂试装,然后最终经物流运输到安装现场,由安装工人进行安装。

2.5什么是封边?

这个东西,你就简单理解为是为了板材更加美观、增加板材的密封性、提高防潮能力、阻燃能力吧。其实很多定制的厂商、经销商不会告诉你这个封边条的另一个作用,就是降低甲醛挥发速率。封边条使用这个作用的,而且是经过专门的实验的。它可以让单位时间内甲醛挥发量降低,不会超过安全值。当然你现在买到正规大厂的板子,或者到授权店买,即时不封边的板材它的检验标准也是没问题。至少对成人没问题。万华的禾香板、水性科天、千年舟、莫干山、大亚板材、福人木业的家用板材、鲁丽osb板、爱格板等等,这些知名的板材大多是没有环保问题的。

但是如果你家里有小孩儿,我建议安装完毕后,至少通风一年后再入住。

回到封边的问题上来,封边工艺有几种:人工封、EVA封边机、PUR封边、激光封边机,大致这些。我建议你用PUR的吧,性价比好一点。EVA就别用了,马上要被市场淘汰了。激光封边成本高,而且国内上这个机器的厂屈指可数,可能这两年会稍微多一点点。主要是这个激光封边机价格太贵了,中小型的厂没那个实力,中大型或者大型的厂也是要看自身情况酌情考虑后才决定买不买这个机器,而且不光是上一台机器的问题,这涉及到生产线的调整或者增加。那就不光是一台封边机的成本了。没多大必要用这个 激光封边。

另外,封边会用到胶。不靠胶粘,还能靠什么?别听给你说的天花乱坠,归根结底这个技术在怎么改进,最终粘结剂它是胶。所以封边用胶它用的什么胶你要了解的。如果板材是合格的健康的,而封边用的胶是次等品,那就是一颗老鼠屎坏了一锅粥。

2.6灯光、铝框玻璃门、各种控制开关要吗?

灯光这玩意儿,在柜子里除了好看,还有什么别的用吗?大多数情况下,你柜子里不需要灯光。需要灯的有:厨柜吊柜底板下可以装灯,这个还是有很大用处的。毕竟在厨房切菜、备餐啥的还是需要良好的照明环境的。其它的柜子,我个人觉得真的没啥必要。而且这玩意它其实还挺容易坏的。你装多了,出问题的概率也会变大。灯光这个非必要不做。

玻璃柜门,非必要少做。是少做,或者不做。原因就是:它需要你有很强的收纳整理能力以及每天都能有时间去收纳整理物品。这方面大多数人无法做到。

2.7其它的一些问题

拉手这个东西,你要知道它是型材。型材嘛,你去相关大市场一找就能找到。你能花时间去买,能省不少钱。定制厂家那边你只需要给个开槽费用就行。通体拉手这个东西看个人需求,单孔拉手其实也有很多好看的。或者你做成免拉手的,当然最好别要那种在板子上做造型的那种免拉手门板。最后还有一点,千万别要反弹器!千万别用反弹器!千万别用反弹器!这玩意对大多数人就是个坑。

门板拉直器这个玩意儿,没多大用处。只要你门板不是超过2.4米,这个玩意可有可无。还有一点,在吊顶下面,你千万别做一门到顶的柜子。不然后面建筑自然沉降,再加上吊顶自身的力学变形,会把你门板卡住的。

暂时就这些了。如果你能看一遍,我能保证你不踩坑,而且跟定制商家沟通你也不会两眼一抹黑。

有点乱,已经尽量规整思路了。毕竟我是在上班时间偷空回复的。
虫子 发表于 2023-11-1 12:10:15
Allen丶 发表于 2023-11-1 11:24
虫大可以分享一下文档嘛,想做但是思路不够清晰

都说了我也是外行,自己瞎捉摸的 😄 等过几个月装修完毕,实际呈现不错的话,我会届时复盘分享一下。

专业的事情还是交给专业的人去做,省心省时。作为业主,我觉得主要明确自己的审美风格偏好,梳理下需求就行了。这个过程其实还蛮有意思,可以学到不少东西。再往深了说,装修中的摸索其实也是在回答「我是谁」的命题哈哈。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-31 13:14:35
jmf 发表于 2023-10-31 10:34
都没呢,现在两家给了报价单,这一家直接发给我了,是同户型邻居之前装的,这家装修是一个楼的邻居;另一 ...

