摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

适合初中生阅读的散文?

平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-16 09:41:46
有哪些适合初中生这个阅历可以阅读的散文呢,培养阅读兴趣,发展人生观,世界观,价值观,提高写作能力。
羚芈 发表于 2023-10-21 11:46:55
那这里来推荐一下古典散文吧。喜欢游玩的有《醉翁亭记》《赤壁赋》等游记,喜欢思辨的有《朋党论》《师说》等论说,喜欢抒情的有《陈情表》《祭十二郎文》等作品。一本《古文观止》即可阅读各类散文。觉得文言难度大的话,可以从唐宋开始读,比较接近平实的语言。

近现代除鲁迅的作品外,史铁生的散文也可阅览,像之前的帖子有推《病隙碎笔》《我与地坛》。国外《培根随笔》《瓦尔登湖》等也有不少哲理。

欢迎来此帖分享你的阅读摘录、体会
其他读书帖:书荒,求推荐,各种书都行
                      有没有一本书深深地影响了你
                      说说对你影响最深的一本书
hello20202020 发表于 2023-10-19 17:10:26
现在真的还有人看意林 / 青年文摘 吗?
我高中的时候倒是挺火的, 还有一本叫 格言 的杂志, 开篇多数是(现在的我看来) 为杠而杠的短文

初中生的话, 时间还是挺充裕的
人物传记(最好是没什么争议的人物, 已经百年之后的)
历史故事, 聚焦于某个你特别或者比较喜欢的朝代就行
鲁迅全集(或者其他同时期作家的散文集)
一些小说, 例如老舍的骆驼祥子

还记得我小学四年级的时候硬啃了一本 600 页左右的赵氏孤儿, 虽然现在不记得是什么内容了, 还有一本很有趣很有趣的外星探险书, 每做一次选择, 就跳到不同的页数, 剧情不同
然后五年级左右问语文老师借了一套三本的中国历史的书, 一个暑假没看完, 但是感觉学到了很多
初中时候图书馆很小, 找了一些奇奇怪怪的书, 例如讲骗局的历史之类的
高中的时候印象深刻的是一套中国近代小说, 一本至少1000页, 非常厚, 里面都是铁凝之类作家的小说, 很有意思
大学之后倒是没怎么看了..现在基本上只看技术书
凌飞 发表于 2023-10-18 22:04:30
意林
青年文摘
HijLee 发表于 2023-10-17 10:41:39
我倒觉得不要特意的规定范围,这个时间段正是思维活跃的时候,各种方面都要涉猎,历史、科学、文学名著、中外诗词。
其实这个时间段适合培养阅读习惯和阅读兴趣,以这个年纪的阅历来看,很多文字看不懂其实是很正常的,因为没有生活经验。所以有很多一知半解的可以家长去引导,或者成为他自己的兴趣方向。
随着年龄的增长,生活经验的增多,有很多之前不理解的内容自然而然的就懂了。这时候就会庆幸,我曾经看过这么多内容,现在能够在方方面面引经据典。
而不会到了这个年纪,或是过了这个年纪后再去看之前因为害怕看不懂而不敢看的书,而惋惜,我怎么早没看过这一段呢。(而且随着年龄的增大,又有多少人能真正静下心来看完一本又一本书呢)
Zzzmessi 发表于 2023-10-17 09:13:28
平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-16 21:09
哈哈哈,太宏大了,通俗易懂,短篇一点的

也可以开始读啦
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-16 13:11:34
四大名著
 楼主| 平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-16 21:09:49

哈哈哈,太宏大了,通俗易懂,短篇一点的
zhangguopeng 发表于 2023-10-17 17:27:49
初中生要专门找散文读,这就很奇怪
 楼主| 平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-17 21:35:07
zhangguopeng 发表于 2023-10-17 17:27
初中生要专门找散文读,这就很奇怪

突然就有这个想法,或许觉得散文易读吧
zhangguopeng 发表于 2023-10-19 16:35:44
平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-17 21:35
突然就有这个想法,或许觉得散文易读吧

有本书叫《虫洞书简》,买回来看看吧
 楼主| 平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-19 20:32:25
hello20202020 发表于 2023-10-19 17:10
现在真的还有人看意林 / 青年文摘 吗?
我高中的时候倒是挺火的, 还有一本叫 格言 的杂志, 开篇多数是(现在 ...

好的,意林确实是有点东西(~~dog~~),鸡汤文
 楼主| 平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-21 22:15:55
羚芈 发表于 2023-10-21 11:46
那这里来推荐一下古典散文吧。喜欢游玩的有《醉翁亭记》《赤壁赋》等游记,喜欢思辨的有《朋党论》《师说》 ...

谢谢,知识量很大,给邻家弟弟推荐一下