虫部落

被称为新时代三大搜索引擎的哪一个你最常用?

虫子 发表于 2016-7-29 08:46:56 |阅读模式

可能有些虫友已经听闻过这么一种说法,即微博、微信、知乎合称为新时代的三大搜索引擎。而这三大平台本身也是人们进行社交、碎片化阅读和娱乐的主战场。

想想也是啊!虽然他们本身的社交属性都很强(知乎偏一点社区内容),但是无可否认,大量用户的聚集之处,必然会在个平台产生海量的内容。并且这些内容与平台的属性、气质都有一定的关联。

比如你在微博能搜到大量明星八卦之类,而在知乎则满足不了你这个猎奇需求;喜好鸡汤的朋友,在微信里轻轻地搜一搜,马上一大锅鸡汤盛在你面前;在知乎你可以看到某类专家(也可能是砖家)的认真分析解答...当然这都不是绝对的啦!

所以今天搞一个投票,说说这所谓新时代三大搜索引擎的哪一个你最常用?跟帖说说你的一些见解和经验更佳~

投票之前码上三大搜索在快搜的传送门:微博搜索搜狗微信搜狗知乎
单选投票, 共有 263 人参与投票

微博搜索

微信搜索

知乎搜索

您所在的用户组没有投票权限

评分

左手的寂寞 + 1 + 1 + 1 淡定
perma + 1 + 1 + 1 ~~都没用过。

柯南 发表于 2016-7-29 09:15:36
我选则投给“微博搜索”
先说说我的看法吧。微信搜索,我主要平时就有收藏一些原创的文章、效率的工具,所以不怎么用微信搜索,何况微信搜索大都一大抄,没啥意思。
知乎搜索,一些大问题可能在知乎上能得到好的解答和释义,现在不如从前了,广告太多,不是所有的问题能得到解答。
微博搜索,人多的好处就是消息更新不会滞后,关注一些人之后,新闻都比电视播的快,各种资源达人,找起来也方便。
大熊兔 发表于 2016-7-29 10:01:58
我就喜欢看看微信推送里面的文章,好多心灵鸡汤哎:$
skywater 发表于 2016-7-29 10:24:06
我选择百度知道
Deep鑫 发表于 2016-7-29 10:46:32
最常用的是知乎的读读日报
赞助商作品
纽扣二维码 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 iPhone XS Max
1041412569 发表于 2016-7-29 12:21:24
最常用的是知乎的知乎精选
carpe 发表于 2016-7-29 12:59:34
最常用的是知乎搜索,就是感觉字数多算不算是个理由?
给人的感觉是没那么碎片化
不懂风 发表于 2016-7-29 13:10:07
虽然说微博过了最热的时代了,但目前却有重新复苏的情况,随着视频和直播的推广,新闻更新速度真的很快。目前最常用的还是 微博。
知乎会上基本上是看大家的观点,专业性还是比较强的。
微信搜 基本没怎么用
screamnow 发表于 2016-7-29 14:14:05
喜欢知乎吧,知乎总能回答我想到的问题,又详细,专业
小无奈 发表于 2016-7-29 14:45:41
我喜欢微信的推送,关注一些零碎的东西,看起来很好。知乎我也用,但是偏向知识类的搜索
stokisyd 发表于 2016-7-29 15:01:15
微博一般搜索及时性的东西,知乎搜一些专业点的问题,微信搜索很少用,搜鸡汤吗
兔子酸奶 发表于 2016-7-29 15:34:54
知乎、微信和微博都经常用,不过微博上的东西更偏娱乐化,我自己多用来娱乐吧,微信的一些专业的公众号其实挺受用的,知乎感觉专业方面的就很专业,有些不专业的像段子社区(个人感觉)
赞助商作品
虫子 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

对于同一个问题,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的内容,经常出现在百度,谷歌上搜不到自己想要的内容的状况,那么究竟怎样搜索才可以准确的找到自己想找的内容?

