摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

专升本 24 届毕业生,不知道何去何从

北方的雪 发表于 2023-10-15 18:52:45
本人是哈哈,平时嘻嘻哈哈,在福建上岸一所二本公办学校,明年要毕业了,想去冲国企央企(看网上说国企央企还抵制专升本,心累,不知道怎么选,本来考一个国企央企就难,还抵制…),但是我一个专升本普通学生真的没有什么拿的出手,在学校两年没有参加任何比赛和担任班委,所以在建立上没有什么可填,考公的话没有太大想法,希望大家给点建议。
海浪 发表于 2023-10-15 19:44:56
就我自身专业而言(计算机大类),排除家里关系因素,二本毕业都很难去国企,更别说专本的了。
个人建议,考研了。不然就只能去普通私企了。说实话,考公考编国企都很难。
任汾 发表于 2023-10-15 20:18:39
去私企吧。我要是专升本毕业,而且我是福建考生,河南专升本毕业。如果你愿意的话,也可以想办法通过一些关系先进国企好好学到点技术。一两年以后学到一些经验本事,跳到私企去挣钱。
我现在就处在这么个阶段。
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-10-15 21:52:47
海浪 发表于 2023-10-15 19:44
就我自身专业而言(计算机大类),排除家里关系因素,二本毕业都很难去国企,更别说专本的了。
个人建议, ...

我是工商管理类的专业
挺想去国企磨练一下自己,后面说真的不适合再出来。
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-10-15 22:02:10
任汾 发表于 2023-10-15 20:18
去私企吧。我要是专升本毕业,而且我是福建考生,河南专升本毕业。如果你愿意的话,也可以想办法通过一些关 ...

没有关系,一切靠自己
海浪 发表于 2023-10-15 22:06:10
北方的雪 发表于 2023-10-15 21:52
我是工商管理类的专业
挺想去国企磨练一下自己,后面说真的不适合再出来。
...

那就只能打听有没有啥关系了,如果没关系,国企基本进不去
黄花风铃木 发表于 2023-10-15 22:28:43
经历相似,因此可以理解楼主当前的状态。念在本人阅历不多,故也难以给予可行性建议,且就自身经历和身边案例作为话题入口,望能给楼主解决当下的疑惑提供参考。

1. 不要「听风就是雨」,要自己去尝试。网络上各人际遇不同,故想法及意见也千奇百怪。包括我现在写给你的评论,也仅是我个人的经历所得。你有你的路,也许会有不同于别人的际遇。希望楼主可以大胆去尝试,勇敢去做,时代还是青睐勇者。
2. 保持自信乐观的心态。毕业前后相当长的一段时间内,会遭遇很多期待之外的事情,往往会有更大的困难和挫折,甚至会对你的三观造成冲击。但还是希望你可以更加幸运一点,即便是遭遇困难,也请多点乐观,给自己鼓励。去年毕业时,因疫情被封控好几次,对生活造成了极大的困难,最后还是度过了难关。
3. 坚持自己的方向,珍惜时间,多做实事。如果没有考研的打算,那么从现在开始,到明年毕业的时间里,将是你可以掌控的相对完全自由的时间。希望你可以从内心出发,找到自己的方向(很难),并坚持下去,即便后面发现方向不适合,也可以继续调整。不过作为相差不大的同龄人,我也希望你可以在这段时间里,在条件允许的情况下多去旅行,看看自身环境之外的世界。多去接触不同的人,不同的事物,也可以尝试去找自己喜欢的工作。总之,大胆地按照自己的方式去感受世界,即便这不被人们看好。最后请切记,不要有年龄焦虑,你很年轻!

好了,说说我的同学吧。同为专升本,去年毕业,她/他们经历了疫情最为严重的时候。差不多都是去年 10 月以后才工作的,甚至有的是今年才工作。有的考上了家乡的教师编,有的在家乡当ZF雇员,有的进了国企,有的在做业务销售,有的在私企。总之,各有各的路。希望楼主可以早日找到自己的路,也祝楼主多些顺利,生活愉快!
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-10-15 23:27:23
黄花风铃木 发表于 2023-10-15 22:28
经历相似,因此可以理解楼主当前的状态。念在本人阅历不多,故也难以给予可行性建议,且就自身经历和身边案 ...

首先是感谢您提供宝贵的建议/解答
一、网上所以的我只是当做参考,这种参考我会选择性的理解信息,然后,分析自己本身的情况进行结合,再进一步看待……
二、现在对比疫情时候的就业确实好了很多,不过这个问题依然存在
三、最后我想说,可能每一个人有每个人的选择,把握当下,做好现在就可以了
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-10-15 23:29:50
海浪 发表于 2023-10-15 19:44
个人建议, ...

目前暂时不打算考研,如果以后工作需要或者有精力再看。
YLL 发表于 2023-10-16 08:14:33
22届专升本,目前在一家小私企学东西,学会了以后再做打算
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-10-16 08:38:25
tianqiok123 发表于 2023-10-16 08:14
22届专升本,目前在一家小私企学东西,学会了以后再做打算

除了这样还有更好的选择吗
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 09:03:10
我妹妹也是今年的专升本,不过她是财会专业,她没毕业的时候就在我单位实习,然后我就让她多关注本地的人社局网站,后来就参加了人社局的招聘会,留下了简历和联系方式。最后推荐去了一家国企,应该说是本来濒临倒闭的私企然后被国企收购了的新国企,我本来是不想她去的,但是考虑到今年的就业环境还有本身这个专升本的形势,就让她去试试了,一方面积累经验,另一方面熬过今年,明年开春,企业就会重新搬到新厂区,重新生产。
我觉得楼主也可以多关注你们当地ZF的人才市场,他们是有业务指标的,然后还是那句话吧,不要好高骛远,不要妄自菲薄,选择了就好好干吧。
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-10-16 10:26:58
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 09:03
我妹妹也是今年的专升本,不过她是财会专业,她没毕业的时候就在我单位实习,然后我就让她多关注本地的人社 ...

我学的是市场营销专业,感觉实习不是很好找,本地人社偶尔会去看一下。
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 15:44:53
北方的雪 发表于 2023-10-16 10:26
我学的是市场营销专业,感觉实习不是很好找,本地人社偶尔会去看一下。 ...

当时我妹妹专科好像就是什么汽车营销,后来专升本我就让她转会计了,至少还是能找个工作的,目前这个就业环境,ZF也很着急的,虽然可能没啥大用,但是他们总要有业绩,所以多逛逛,也没啥坏处。
YLL 发表于 2023-10-17 08:25:26
北方的雪 发表于 2023-10-16 08:38
除了这样还有更好的选择吗

我认为是没有,要不就是考公之类的,虽然专升本是全日制,但是很多企业也不是很认同,认为咱们学的东西不精,我的打算就是从小公司做起,然后再慢慢研究
class11class 发表于 2023-10-17 12:35:27
还是考研吧,现在就业市场比较卷,最好再读个博士
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-10-17 19:32:27
class11class 发表于 2023-10-17 12:35
还是考研吧,现在就业市场比较卷,最好再读个博士

考研目前没有打算,先就业再看,后面有需要再来