摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

快速成长的另一种选择:“个人 IP 的打造”

夜入眠丶 发表于 2023-10-16 21:52:07

"当谈到 'IP',很多人可能首先想到的是主播、带货,但事实上,IP 不仅仅限于这些领域,它与个人成长息息相关,而每个人都可以将其视为一种强大的工具,用来推动自我提升。本文将探讨为什么IP与个人成长有紧密联系,并如何充分利用它来成为更好的自己。"(GPT写)

●个人品牌(IP)是什么?

个人品牌,也称为"IP"。是你在互联网上的独特身份和形象。就像公司拥有品牌标识一样,个人品牌是你自己的标识,用来表达你的个性、兴趣、技能和价值观。(GPT回答)

●提醒

一个人需要不断的外部提醒,提醒又分为频率和强度高低。朋友圈就属于一个高频率、强度低的。又分为好的提醒和坏的提醒,朋友四六级考过了可能就属于一个好的强度高频率低的提醒。

●反馈

可以约等于提醒,但更偏向于自己做一件事然后得到的信息。

如果是学生的话,在学校通常会面对反馈太少和时间间隔太长的问题。大多数情况下,我们只在小测验、期中、期末考试时才能获得反馈。

但个人“IP”的话,发一个视频,它的播放量点赞评论都是实时反馈的。

●输出

发文章、视频、抖音、小红书等等,都是让自己有一个输出的渠道。因为只要你不去输出,便自然以为自己是一个装满水的瓶子,哪怕里面一滴水也没有。

输出是需要思考、需要去做、去尝试的。输出会很难,所以大部分人选择不往外倒水,甚至扭紧瓶盖。当看到别人取得成就时,就在心底默默认为:“我也可以做到,只是我还没有付诸行动而已。”

●输出的好处

但只要去输出就能离那个“更好的自己”更进一步。输出会帮你发现哪些是自己真正懂得的东西,哪些是自己不懂装懂。

正如费曼学习法,通过简短的语言,向别人清楚地解说一件事,来检验自自己是否真的弄懂了这件事。

输出时,你就会发现不足,去改进它,完善它。再往那个只属于自己的瓶子中倒入一些水。

输出➡️发现不足➡️改善➡️再输出

●“IP”是一个工具

当然,创建“IP”的目的有很多,为了获得关注、粉丝、变现赚钱。但应该还有一种,就是利用“IP"帮助自己变得更好。

在这种目的或想法下的“IP”只是一个工具,是众多人生工具中的一种,并没有比其他工具地位高,都是平等的。

在如今这个每人一部手机3到5秒滑过一个视频的时代,合理的利用“IP”是我们唯一能做的。

"IP"只是一个工具,在我们追求成为“更好的自己”的过程中,它能够提供有益的反馈和激励。

"IP"只是一个工具,它可以帮助我们找到"自己",而不是被它带来的流量改变自己。

"IP"只是一个工具,我们要合理的利用它,而不是向它妥协被异化,最终迷失自我。

●如何利用只有这个时代才有的工具:“IP”

"IP" 可以给提供一个一个的短期目标,如这周内写出两篇文章。那就只能在规定的日期之前完成了解➡️吸收➡️总结➡️输出➡️完善➡️再输出。

一个一个的小目标可能会偏离、会相反,但我行动了,去做过了。就算一生都不能走到那个自己又能怎样,我是在路上倒下的,而不是在原地打转意淫。

●那该如何做一个“IP”

去发,去输出就可以了,就像你平常在朋友圈里发文发图一样。与其只在朋友圈里吐槽、分享,不如直接面向整个互联网、整个世界。

去面向世界吧!我的朋友。

●那该发在哪些平台

哪些都可以,找你平常最喜欢用、最熟悉的那一个,或者全部都发,因为制作成本又没有增加,而机会可能翻了一倍,多么好的事啊。

但请记住,这些平台只是一个工具,是帮助我们寻找自己最想要的是什么,是为了向“更好的自己”再迈一步。

●那该发些什么?