shawn 发表于 2016-7-29 16:57:22
难道不是虫部落吗?    还经常用 维基百科啊
atom 发表于 2016-7-29 16:59:59
当我需要八卦猎奇什么的 就去微博,对某件事感兴趣需要求证深入了解相关方面顺便学习的话就去知乎,微信瞎扯淡~
御宅小虫子 发表于 2016-7-29 18:13:17
感觉知乎最好,洗地的洗黑的黑,现在百度的什么新闻几乎第一时间知乎就出来踩上一波了,第二是微博,各种新闻资讯报道第一时间出来,,,,,,,,,,从微博到知乎上看看别人的回答基本这件事八九不离十的脉络都知道了,,微信就算了,只关注江宁公安,果壳等,基本不怎么用
过滤嘴 发表于 2016-7-29 18:49:20

微信搜索和twitter搜索曾经是我个人的独门秘籍,搜个免费账号,奇技淫巧的软件啥的简直不能太爽,
微博搜索我个人不看好,查个人生鸡汤,生活常识,比如薏米粥的熬法啥的吧。
知乎太专业,假如想对某项耳熟能详的专业知识找它指定没错,大方向,专业基础,细节,让人叹为观止。可惜小众的急用或新创新的内容不多,但能认识很多大牛,也算收获,甚至有改变人生的效用
君莫笑 发表于 2016-7-29 21:36:50
知乎搜索+google。微博很久不用了,想关注的基本上都第一时间在微信公众号上看到。微信搜索用的也少,都是复制粘贴。
蛮凸 发表于 2016-7-30 18:39:38
平常就知乎搜索吧,主要也就打发时间,而且经常也会有一些很有亮点的答案,微博和微信还没入坑:D
果核 发表于 2016-7-31 09:01:03
微博搜索时效性强,大都搜一些最近的东西。知乎的话大概有一些微博和微信搜不到的东西。微信就不一样了,鸡汤各种。
橙子 发表于 2016-7-31 13:21:14
我用知乎比较多
凌枫大蚂蚁 发表于 2016-7-31 19:57:17

平时用微博搜索主要针对一些比较时效性的东西,偏于娱乐八卦;知乎搜索相对不那么碎片化,可以结合别人的分析做一些自己的判断,偏于需要思考的问题;微信搜索之前没怎么用过,不过最近用它搜索科学上网软件的时候挺有效果的,可以考虑用它搜索一些资源什么的。
damo56 发表于 2016-8-2 13:36:54
刚刚才在另一篇帖子下回复了自己最近更多使用搜狗 :D   
因为是工科专业学生 一些专业方面的最新动态更多去搜狗微信公众号里搜索 很有收获
如果要更专业的知识解答 可能会优先看看知乎上有没有这方面的内容
微博对我来说主要是生活娱乐 比如搜索下知名博主推荐的武汉有情调的小店子
Neuron 发表于 2016-8-2 20:48:21

优先给微信投一票,在以上社交工具中,微信拥有的好友数量最多,使用频率最高。微信搜索也确实能搜到海量内容,质量一般,但是没微博水成一片。
或许是对微博有成见,三大搜索只有微信用的是客户端,知乎和微博都是在云集看网页版的。每次打开那个微博哪,秒拍和广告/段子刷屏,看一下好友的动态就关~{:3_52:}
工科豆 发表于 2016-8-3 09:40:41
用知乎较多,但是似乎知乎的搜索引擎不是很好用的样子,有时候会从搜狗知乎上搜知乎的问题。微信因为社团什么的接触的也比较多,不过鉴于微信的大量无良公众号标题党,还有似乎除了通过搜狗的微信搜索以外也没有什么可靠的搜索方法所以很少使用。微博的话用的很少,但是有时候着急找不到比较新的新闻的详细资料的时候微博也是个不错的选择。
愤怒的黄瓜 发表于 2016-8-3 10:04:07
最常用的应该是微信吧,抬手可得。
忧郁的鱼 发表于 2016-8-3 16:30:20
一个一个说吧:
首先从我比较偏向的知乎:使用知乎是因为我喜欢那里的回答不管是不是有杜撰还是臆想的成分,但里面的回答多有让人深思或者是新奇的观点,且里面多为文字和图片,对于我这个看多了视频会小脑萎缩的人,有思考的时间。
微博上面主要搜云盘资源,不过那是原先了,现在手里有很好的公众好,上面是什么资源都有,我说的不是91pro那种资源哦:loveliness:主要是电影美剧。
微信几乎不怎么用,感觉里面的文章多为广告或者鸡汤
一靈哥 发表于 2016-8-4 00:04:18
我比较喜欢知乎的讨论。微博太碎片,而用微信又不能静下心思考。
先知 发表于 2016-8-4 01:01:15
知乎>微博>微信
晨星 发表于 2016-8-4 10:19:47
看搜索什么东西了,视频的话就用微博,文章用微信,问题搜答案用知乎。不过还是喜欢google
抬紫长青 发表于 2016-8-5 09:23:47