我确实没办法给你说这个报价合不合理,我大概知道这个报价的毛利润空间有个25%以上。这个毛利润在合理区间内。而且这种报价单,每个公司或者包工头报出来的都不一样。可能是某几个东西价格确实很低,甚至是我都无法拿到的价格。但是这个利润他总会从别的地方找补回来的。

你如果有时间,且不着急赶紧装完尽早入住。那么我建议你找个工长给你做半包。这样最划算。就是有点耗时间。

这个价格你可以再给他砍下去点,而且他后面逼定客户也会主动给你再降点。你发的那个报价单,整体来看等于全屋包圆了,不算贵。你总要让人家赚点钱的,有些商家是达不到他的利润率他是宁愿不做。

还有一点是,做小区的这种装修公司,他有进场成本。需要给物业费用,还要给物业提点分成。所以这部分的成本就要从客户身上找回来了。

想省钱,做半包。想省事儿,就全包。

我不能帮你下定论,因为不知道这家公司的施工质量如何,不知道河北市场具体情况是咋样的。

15一平的瓦工和60一平的瓦工干出来的活儿是不一样的。一分价钱一分货,你还是要信的。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-9 09:08:39
想了想,要不我抽时间,从一个小白的角度出发。写一篇从收房开始到入住的贴。纯经验分享。希望能对以后需要的虫友们有所帮助。
虫子 发表于 2023-10-31 18:33:22
正好最近也准备装修,这周约了跟设计师面谈,所以自己就瞎琢磨(纯外行)整理了一个文档(下面截图两页),目的是为了提高沟通效率,实际有多大用就不晓得了。半包的全案设计,设计费用 180元/㎡ ,设计师是四川美院建筑专业。工长也是跟她们工作室合作过几次。

我可能是为数极少的没有加好多个设计和工长,然后各种咨询比较的。一来觉得浪费时间,二来相信自己的判断(运气)吧。设计师,我喜欢傲娇一点的,就是有作品,也用作品说话,而非销售型那种。然后设计费不便宜,前期交 70% 这些可能在一些人劝退的因素,我倒觉得完全没毛病,很多时候,免费的才是最贵的,是吧?至于工长和他的施工队,网上更是各种避雷、吐槽、软广、硬广,看多了,好像也更能理解「这个世界就是草台班子」这句话了,哈哈,告诉自己放平心态,准备好在翻车现场握紧扶手吧 🤣
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-30 20:30:02
kowalski 发表于 2023-10-30 13:15
折叠类-折叠桌,折叠床,折叠椅子,折叠梯子。
高空,空间利用类-吊顶电视,吊顶音响-投影,吊柜,高低床 ...

你所说的这些,据我了解已经有上游设计开发公司在做了。而且已经在多年前都在做。前年上半年得知的一个消息,我本科阶段的一个室友从毕业一直在就在某高端家具设计生产品牌公司的设计研发岗,从最新员工干到部门负责人。然后被广州那边一个定制行业的大企业挖走,去做顶端的产品研发设计,他们做的有一部分是涉及你描述的这些内容。干定制的都知道三维家,我这个室友就是被他们挖走的。主要就是做顶层的产品设计,他们开发出来后,经市场验证一段时间就会推广给他们的客户。(因为三维家的客户都是B端厂商或者定制经销商,所以他们能很快的去验证,并且能获取大量真实的用户反馈或者是行业市场的反馈。人家的布局从一开始就不仅仅是卖软件,而是要给行业带来聚合效应的变化。他们最终要做的是某些标准的制定或者制定标准的参与者。)