发什么都可以,找到你现在的兴趣,写成文章或制作视频发出去就可以了。在互联网上只要发表了,就会马上收到反馈。

数据好坏重要吗?忘了刚所说的初心了吗?是成为那个更好的自己。

你只管去输出、复盘、改善、再输出就可以了,其他的交给时间。

相信我,朋友!你并不孤独,有许多人都同你一样,不信?发一个试试就知道了。

冷知识,互联网只有1%是创作者。

面向世界!我的朋友,去面向整个世界吧!
于睿瀛 发表于 2023-10-20 19:53:49

回帖奖励 +10 Bit

持续输出会助力输入,少一点功利的追求,多一点无畏的坚持。
 楼主| 夜入眠丶 发表于 2023-10-16 21:52:35
最近新写的,请各位斧正🙏🙏🙏
筱筱兔 发表于 2023-10-16 22:09:00

学习了👍
windherd 发表于 2023-10-17 03:38:23
学习
tmwy91 发表于 2023-10-17 18:22:02

有逻辑 学习了
辛羽 发表于 2023-10-19 08:44:18

赞同
pineapple 发表于 2023-10-19 09:54:37

学习了,再好的计划都要付诸于实践才有价值
Rule 发表于 2023-10-22 09:13:35
敢想敢做
爱上搜索了 发表于 2023-10-22 16:28:42
写的很好和不错,学习到了
一语呢喃 发表于 2023-10-22 18:06:13
太酷了
一语呢喃 发表于 2023-10-22 18:06:31
pineapple 发表于 2023-10-19 09:54
学习了,再好的计划都要付诸于实践才有价值

厉害
Dus 发表于 2023-10-22 18:56:06
夜入眠丶 发表于 2023-10-16 21:52
最近新写的,请各位斧正🙏🙏🙏

SURF-
善,谢谢你有趣、有节的分享。
星纪晦 发表于 2023-11-29 11:19:29
挺有收获
陈好命 发表于 2023-11-30 22:00:53
我就是那种,有计划而不行动的人,马上又有动力了
brin 发表于 2023-12-1 01:21:26
学到了,感谢
不是主角 发表于 2023-12-1 08:01:07
逻辑完整,值得学习,加油!
壳子 发表于 2023-12-14 09:50:01
学习到了!谢谢!!!
leowolf 发表于 2023-12-14 13:35:27
努力迈出第一步~
许你星河 发表于 2024-1-10 13:30:29
对的 看到这个忽然想到了鲁迅的那句话:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。... ...有一份光,发一份热 ...  ...
糖十三 发表于 2024-1-12 11:48:08
学习了,做自己,输出强迫自己输入,更好的去成长
iloo 发表于 2024-1-12 15:20:53
地基不稳,我总在打地基的路上
yetyao 发表于 2024-2-4 19:17:25
有道理:有输入,有输出
植物人 发表于 2024-2-5 09:49:31
个人看法,不喜勿喷,万分感谢
用输出倒逼输入,为自己增加积累提供动力,是一种不错的方法,说起来惭愧,曾经我学习和读书的一部分动力就是人前显圣,虽然到后来已经不需要了
但是这种较为极端的方法,有明显的弊病,就像用不背单词背单词一样,一旦有一次没背完,“债务”就行雪球一下飞速变大,让你再起不能,这种方法也是如此,一鼓作气,才有用处,如果把握不好度,就得不偿失,一次失败,就可能次次失败
而且,目前大部分平台的输出较短,根本不能有效输入,只有长而清晰的输出才能证明和反哺
在选择的时候要注意
以上,感谢
SneykingAin 发表于 2024-2-24 17:23:10
我之前也是有这样的想法,不过其实不知道怎么具体操作,楼主给出来相当好的意见,谢谢
一语呢喃 发表于 2024-2-25 18:39:01
赞同
林梦夕朝 发表于 2024-2-25 20:56:59
感谢楼主分享!!!

钉子户

欢迎您 发表于 2024-2-25 21:41:44
通过输出实现有目的的输入,在当下信息冗杂的社会未尝不是一种好的办法。
alonso 发表于 2024-2-28 20:10:41
读到楼主这篇文章真的让我豁然开朗,我本身也是一个热爱生活得例子,但是不敢于向外界展示,只能是在关系极好的朋友或者群进行分享。虽然苹果17.3版本的“手记”很好的让我随时随地记录生活,从而更加去热爱,去营造生活的浪漫和仪式感。  但内心深处还是渴望着想要怎么去向外界展示自己,自己会的技能很多,哪条赛道才是自己可以一直保持更新或者个人独有的,能够做出能够让大家喜欢的作品。 一直在学习,一直也在退却,现在为止也只发过零星一两个普普通通的视频。
读过这段话之后,我突然间的释然,不断地营造最好的自己,然后总结、反馈,再沉淀、学习,不断成为更加优秀的自己。相当于,解决了我的痛点,并将自己的初衷与现实结合起来,形成了一个闭环。
真的感谢!!真的!
liwenyuan-123 发表于 2024-2-28 20:35:13
受教