最常用的是Google……
唯我轩 发表于 2016-8-9 09:32:11
个人很喜欢知乎和知乎日报,知乎日报每日会推送一些比较好的文章和回答经验,对个人还是很有帮助的,其次知乎这个大的分享交流经验的平台,很有助于个人的成长。
WaterLik 发表于 2016-8-12 00:22:30
微信很少用搜索,主要是用来看关注的公众号,有些有特色查找方便,搜索还是偏向知乎,偶尔会结合豆瓣,但发现很多大咖成知识体系都是微博和微信公众号同时更新的,所以体系知识最后还是公众号,然后微博主要搜索热点事件的,还有查找大佬的成长历程之类的。
小墨 发表于 2016-8-18 12:18:41
我都是看微信公众号的文章,固定几个认可的公众号。知乎还要自己搜索和筛选!
白泽 发表于 2016-8-20 17:09:08
我的选择顺序会是
1、知乎精而不全
2、微博新闻较多
3、微信广告偏多
liukangkang 发表于 2016-8-24 13:23:08
首先微博
1.基本上没用过微信搜索,只把它作为社交工具。而知乎呢,我只是在上面看一些有趣的话题。
2.因为喜欢欧美音乐,经常在微博上找mv以及演唱会现场版视频。
茂木青树 发表于 2016-9-1 10:37:43
个人更喜欢知乎,手头上使用频率最高的两个软件一是网易云音乐二就是知乎。
1、知乎上的观点已经被相对专业的人士整理的比较系统,比起碎片式知识的知一不知二,知乎更有知识性和系统性。
2、关注一个领域之后可以相应找到更多相关话题,可以更好的延展知识脉络。
3、很多帖子观点的碰撞更有意思,私以为知乎是一个知识传播平台也是一个想法碰撞的平台。对于普通人来讲,这一点是更有用的。
SilverMoon 发表于 2016-9-2 00:06:57

我选择
其实这个和个人习惯有关系 我不是经常使用微博 总是感觉有点搞不懂她 我认为微博的透明仅仅在用户想表象的地方 当然也是加强使用者之间联系的有效手段 但终究来说就像窗户 我只展示我想对外展示的 外面的评价却能砸进你的屋子

微信说实在的在部分用户群体使用率实在太高了 这和TX的推广和软件自身的社交功能分不开 不选择他的问题恰恰出现在“同样的文章N个原创” 如此鱼龙混杂的讯息圈子想要获得自己想要的并且属实的资料真的太难