回到你说的这些,我觉得你可以先从你说的这些中的某一个点去入手。先做出来一个试试看,而不是all in 。你也要看看市场反馈的吧,用户(真实也好、模拟测试也罢)的感受。可以以点破面,我个人从你说的内容看来,你应该是对市场有去观察或者你有去分析,肯定是你发现了这一部分的需求,所以才会去想着要做这个事儿。不过我的建议是你可以先从你擅长的方面去入手,抓住一个点去试试。

至于你说的“看不看好这类的产业的定制化和设计开发深化集成,”我无法直接回答这个问题。我能回答你的就是我上面说的那些内容。剩下的就只能由你自己去判断了。

你是干定制这行生意的话,你首先要考虑的是你你说的那些点,如果去做它的实现有哪些技术难点?在车床制造方面会不会涉及到多次调整车床?功能五金件的搭配测试与比对,哪种五金件更符合你的要求或者市场要求?它的后期运输安装和售后难度如何?目标客户到底是哪些?客户存量目前有多少?未来客户增长率如何?你的成本控制,利润率怎么控制?这些林林总总乍看起来不是问题,但是你找个点试试,就会发现会有那么一两个点的问题,你解决起来会有那么点困难。归根到底啊,要看用户和市场怎么发展啊,这用户场景在未来它到底是会不断向利好发展呢,还是慢慢就消亡了呢?这个谁也不敢去做定论。如果只是要推测,那我大可以告诉你按照目前的情况(你要知道跟居住有关的最密切的是什么,我不能再多说了),租房与刚需F人群是你说的这些折叠类(紧凑类、功能高度集成化定制家具)家具的准目标用户。

如果你是搞个学术论文的话,你大可以更大胆点去做做看。考虑用到模块化、系统化理论去大胆想一想。

有时候,你去跟别人求证一个事情能不能做,或者好不好。其实是为了得到别人的肯定和认可,想得到别人对你这个观点或者要做的事情的认可和支持。但是我说看好它,跟你能不能做好是没有任何逻辑关系的。想要做一件事,在你已经尽调后(有些时候甚至你都无从尽调,只知道大概怎么做。),剩下的就只能是去做了。只有开始做了,你才知道这个事儿,你到底能不能做好!

最后再多说一句:谋事在人,成事在天。  另有前贤曾说:知是行之始,行是知之成。知行合一,得到功成。

(你说的确实还是不够具体,我也只能类似泛泛的给你吹吹水~~)
Allen丶 发表于 2023-10-27 14:12:34
目前是旧房重装,之前出租给别人做商业用途,240平,现在请了各个装修公司出了免费的平面户型设计,迟迟不知道如何进行选择,是挑一家平面设计比较满意的装修公司进行设计还是找设计工作室呢,设计完之后是打算半包自己买主材
kowalski 发表于 2023-10-27 16:14:45
紧凑型家具,有没有市场?
智能家居对传统建筑设计有没有特别大影响

智能家居现在适不适合中产民众,和带娃家庭?
navy 发表于 2023-10-27 16:37:34
1、如何去不熟的四线城市找到满意的装修工?(局部装修补地砖)
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-27 17:44:57
Allen丶 发表于 2023-10-27 14:12
目前是旧房重装,之前出租给别人做商业用途,240平,现在请了各个装修公司出了免费的平面户型设计,迟迟不 ...

这个问题我无法直接回答你。我从侧面说一些东西,你作参考。

从这位虫友的问题描述中,能看出目前你对设计这个前置工作很看重。前期与专业设计师充分的、有效的沟通,非常重要。设计人员能从交谈沟通中得到你的具体需求。然而有很多时候,双方的沟通是无效的,因为大家都觉得自己说的话,表达的意思非常清楚了,他为什么不能理解我的想法呢?我举个例子,是宜家相关的一个研究:"一个客户说他想在阳台有椅子,闲暇时可以坐那里喝茶,并且可以种一些花草。但是这个阳台的实际空间尺度在做完其它功能布局后,不能满足他想在阳台有椅子的需求......."那么问题来了,这个客户的真实需求是什么?他就是如同他所说要在阳台放椅子吗?他的真实需求是:阳台能有个可以供他坐下休息的地方或者具备这么一个功能。那当设计人员挖掘出了真实需求,或者客户把自己真实需求说出来时,这个问题就变得好解决了,设计师在做方案时在阳台加入一个具备坐具(坐面)功能,即可解决这个问题。

