摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 生活在大北方冬天的农村怎么御寒?

无妄 发表于 2023-10-19 10:15:40
   题主老家在雁门关外一个小县城,从小都是烧煤炭、炉子过冬,但是前两年ZF突然说要给接入天然气,给所有的居民上暖气,把家里小炉子都灭了,为了环保,但是炉子灭了,天然气没接进来,暖气接入冬天零下二十几度的天依旧是冰凉凉的水管,真不知道老一辈人怎么过来,受制于北方气候还不能给家里装空调,化霜都化一冬天...  大家都是怎么过冬的???
爱上搜索了 发表于 2023-10-19 18:39:55
真TMD的离谱,雁门关冬天零下20多度,没有取暖的,能冻死个人,那些当官的为了自己的帽子,啥事都能干得出来
 楼主| 无妄 发表于 2023-10-20 16:01:35
小楼一夜听风 发表于 2023-10-20 11:03
啥都管制,感觉就是没事找事做,

管制就管制,你给个解决办法啊,说一套做一套层层加码一刀切,敷衍P民一时,急于完成任务... 哎......
小楼一夜听风 发表于 2023-10-20 11:03:50
无妄 发表于 2023-10-19 14:42
蜂窝煤现在管制,已经把炉子都拆了,丢掉了。

啥都管制,感觉就是没事找事做,
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-19 21:19:29
现在的电生热技术还是挺成熟的,可以试试电热毯,电热器,电热炉等等。
Johnsen 发表于 2023-10-19 20:10:25
电采暖
 楼主| 无妄 发表于 2023-10-19 14:42:41
小楼一夜听风 发表于 2023-10-19 11:23
蜂窝煤行吗,没去过北方,不懂

蜂窝煤现在管制,已经把炉子都拆了,丢掉了。
 楼主| 无妄 发表于 2023-10-19 14:41:57
迷人的小约翰 发表于 2023-10-19 11:10
还有这种事?没去闹吗?

天高皇帝远... 你见过本地人当本地的一把手吗? 我们那儿一直都是。。。
迷人的小约翰 发表于 2023-10-19 11:10:35
还有这种事?没去闹吗?
小楼一夜听风 发表于 2023-10-19 11:23:54
蜂窝煤行吗,没去过北方,不懂
树袋熊 发表于 2023-10-19 11:37:13
屋前面支一个透明塑料或玻璃棚,从屋顶到地面罩住,类似大棚。挺暖和
 楼主| 无妄 发表于 2023-10-19 14:41:13
树袋熊 发表于 2023-10-19 11:37
屋前面支一个透明塑料或玻璃棚,从屋顶到地面罩住,类似大棚。挺暖和

烧炕的烟囱怎么办
於菟 发表于 2023-10-20 11:36:02
两年前要搞?现在还没接上?村里炉子烧煤炭,蜂窝煤,烧炕,
gengjiajie 发表于 2023-10-20 14:34:42
冷知识:云南穷的安不起空调,我们比较喜欢太阳能热水器和烤火器!
 楼主| 无妄 发表于 2023-10-20 16:05:08
於菟 发表于 2023-10-20 11:36
两年前要搞?现在还没接上?村里炉子烧煤炭,蜂窝煤,烧炕,

对的,因为说我们这个片区5年前是ZF规划拆迁区(所以不给我们接入天然气),但由于一把手更换导致换了拆迁区,我们这边不规划了,天然气管道又埋完了,所以成为了三不管的区域,真佩服ZF啊,想一出是一出,P民的安危管他们吊事。
 楼主| 无妄 发表于 2023-10-20 16:05:51
gengjiajie 发表于 2023-10-20 14:34
冷知识:云南穷的安不起空调,我们比较喜欢太阳能热水器和烤火器!

雁门关外的寒冬腊月要零下二三十度的!
於菟 发表于 2023-10-24 11:05:23
无妄 发表于 2023-10-20 16:05
对的,因为说我们这个片区5年前是ZF规划拆迁区(所以不给我们接入天然气),但由于一把手更换导致换了拆 ...

太相信了,我们村也搞过不让烧柴,结果没人吊,小村庄基本全是一个姓的,,除非像古代用恶霸,乡贤控制,否则权力是不下乡的,
 楼主| 无妄 发表于 2023-10-25 13:16:59
於菟 发表于 2023-10-24 11:05
太相信了,我们村也搞过不让烧柴,结果没人吊,小村庄基本全是一个姓的,,除非像古代用恶霸,乡贤控制, ...

现场约束还比村里强点

补充内容 (2023-10-25 13:17):
县城
来去祖师 发表于 2023-10-27 14:30:39
同楼主一样也是北方出来的孩子,只不过我们这是在村子里,之前也说是不让烧蜂窝煤了,但是现在没人搭理他们了,不是所有的老人都有孩子在城里买房的,之前我们那边用的有那种小太阳的电暖气,但是楼主是在雁门关,估计是没啥用,还有就是电热毯加多盖几层被子
人间小仙女啦啦 发表于 2023-10-28 13:45:04
湖南那种人可以坐在里面的烤箱可以看看