最后说说知乎 知乎是我接触最晚的软件 但我投入其中的精力远超其他两个软件 首先是针对用户喜好的相关推送 简洁明了的讯息页面 并且学术对撞颇为激烈(你说民科? 马什么梅啊?)虽然有人戏称其为“逼乎” 意为来知乎除了装B什么都没学会 但就我个人来说 知乎带给我的讯息是冲击性的 说的夸张点 从来没敢想过可以在如此小圈的地方碰撞巨型思维火花! 但是不知道为什么近来知乎的腰杆子好像弯了 连部分乎友在知乎的基本权利都保证不不了 也是很头疼的
C4D 发表于 2016-9-10 00:02:01
知乎确实有用
treeheaven 发表于 2016-9-11 17:39:13
常用知乎搜索,但我最爱谷歌大神
梧桐雨 发表于 2016-9-13 15:25:56
看来我还是处于旧时代,搜索我基本上只用百度,广告太多的话就用谷歌。
微信搜索只搜一下公众号;微博搜索貌似还挺好用,但感觉太碎;知乎搜索基本没用过,看到这么多人用知乎搜索,今后得多用用,跟上时代步伐。:lol
杂食类蛛 发表于 2016-9-18 19:12:33
我可以说我主要还是用原始的搜索引擎吗~
知乎解决部分问题,偶然逛逛还行,但数据量和功能明显还是不如百度等老牌搜索引擎专业好用吧。微博基本不用,对八卦不敢兴趣,对各种看法也没什么想评论的,不如多读基本老家伙费尽心血写的精华。微信偶尔用了交际,搜索也很少,除非是寻找圈子。新时代的三大引擎想改朝换代还是比较困难的,毕竟资历和关键技术摆着,个人看法
安酱 发表于 2016-9-20 15:50:04
是不是有什么偏差?因为很多人都是通过知乎才知道这里所以投票清一色往知乎倒。
左耳涛涛 发表于 2016-9-26 18:58:46
最常用知乎搜索相关问题来指导自己生活工作选择。
其次用微博搜索相关的新闻很时新。
微信搜索基本很少很少用。
hotsdk 发表于 2016-9-26 23:49:15
知乎自带的搜索能满足我的要求了。试试看这个怎么样。
leiyuhangl@163. 发表于 2016-10-1 12:32:08
微信推送
至少可以坚持办一个公众号,持续发文的不一定是一个好文章,但像知乎这种没有门槛的随意留言的一定不是好文章(除知乎某些被点赞几万几万的)。
微博吧,某种意义上类似于说说,不甚喜欢。
不过,不能太以偏概全,适当的浏览,适当的结合,没准是一种好的选择(虽然自己做不到)
zhouyuwinner 发表于 2016-10-13 18:56:34
我觉得是知乎比较好,里面有部分回答还是很专业,而微信和微博感觉更偏向于一个社交平台。
四维战士 发表于 2016-10-17 08:55:55
柯南 发表于 2016-7-29 09:15
我选则投给“微博搜索”
先说说我的看法吧。微信搜索,我主要平时就有收藏一些原创的文章、效率的工具,所 ...

说的不错,表示支持
zblzyl 发表于 2016-10-19 14:22:09
比较喜欢看知乎
很多回答都很有趣,虽然帮助可能不大,但是无聊的时候看很不错
偶尔搜索点冷知识一类的东西,知乎上的回答看起来比较严谨
微信上的抄袭太多了,微博则是广告太多了,而且微博的评论远比内容有趣。
三浪 发表于 2016-11-5 18:52:40
“知乎”
既然是最常用的引擎投票,我非知乎莫属。
讨厌微博的八卦信息,反感微信的推送鸡汤。左脑人士,我选择知乎
妖风 发表于 2016-11-9 11:36:54
知乎用的比较多,每天都看知乎日报,里面很多有趣的。
teiuyou 发表于 2016-12-30 13:05:08
还是喜欢用传统的谷歌(
微博搜出来的结果太杂了,知乎…能解决很少一部分问题,微信基本不用
武中无相 发表于 2017-1-30 19:12:57
淘宝在获得一些信息上也是一个不错的搜索引擎~~
中华 发表于 2017-2-6 22:09:26
微信吧,只是学习,政治话题都是从各个公众号中读取到的
江亮 发表于 2017-2-7 22:12:50
知乎用的最多,感觉比百度和谷歌还管用。解答的人专业水平也比较高吧。
发抖的小熊猫 发表于 2017-3-17 10:59:18
  • 不会用微博,内容太杂,感觉上手难度好大:dizzy:
  • 微信倒还可以,买笔记本的时候,就是搜索微信,看到一篇文章,说的大概是信仰决定你买什么笔记本之类的,于是入手了微星,体验也还不错(话说科技资讯不是应该去果壳吗?);当然,也有好多不错的公众号啦,获取这些公众号的来源是知乎,天涯,饭后茶前读一读倒也可以:D
  • 看山狗还是搜得比较多的,没在上面答过题,总觉得作为一只菜鸟不应该让它更泛滥了,不过从上面收益挺多倒是真的;另外,耍滑头的我,用的不是搜狗引擎(搜狗什么时候能够崛起呢?:hug:)取而代之,一般是百度或谷歌加后缀 site:zhihu.com inurl:zhihu.com :P
纯小加 发表于 2017-3-17 11:08:15
我是知乎过来的
Ggjx 发表于 2017-3-19 09:43:40
知乎,微信,微博都会用。