那么现实中如果无法很准确凝练的表达出自己的观点的话,那就增加沟通频次,这个过程请保持平和心态,即时设计方不能很好的理解或者抓住你的想法时,也不要有情绪。(当然如果你不幸遇到了性格不是很好的设计人员,那就不要惯着了)

回到你说的选一个平面规划做的好的或者直接选择一个工作室的表层问题上来。一般来讲,只要你没有过多的特殊功能要求,布局规划几乎大差不差,市场上大多数的水平都一样。你说的好是否就是依照更符合你的需求的角度出发,还是设计的营销话术讲的好对你有了引导作用呢?还有你是从哪个方面判断这个平面规划做的好的。

装修公司的本质是建材+家具+定制,甚至是家电的经销商,他的商业逻辑是依照信息差,营销手段去赚差价。
先回到这里,我晚上到家继续回。这会儿临时有点事儿。
Allen丶 发表于 2023-10-28 16:53:39
OldLorice 发表于 2023-10-27 17:44
这个问题我无法直接回答你。我从侧面说一些东西,你作参考。
  从这位虫友的问题描述中,能看出目前你对 ...

就是觉得他的平面布局我更满意觉得更合理来认为的他设计的更好,所以现在也比较纠结,设计到是做哪些工作和设计,如果我想自己设计的话需要做玩哪些工作才能开始施工呢,请教大佬指点,不想全包的话,装修真的好多东西要学
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-28 22:32:54
Allen丶 发表于 2023-10-28 16:53
就是觉得他的平面布局我更满意觉得更合理来认为的他设计的更好,所以现在也比较纠结,设计到是做哪些工作 ...

不好意思,我本想回家回复,奈何事情没有很快结束。刚上号。

设计工作室,一般而言是由几个很专业的、经验十分丰富的设计师组成。在设计方面有独特的个人风格和理解。并且有足够的专业素养。设计这块大多数是没有问题的,尽可放心。这其中会有一部分较为有追求的设计师,会抱着“合作”的态度去为客户服务,不仅仅是一种:甲方支付佣金,乙方干完活儿就了事。而是互相成全,甲方成全他的设计案例,设计师交付完美的项目落地。这一部分的设计师往往有一定的知名度(区域性、行业性、全国性、国际性不同分级吧。)

说到这里,有一部分工作室和装修公司的设计师所拿到的一些奖项,可以看看查查这个奖项是什么奖项,含金量高不高。如果就是一些商业性质的奖项,一般含水量较大。如果是一些真正行业性质、市级别、省级别、行业性的奖项,那都具备一定含金量的。至少基本的专业度是没有问题的。例如:色彩搭配能力、空间设计能力、人体工程学、功能设计(规划)、收纳设计、表现能力等等吧,或是对施工工艺和材料特性的把控能力高。

但是设计工作室的设计费一般而言较高。你交由他设计,一般会由他们去负责施工。当然你们的合同怎么签的。只负责设计和后期现场施工交底等,还是设计加落地施工。

当然,各行各业有各行各业的“鱼龙混杂”,我不想说这个行业水有多深,有多混乱,有多么不堪。这些有很多人在说,不多我一个。我想说的是:装修这个事儿,要不你花钱买省心、要不你花时间换自己安心。这句话没有前后逻辑,因为我不知道你会不会碰到一些无良商家或者工作室、或没有底线的设计师。

也有只收设计费,提供全程的设计服务(给你设计、给你做施工交底、给你选品、给你最低最好的货。),也有两头都吃的设计师。
上面两个情况,至于你能遇到哪种。在你,也在他。

