摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

在重点高中拼命学习 毫无波澜 和不学差不多是什么感觉

CountingStars 发表于 2023-10-16 16:01:54
重点高中拼命学习 毫无波澜 和不学差不多是什么感觉
思然 发表于 2023-10-17 23:48:28
我理解你,我是过来人,简单分析一下,你可以做个参考:
1.说明你目标感不强,学习内驱力不足,你目前做的事情让你觉得毫无价值感,你不愿意为它奋斗和付出(建议做好短期规划和长期规划,明确自己的需求,比如说上一所好的大学,去参观心仪大学,让自己时刻有目标感,并为之付出行动,焦虑的反义词是具体。)
2.你的学习内驱力不够,自律性不强(接受反馈,可以找老师做学科分析,查缺补漏,给自己打鸡血)
3.你对目前的所学的知识
hello20202020 发表于 2023-10-16 17:19:09
看不懂您的描述.
我猜是对比三种状态
1, 拼命学习
2, 听老师安排, 不做额外努力
3, 完全不学

在重点高中的话, 最好还是在 2 的基础上, 稍微努力一点点
1 是不可取的...一个学生拼命学习, 那是在没有好老师的前提下, 自己氪命. 如果是重点高中, 听老师安排就没问题了

至于感觉嘛
1 的情况可能会很纠结, 很累, 没效果, 也可能自己摸索出什么方法, 有成就感
2 的情况过得不会太差
3 的情况, 会变成彻底吊车尾, 而且基本上没机会跟上, 爽不爽也是看您的追求和目标
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-16 22:10:28
是不是想说有些人天天不学也比你天天拼命学考的好。
我的评价是每个人都有自己的路,认真的走就行了。
 楼主| CountingStars 发表于 2023-10-17 22:57:31
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-16 22:10
是不是想说有些人天天不学也比你天天拼命学考的好。
我的评价是每个人都有自己的路,认真的走就行了。 ...

是感觉我学与不学,我的成绩没有区别,只在正常的波动范围内
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-17 23:13:03
CountingStars 发表于 2023-10-17 22:57

原因太多了,无法解释。
可能不限
1.方法不对
2.假努力
3.智商不够
4.排斥学习
等等。
至于心情,当然是无可奈何。
安于此生 发表于 2023-10-17 23:32:56
是成绩的提高不明显吗?是的话,你得检讨自己的努力方向对不对,或者学习方法有无问题?
爱捕鱼号已出发 发表于 2023-10-18 08:43:07
CountingStars 发表于 2023-10-17 22:57

看了你的描述感觉和我高中基本重合了。
我高三就是处于这种情况,不过高考结果还行吧对我来说。
在高考大省超一本线几十分,不达重本。
要知道高一我连400都考不到,吊车尾。
就我的经验来说,高三学校每次考试都不是重复的,而且还延伸的难度。
所以在高二恶补基础知识之后,我以为我行了,结果高三换了玩法,只能像绿皮火车和高铁比拼运力一样——根本比不过。
所以和头部学生确实竞争不过。
但是但是,我的对手不是头部,是穿了高铁皮但装置拉胯的中间部分的学生。
他们前期基础可能比我打的好,但是延伸的知识也就那个样。
在高三被新玩法锤了一年,成绩确实没多大提升。
但高考不一样了,我这个玩法可以筛掉一些基础玩家,和高玩pkpk。
看lz目标是啥了🫡
老詹四万分 发表于 2023-10-18 16:23:09
有个好的提分办法,那就是英语,现在很多家长开始从小培养孩子英语,很小的孩子就能高考英语考130啦,他们说英语听力分白给,当年的我可不一样,英语听力那不得错十个,就这一项差距就很明显啦。
还有就是听说现在考试不是主课+理化生啦,这点很可怕,我当年化学有点弱,要是换成历史/地理,那有可以提高一大步啦。
再有,高中都很拼,都知道学习,那就别住校,尽量让家里给提供个好的学习环境,把这些利用起来,开启你的油门,六百多分没有问题。
hello20202020 发表于 2023-10-18 17:19:02
原来是这样的意思啊...
应该并没有学与不学都差别不大的情况的, 照我看来, 可能是以下几点:
1, 缺乏针对性训练
有没有对于某些弱点项目(例如数学里面的几何代数)进行反复, 高强度训练?
训练的目标是, 该项能拿到 95% 以上的分数, 才算是掌握
2, 精力分配问题
喜欢的学科用心学, 但是已经到顶了, 所以提高不多
不喜欢的学科普通学, 也没啥改善

总之, 还是需要对自己的所有数据进行复盘.
但是嘛, 这个对于高中生来说, 太难了, 即使您是重点高中的学生, 也未必有这样的意识和能力, 所以, 请务必请教老师 / 前辈 / 优秀的同学 / 家长
hello20202020 发表于 2023-10-18 17:23:30
以上的复盘, 需要特别多数据
例如
您平时的精力 / 时间分配
每科得分 / 失分情况统计
等等
hello20202020 发表于 2023-10-18 17:24:01
感觉很像打怪物猎人呢 🤣