知乎会带着疑问去找答案,或者说关注相关专业的答案,或者看同样感兴趣的社科话题。

微信主要是关注一些公众号,自己很喜欢的,比如毒舌电源,最近有出app,或者一些时评文章,找资源。

微博更多是看关注了的新动态,通常一些热点,或者趣图。有深度的文章很少,当然也可以找资源。

三者都有自己的特点,但是都有交集,对我而言更多的是对信息的获取更加便捷,沟通更加方便。相对而言,他们可能会因为版权问题,或者公关而对一些东西进行限制,所以存在不足。虫部落感觉很好,资源的搜索很方便,但是用户很分散,没有清晰的目标群,无法产生有效的社区沟通机制。

我还是很喜欢分享,最近想将整理自己的资源分享出去。同时也想将自己的思想分享出去。分享后的同时,我也希望能获得更多的信息去学习。
番茄 发表于 2017-3-27 09:38:08
感觉微博没有资格,就像BAT中,百度一样
Just2World48 发表于 2017-4-22 20:21:51
知乎搜索,毕竟个人了解的知识有限,知乎在一些基础、入门级别的信息里面还是具有代表性的。
glory 发表于 2017-5-20 19:21:23
专业性的东西习惯去知乎啊。微博娱乐为主
老田慢慢来 发表于 2017-5-26 15:22:32
喜欢知乎。无理由。
写轮脸 发表于 2017-5-26 16:40:14
日常谷歌,但最近动不动加载不出来,可能是口风有点紧了
吹啊大笛子 发表于 2017-6-5 17:34:29
微博,我关注量很少,所以至今发现不了它的用处,毕竟微博关注是针对个人的。
微信   不怎么用 纯粹是为了联系家人,朋友圈的鸡汤文大多都是调动人情绪但有很不实的东西
知乎   用得比较多,文章一般来说相对专业,不过现在也成了段子手的聚集地了。
洋葱 发表于 2017-6-6 08:23:18
感觉平时用的最多的是百度知道,其次才是知乎:L
手执摇曳的风筝 发表于 2017-6-9 16:12:37
最喜欢知乎吧,这里面有的东西解答很详细,通常就可以找到自己喜欢的答案
Wopcat 发表于 2017-6-9 21:58:31
    我选择搜狗微信~微信公众好还是有不少干货的  用心经营的人都值得致敬~
rabbwac 发表于 2017-6-10 07:27:01
只有这三个选项的话,我选知乎,一是知乎有着一些专业上的达人;二是个人感觉话题比较适合我,不太喜欢八卦话题;三是突发性新闻话题相对微博有点滞后,所以一些新闻话题还是用微博!
yasuo 发表于 2017-6-10 07:32:38
个人的话感觉知乎用的多
晴天 发表于 2017-6-10 12:00:57
1、经常使用微博,搜一些大事件八卦或者一些手工折纸呀收纳呀化妆的视频。2、最喜欢的是微信,通常就是公众号里的东西,各种各样吧有学习的,有附近趣事,更有用的微信上的文章是考试有用的材料。
3、知乎是有意思的,时不时到知乎上打击一下自信心,刺激刺激自己感觉也是蛮销魂的,而且犯选择困难症的时候可以收集到众多不同意见…
hhh~每个都挺棒的
行大 发表于 2017-6-13 08:50:23
我觉得微信搜索用来搜索书本、电影的一些介绍还是非常不错,搜索下书名就可以看到众多的公众号对书本的介绍或者笔记。这样就可以花很少的时间就可以知道该书值不值的看。