最后你说自己设计。你是否具备一定的专业知识?如果具备的话,那么从基本的现场量尺、现场水电情况(给排水、强弱电)、拆除范围、自身需求分析、对空间尺度进行平面解析、再根据自身需求综合考量功能空间划分和所占比重、各功能空间的布局、整体的布局、每个功能空间的水电需求(开关插座、灯、灯控关系、给排水、给水的冷热水、排水相关的地漏,马桶下水排污管道,水盆的排水是墙排还是正常地排等等)、照明、是否需要智能系统、送风系统(新风系统、冷暖风系统,这个家里一般就是中央空调,或者就是分体空调)、吊顶设计(这个看自身需求,一般非必要无需复杂做,能不做不做,能少做少做)、收纳设计(柜类家具或者储物空间的设计,通常大家都会理解为全屋定制),以上都为功能类的需求和功能类设计。功能是骨架,是框架,只有把它搭建好,才能有好用的居家空间。

接下来是根据自身风格的喜好进行色彩和软装、风格化设计,搭配。这为是给框架加入内容或者给骨架增加肌肉皮肤,再给其进行化妆(美化)。
人也一样,有了好的身体结构(五官、身高等),再进行简单化妆,就能达到美若天仙的程度。好的底子才是最重要的,最基础的。所以设计好不好要看前置的功能设计规划好不好。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-28 22:45:36
OldLorice 发表于 2023-10-28 22:32
不好意思,我本想回家回复,奈何事情没有很快结束。刚上号。
设计工作室,一般而言是由几个很专业的、经 ...

如果你真想自己设计,那么你最起码要把你房子的功能空间规划好,简而言之——大白话:就是哪些墙要拆,哪里要砌墙,哪个房间是主卧、哪个房间是次卧、哪个房间是书房、哪个房间是电脑娱乐室、厨房开放还是半开放、餐厨一体?、客餐厅一体?去客厅化?等等。然后就是一定要把水电位置理清楚,比如书房:需要几个网线接头、几个插座、书桌下插座有几个,台面上插座有几个?卧室内是否与走廊处筒灯做成双控联控?某个开关控哪个灯,或者哪一处的电源?

你家里放几台冰箱?冰箱插座单独走一路线?厨房大功率电器(蒸、烤箱)数量,大功率厨电对插座、线路的要求是什么?(先定家电、再定水电路位置),大功率多的话厨房全上4方线(不过现在很多都是不用你说,直接厨房上四方线)。

地暖(自己烧壁挂炉还是集中供暖)考虑总水在哪儿,各支路怎么走。

水路,总水位置在哪儿?净水系统都有哪些(前置、厨下净水、管线机、软水等等),热水怎么供(你的热水器是否零冷水,如果是零冷水需要热水器专业人员过来做水路施工指导)。

还有,你的拆除范围也要定,因为你这算是重装一遍。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-28 22:50:15
navy 发表于 2023-10-27 16:37
1、如何去不熟的四线城市找到满意的装修工?(局部装修补地砖)

只是地砖的话,我建议你直接到当地建材市场找一个差不多的二线品牌的瓷砖店,买他瓷砖让他给你推个老师傅就行。

四线有四线的好手,但是你别拿一线的好手去作对比。没有别意思,不是说四线城市对施工的要求不高,而是当地大多数的水平在那儿。

你最起码一点:贴砖嘛,对缝一定要对好吧。好的师傅能直接现场排布瓷砖,还能帮你省下不少砖。会不会自己开海棠角,虽然工厂能自己机器开海棠角,但是机器开的和人手开的厚度有一定区别。师傅现场开的海棠角一般没有问题的,他们用的也是高转速的切割机。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-28 22:52:58
kowalski 发表于 2023-10-27 16:14
紧凑型家具,有没有市场?
智能家居对传统建筑设计有没有特别大影响

紧凑家具?你是如何去定义紧凑的?我先自以为是的理解为当代居住面积狭小,尤其在80三房,90四房的时代下(也有更甚至),提高坪效比(小尺寸、强功能、强收纳的家具)?对否?
风间彻 发表于 2023-10-29 09:15:48
问一下贴主,房子是精装的,就是要定做柜子和其他,去哪里找相关的的全屋定制比较靠谱,还有哪些项目不需要做的,小白完全不懂,最近被装修电话疯狂骚扰,越来越不知道从何处入手,谢谢!
Allen丶 发表于 2023-10-30 09:33:01
OldLorice 发表于 2023-10-28 22:45
如果你真想自己设计,那么你最起码要把你房子的功能空间规划好,简而言之——大白话:就是哪些墙要拆,哪 ...

