摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

总是嫉妒怎么办?

绿青苔 发表于 2023-10-11 17:53:12
未解决20Bit
如题,题主是本科学生,大一期间机缘巧合和高年级学长学姐交流获得了进入课题组的机会。

不同于现在大多数大学有本科生导师制度,我校并没有为大家安排导师。

在两年的时间里也是投入了大多数精力在此,也怪我自己忽略了专业课的学习,以至于没能刷高绩点。但是在课题组的确学到很多,不仅仅是实验的操作,更多的是思考和方法。

但是由于改革,学校在下一届开始安排导师制,对此心里产生了一种不平衡感,尤其是我在此前的每一个寒暑假留校都为了获取好的实验结果,获取最后的成就,但是为什么后一辈就可以这么轻松得到这样的成果。

明知道嫉妒其实没有意义是浪费自己的时间,但是我也控制不住自己,想问问各位虫友是怎么想的,谢谢!
五行皇朝 发表于 2023-10-11 18:44:03
你嫉妒,说明你的出发点有问题,就像出门买东西,如果是抱着:消费服务人民的心态,就不会“货比三家”,只要感觉可以就买了。

人生最高目标是:通过做事提高思想高度,而不是提高知识高度。

你自己努力挣扎吧,做人标准,四书五经说的很清楚。不多说了。
yumanman123 发表于 2023-10-11 19:05:06
一切都是虚妄,人死后什么都没了,有什么得失可计较的呢。道即是空。能量总是守恒的,你有得到的东西就有失去的东西。
windyer 发表于 2023-10-11 19:16:38
学校导师制和你自己找的导师是不一样的,学校安排导师,一学期也难见两面,见面谈也是泛泛而谈居多,而且未必能进实验室。毕竟实验室是由老板主导,所以你完全不需要为这样的东西感到困惑。其实,你应该为这样的制度的设立感到高兴,因为这增大了新生力量进入实验室的”可能性“,对实验室发展是有益的,没准对你的科研进入也有帮助。因为科研就是未知,存在各种偶然。新进入实验室的本科生也根本不会和你有什么利益冲突。
赵知明 发表于 2023-10-11 20:01:43
那就去改变,去想办法解决问题,嫉妒是最垃圾的感情,是你不敢改变的懦弱罢了
kkkkk 发表于 2023-10-11 20:16:19
靠,你管那么多干嘛?!
自己的事做好了吗?!【你天天花时间在这,怎么有时间做自己的事情呢】
有时间搞这些不如实实在在的向你嫉妒的人下挑战书
老子要挑战你,你等着!!!
然后,你去努力就对了
凌飞 发表于 2023-10-11 20:17:53
这有啥好嫉妒的,换个角度想。你们不用导师带也能自己探究出成果,虽然一路艰辛但这不正好体现了你们能力所在。

更何况你也说了在课题组中学到了很多东西,思维方式和解决处理问题的能力得到提高,这是不是比哪些导师带的师弟师妹收获更多。
special 发表于 2023-10-11 23:16:06
楼主是问嫉妒怎么办,当然不是只是这一件事,如果想要解决嫉妒的方法,我感觉是把心思挪到读书上去,从书海里沉浮,,了解这个世界,并与自己和解,靠任何科学的方法我感觉都难以解决这个问题,但是我国从古至今我想通过读书解决嫉妒的还是不少
阿尔托利亚 发表于 2023-10-12 00:48:09
不患寡而患不均,不均来源于对比,那就是对比对象的不同了。如果对比同届呢。对比下一届,事物总是发展的,下一届变得更好那自己的对比对象同样是更优秀的,至少自己在往好的方向发展不是吗,不过是挺气的,凭什么,之前的努力那么多,凭什么啊,真气
无为梦岚 发表于 2023-10-12 05:15:52
张朝阳说过一句话,情绪是假的,挺有意思。
yu375331840 发表于 2023-10-12 08:06:04
没有导师指导固然是一种遗憾,一种“如果我有导师,我就不用。。。”的遗憾

但是靠学长学姐还有自身学习,也是另一种成长,一种以后经常遇到的工作中的学习方式,没有权威,只有不断突破。

嫉妒心是没法主动消除的,它必然会在长时间里影响你的精神力,你只有正视它,适应它的存在,不要觉得有嫉妒心很糟糕,这就是你。

这种不平衡感,或许可以通过别的事情来覆盖,用你赖以生存的成就感,让一个一个成就感去覆盖,切忌不要做和学弟一样的实验,或者不要去关注他们。

其实,打破嫉妒的最好方式就是推翻嫉妒,你可以去跟有导师的学弟沟通,听听他们的吐槽,也许你会庆幸自己没有导师,事事都有两面性。只是不磨练,嫉妒心还是会出现在其他事情上。
古月99 发表于 2023-10-12 09:56:18
想太多,做好自己的事,其他一切与你无关。
赵知明 发表于 2023-10-12 14:29:53
无为梦岚 发表于 2023-10-12 05:15
张朝阳说过一句话,情绪是假的,挺有意思。

情绪是假的,利益是真的
平安喜顺嗝儿 发表于 2023-10-12 15:08:32
哈哈哈,同样的改革,我们当时那一届往前都是自己寻找机缘去进实验室,再往后一届还是两届就是学校安排导师制了,制度在完善,提升自己吧,这些都是身外之事了
白夜 发表于 2023-10-12 17:20:32
谁还不会嫉妒,一码归一码,不要因为嫉妒去做一些损人不利己的事情就是好样的。如果劝你看淡一些不去嫉妒,题主大概就不会提这个问题了。把握好度,心静自然凉。
yxm02020 发表于 2023-10-13 11:40:29
我也嫉妒老板赚钱比我多,但是后来想想,要是他赚钱少了,我这摸鱼工作就没了,算了,还是希望他多赚点钱吧。