摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

专升本 24 届视传毕业生,为毕设发愁....

努力的小布丁 发表于 2023-10-15 22:39:18
本人是三线城市二本院校视传专业专升本学生,最近刚刚开始选题,导师是专业交互及多媒体方向的博士导师,挺优秀的,自己在这方面(AE C4D)的能力较平面相对薄弱,想认真完成这次毕设(个人觉得应该类似与做动态海报之类的,再带有一些人机交互上的一些比较新的东西),但是现在临近毕业发现本科的毕设好像并没有像专科时候那么简单,同时也有些许焦虑。抛出来的选题思路啥的也有很多不理解的地方,个人认为是自己学艺不精,理解能力有限,但可能是一些很简单的问题,毕竟有些傻大挫的问题直接问她多少也有点。。。人一个人带10来个学生,我也想珍惜每一次和她交流的机会,尽量不消耗在一些低级的问题上,所有想请教部落里面有没有相关专业的学长学姐,也可以支付一定的报酬(当然学生党财力有限0.0),留下联系方式我可以联系您.或者是请这方面有资历经验的大佬给点建议^-^
HijLee 发表于 2023-10-17 11:19:35
前新媒体艺术行业从业人员来回答一下。
我不太清楚我的工作方向和你所学是否一样,不过我看你的描述,我能理解,下面说点什么,希望能够帮助到你。

不知道你在学习期间看没看过此类的新媒体艺术展,参加过行业的分享会,或是关注过社会上的此类新闻。
首先我的总结是,此专业的在校生所做作业,甚至毕业设计,还是偏抽象,虽然会有艺术感,至少用在商用是比较难符合市场需求的(商业契合度和大众接受度)。其实一句话概括来说,就是校园内学到的东西,和社会上真正展示的,是有一定程度的脱节。
其次,如果在校期间只完成规定作业,没有自己兴趣的扩展,或者有商单的经历(其实就是更多的项目实践),你的技术成熟度、主题理解程度都是不够的。

所以回到我刚刚提的问题,看展、参会、关注行业动态,都是扩大书本外知识的途径。
数艺网推荐给你,没机会线下看更多的可以登陆这个网站多多学习。(这是国内专业程度相对高的网站,但是网站内容有限)
这个行业是舶来品,国内的发展程度和社会接受度都不是很高(比如很多人以为动态海报就是个GIF,动态新媒体内容就是电脑放个视频,3D mapping就是在墙上投影),国外同行已经很成熟,有机会多去他们的官网学习(俄罗斯实力很强)

再讲讲如何制作内容。在校学习的认识设备、使用软件都只是技术层面的东西,但产生创意、想法,是需要生活的积累,和广泛的涉猎(人文、历史、科学、艺术),都要去接触,才会有灵感迸发。

最后,说一说,如果我写论文的话,我会从市场应用分类(特展、商业广告、定制美陈、氛围布置、影视道具)、校园与市场关系对比、中外行业发展状况对比,这几个方向讨论。

不知道我是不是理解错误,如果帮助到你,我很开心。
没帮到的话,就忽略我的废话。
我想吃零食 发表于 2023-10-16 11:04:42
其实吧,本科论文也很水的,你要选一个主题,做一个符合这个主题的毕设就好了,比如什么关怀心理健康的动态海报,呼吁大家要注意心理健康,然后开始水论文就行了
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-16 13:10:30
我是工科的,就是老师给个设计题目,然后我做出来,然后查了几篇相关文献,最后靠chatgpt凑字数,。最后成果是一篇很口水话的论文以及不忍直视的作品。
最后到了答辩环节,发现大家都这样,我的居然还是算好的了。
我们答辩老师直接就和我们说,本科生的毕业论文无任何创新的地方,大家什么水平,多多少少自己应该清楚 ,你把你做的都说出来就行了。
像什么发展前景,作品实际应用等等,通通几秒钟跳过。
 楼主| 努力的小布丁 发表于 2023-10-16 18:52:05
我想吃零食 发表于 2023-10-16 11:04
其实吧,本科论文也很水的,你要选一个主题,做一个符合这个主题的毕设就好了,比如什么关怀心理健康的动态 ...

嗯嗯,是吗?具体做什么倒是还没定,不过谢谢虫友了!~
 楼主| 努力的小布丁 发表于 2023-10-16 18:55:14
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-16 13:10
我是工科的,就是老师给个设计题目,然后我做出来,然后查了几篇相关文献,最后靠chatgpt凑字数,。最后成 ...

都是这样的吗?就是开始有点小紧张,可以着手做了会好点,不过谢谢了~
我想吃零食 发表于 2023-10-17 10:34:57
努力的小布丁 发表于 2023-10-16 18:52
嗯嗯,是吗?具体做什么倒是还没定,不过谢谢虫友了!~

你多和导师沟通,问问他有没有什么主题给你,还是你自己想,顺便问问有没有上一届师兄师姐的论文可以看看的
我想吃零食 发表于 2023-10-17 10:35:56
我想吃零食 发表于 2023-10-17 10:34
你多和导师沟通,问问他有没有什么主题给你,还是你自己想,顺便问问有没有上一届师兄师姐的论文可以看看 ...

搞毕设的同时也要看看就业方向了,现在环境不好,大部分公司都不怎么要小白培养的
 楼主| 努力的小布丁 发表于 2023-10-17 18:34:12
我想吃零食 发表于 2023-10-17 10:35
搞毕设的同时也要看看就业方向了,现在环境不好,大部分公司都不怎么要小白培养的 ...

嗯嗯 平面倒是没有问题,三维特效不是很强
 楼主| 努力的小布丁 发表于 2023-10-17 18:38:04
HijLee 发表于 2023-10-17 11:19
前新媒体艺术行业从业人员来回答一下。
我不太清楚我的工作方向和你所学是否一样,不过我看你的描述,我能 ...

真的太谢谢虫友了,看了您的指导建议,感觉豁然开朗! 收获很多^-^,很有价值,受教了~~
拾遗之 发表于 2023-10-19 10:14:37
你可以参考下国内设计院校的毕业设计展,国美、央美、湖南工业、江南大学,南艺等,可以借鉴下对方的毕业设计作品形式,然后沿用这种模式,从一个和当下议题比较契合的方向去展开性设计,基本是先把毕业设计作品出来,然后倒推毕业设计论文,毕竟本科的论文也不是很严谨的。
拾遗之 发表于 2023-10-19 10:17:28
选好议题后可以从知网上检索下有没有相关的硕士论文文献,下载下来可以参考论文框架,和老师沟通的话,最好是把论文题目拟定,然后论文框架和作品的构思给到老师,老师才能够给你一些建议,