非常感谢大佬的回复,让我对装修的设计工作有了个初步了解,目前已经参加工作,如果自己对这些进行学习可能比较麻烦,但是也给了我一个大方向去进行了解,之前一直苦于没有这方面的任何知识,再次感谢大佬的指点,我应该还是需要找一个设计师帮忙,自己对智能家居也有需求,随着装修进度如果还有问题还得请大佬指点一下,这个帖子肯定会成为宝藏的,哈哈哈
kowalski 发表于 2023-10-30 13:15:52
OldLorice 发表于 2023-10-28 22:52
紧凑家具?你是如何去定义紧凑的?我先自以为是的理解为当代居住面积狭小,尤其在80三房,90四房的时代下 ...

折叠类-折叠桌,折叠床,折叠椅子,折叠梯子。
高空,空间利用类-吊顶电视,吊顶音响-投影,吊柜,高低床,晾衣架
隐藏类-橱柜,梳妆台,油烟机
等等等等。看不看好这类的产业的定制化和设计开发深化集成?

jmf 发表于 2023-10-30 13:51:46
cebd297b0c8a1f6b614dd4d4e633f6b.png 741cb677064f9e061fce3ab7a3182af.png 968428b4c482055e3ffbb711faa03ec.png
楼主你好,这是一家装修公司给我的报价单,这是一个小区搞装修发给我的,户型和我是一模一样的。坐标石家庄,您觉得这个报价怎么样呢?谢谢。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-30 19:55:52
Allen丶 发表于 2023-10-30 09:33
非常感谢大佬的回复,让我对装修的设计工作有了个初步了解,目前已经参加工作,如果自己对这些进行学习可 ...

感谢认可,能对你有所帮助,我也感到开心。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-30 20:40:07
jmf 发表于 2023-10-30 13:51
楼主你好,这是一家装修公司给我的报价单,这是一个小区搞装修发给我的,户型和我是一模一样的。坐标石家 ...

大概看了一下,我想先问你一个问题:你交定金或者签合同没?
jmf 发表于 2023-10-31 10:34:27
OldLorice 发表于 2023-10-30 20:40
大概看了一下,我想先问你一个问题:你交定金或者签合同没?

都没呢,现在两家给了报价单,这一家直接发给我了,是同户型邻居之前装的,这家装修是一个楼的邻居;另一家报价单是在店里看的,这个算是熟人介绍的,但是价格贵了差不多小一万,有些主材还比不上另一家。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-31 12:35:32
jmf 发表于 2023-10-31 10:34
都没呢,现在两家给了报价单,这一家直接发给我了,是同户型邻居之前装的,这家装修是一个楼的邻居;另一 ...

这个报价我看了一遍。报价里面客厅瓷砖辅料+铺贴工费价格和上面一个地方的价格不一样,这是什么情况?可能是填错了吧。但是一般情况下,一个报价单里的同类型单价都是统一的。你这个报价里面:水电材料、瓷砖材料价格偏高了,而且那个瓷砖牌子,说实话我真第一次看到。但是瓷砖嘛,只要保证是广州那边的砖一般没啥问题,但是河北那边我听说山东砖挺多。你最好看看国内二线品牌的瓷砖。你做半包吧。材料那价格,这块他的利润过高了。我建议你先多跑跑,多看看当地建材市场。最好你做半包,同小区你看哪家做水电了,你去找那儿的师傅套套近乎,聊聊天。问问工价。你大概就知道了工费的情况了。材料价格现在基本上你到建材市场还是可以省不少钱的。装修主要贵在工费上,材料在本质上不会差太多。墙漆你自己去嘉宝莉、立邦、三棵树这些个牌子的官网上买单桶500左右的漆就行了,这种价位的漆已经很不错了。

主要当地市场情况我不了解,我只能从我所在地和我所了解的几个地方和一些材料价格上,做一个这样的判断。

装修嘛,要不花时间省钱,要不花钱省时间(但是你万一被当冤大头了,那就是花钱也不省时间)。所以这个还是自己多操心吧,多跑跑城市周边的大建材市场吧。

补充内容 (2023-10-31 13:02):
我刚趁着午休时间,看了一下那个瓷砖。是广东砖没错。那个价格没啥毛病,比到店报价要低个一二十。材料品牌太多,我也不是全都知道。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-10-31 13:25:46
直接上报价单让我做评论的,我就只回复这一个虫友了。不要拿报价单来问,我无法帮你做这个判断。也不想做这个判断。报价单它不是独立的一个东西,它后面关联的有设计、材料、施工、管理、运营、获客成本等隐性成本在。而且每个地区有每个地区的市场情况。

我可以告诉你方法论和术。但不能告诉你报价单它是怎么样的,因为我担心我做出的是不客观的判断。这个玩意儿地区性太强了,并且客户个性化需求多样,信息有限,我没有足够的判断依据。

比如:拆改费用,有的是按平方算,有的是按天工算,有的是按米算,有的是按空方算。每个客户的拆改量也不一样,拆改后砌墙量也不一样。所以单这个一项,价格能从二百多元到几千元不等。

或者,直接再开个贴,讲报价单。当然我只是讲这个报价单的量在实际操作中是怎么算的。
jmf 发表于 2023-10-31 15:14:56
OldLorice 发表于 2023-10-31 13:14
我确实没办法给你说这个报价合不合理,我大概知道这个报价的毛利润空间有个25%以上。这个毛利润在合理区 ...

好的,感谢楼主解答
Allen丶 发表于 2023-11-1 11:24:39
虫子 发表于 2023-10-31 18:33
正好最近也准备装修,这周约了跟设计师面谈,所以自己就瞎琢磨(纯外行)整理了一个文档(下面截图两页), ...

虫大可以分享一下文档嘛,想做但是思路不够清晰
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-1 13:18:40
虫子 发表于 2023-10-31 18:33
正好最近也准备装修,这周约了跟设计师面谈,所以自己就瞎琢磨(纯外行)整理了一个文档(下面截图两页), ...

是虫大来了啊!激动的心、颤抖的手。哈哈哈哈!

先说虫大整理的需求文档。赏心悦目!从这个文档整体的布局和配色,也能看出你对装修风格或者设计风格的喜好。黑与白是无彩色,却也是最极致的颜色。黑就是黑,白就是白,再掺杂一些灰。这是生活也是态度。

说回文档内容:你开篇引用的话,里面有个关键词:生活方式。没错!就是生活方式,我们所有最终呈现出来的设计作品(建筑、室内空间、工业产品等等),都是对某种生活方式,或者是向往的美好的生活方式的一种追求。

虫大在装修风格偏好里已经很直观的表达了自己的需求和喜好。那么,虫大最后给设计师见面沟通时可以较为正式的给他对着这个文档讲一遍。面对面的沟通是很有必要的,因为会有准确的情绪传达。所以虫大只要顺着自己的思路和想法,尽量把需求写清晰就可以。

再说到客观方面,您与设计师的角色关系。甲方与乙方的关系,做好甲方不是一件非常容易得事儿,想做到一个能被甲方认可的乙方也不是一件很简单的事情。那么最关键的是:甲方要较为有逻辑的提出自己的需求,并且尽可能详细。当然沟通过程中要注意好个人隐私信息。乙方需要根据甲方需求,点对点给出解决方案,并经由甲方确认再进行下一步工作。

设计费与设计师、落地:能够收费到180/㎡的设计费,想来应该是有足够的底气才敢去收这个费用。因为后面是要白纸黑字签合同的,这玩意儿出来混的,一般都不敢乱来。再有设计师是科班出身,专业素养不用太担心。加上有长期或者多次合作的工长,且有项目经历。那一般而言不会有啥大问题。虫大能选择这位设计师,想必也是被他的作品所吸引。

一般这种设计案子,接后的过程大概会是这样的:1、设计方会有个做草案:设计成果大多是两个平面规划方案。会用PPT给甲方汇报,为什么用PPT,因为他不单单要给你两个平面图,而是要在各个分区给出详图(可能是个简单的立面图或者是参考图)。同时也会包括色彩搭配方案;2、意向平面方案确定后,设计方在意向方案基础上,根据甲方要求修改以及后续的深化设计,包括配色方案的调整或修改。给出粗略模型效果草图(效果草图),物料表,软搭草案等。(不同的工作室或者设计师在工作流上可能有不同);3、乙方做方案汇报,甲方提修改建议,确定方案效果,确定物料选材;4、乙方根据意见,继续修改,并进一步深化,确定水电路方案、天花方案、照明方案、电器设备型号等等;5、在以上阶段定稿后,就可以进场施工了(建筑内墙拆改、水电改造等等);6、在这个阶段,一般情况下方案和效果图大体不会再有大变动。然后就是施工图深化,定制设计这块的深化。还有就是选品确定啊,类似定制板材选板、灯具选样、开关插座选样、家具选品等等吧。

这段巴啦啦说这么多,前后逻辑有点小乱。总之,就是在整个过程中,要求乙方做到按节点汇报,如果有变动要及时告知并征求甲方意见或同意。

未经双方沟通确认的方案或者改动之处,均是不符合合同规定或者设计乙方职责和义务的。

重点就是:在专业上多听设计师和工长的建议,在需求上一定要遵循自己的内心和需求(这一点是底线,你尽管提出自己的需求,让专业人士给你解决方案。你出设计费请人来,不就是为了帮你解决问题的嘛!要什么结果、做成什么样,是你来定的。至于怎么做,怎么达到目的是他们的事情)。

就像虫大说的:设计师(非销售)多少是有点自己的小傲娇,有点小个性的。

越是性格特征明显的,反而越是能把这个事儿做好的。因为他有自己的追求,对自己也有要求,他是有自驱力的。

最后相信自己的直觉和眼光吧。你说的翻车大概是不会有的,只是看到最后能不能达到理想效果(或者说距理想效果差多少)。

最后的最后,祝虫大宅邸动工大吉,装修一切顺利!
虫子 发表于 2023-11-1 17:07:14
OldLorice 发表于 2023-11-1 13:18
是虫大来了啊!激动的心、颤抖的手。哈哈哈哈!

先说虫大整理的需求文档。赏心悦目!从这个文档整体的布 ...

非常感谢你专业的科普和建议,也祝你的设计之路成为一段美的历程。(此处取自李泽厚的同名著作《美的历程》,这本书完全被我冷落了在了书架上,还是在他老人家疫情期间去世的时候看人推荐才买的,以后心静下了再读吧 😁)
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-1 20:37:45
虫子 发表于 2023-11-1 17:07
非常感谢你专业的科普和建议,也祝你的设计之路成为一段美的历程。(此处取自李泽厚的同名著作《美的历程 ...

感谢虫大的鼓励,虫大贴心的留下了书籍信息链接。
刚去看了一下书籍信息,买来好好拜读一下。趁现在把发现和知道的好书囤起来,以免买不到0.0
还是要时常从书籍里汲取养分,滋补我现在匮乏的心灵和大脑。
风间彻 发表于 2023-11-5 12:59:55
OldLorice 发表于 2023-10-31 12:23
不论你预算高低,不论你喜欢欧式、法式、美式、中式、巴洛克、洛可可、轻奢风什么的。我解释一个本质性问 ...

谢谢了!