摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

求助,高中生的苦恼

枚宏道 发表于 2023-10-8 12:59:14
首先,谢谢各位对我上个帖子的答复,之前没有时间答复不好意思。可以告诉大家的是,你们的每一条我都看了,高一下学期也取得了年级前十的成绩,谢谢!

现在我又遇到了一些问题,第一次月考数学倒一总分倒三(实验班)让我很痛苦,家长这几天也在不停的说这件事。

主要原因肯定在我自己,我基础不扎实,存在侥幸心理。但是我最苦恼的还是我的同桌。这是我交往七八年的朋友,但是从开学我就知道,我绝对不能和他同桌,因为他对我的影响最大。晚自习时,他经常叫我“学霸”,说我卷。其实我的生活是闲云野鹤的,我所做的不过是正当努力。诶诶。其实他就是个利己主义者,自己每天都拉觉我,影响我。晚自习总是因为对答案,嘲讽打扰。最近一次政治课,大概是自己不想听了,讲义没带和我和讲义,最后用手环打我,诶诶诶。这不是逃避考试失败,这只是次要原因。主要原因当然是我自己。

有点讨厌这个人,但是我更讨厌他的生活方式。好像不和别人比较就无法生存,不踩别人一脚就不舒适。他讨厌别人说他卷,可是自己又在说什么,做什么?诶诶。现在我又应该怎么做呢。希望各位能不吝赐教。
于睿瀛 发表于 2023-10-9 17:22:20
成熟的标志是学会拒绝,自由的标志是可以说不。
你难受的是长期的关系投入的沉没成本,和对他未来的期许,可能还有点当朋友的感情。
不喜欢的要勇敢说不,要不谁都难受。他难受你,你第一次接受,但要和他说我不喜欢,下次别干了。他要是再干就是不拿你当朋友,那你为啥要付出,又不是男朋友。
我高中很多很要好的朋友大学都散了,同样大学很多很要好的朋友工作都散了。
哪个敢和同事当朋友掏心掏肺的。越是学霸,最后越孤家寡人,除了男朋友,陪你一辈子那种,可以忍着非原则问题的事情。其他人要会说不。老娘不高兴,这次算了,老娘忍你一次,下次再干,你就是欺负老娘了,你看我不把你瓜娃子打成龟孙。
小zhuo 发表于 2023-10-8 14:40:43
我可能会默默和他拉开距离,或者下次换座位不做他边上,尽量少和他发生点交集,让关系慢慢拉开,然后就是告诉自己不要让别人影响自己的感受,脑中有自己的想法,把别人对自己的影响降到最低吧
Marcus 发表于 2023-10-9 13:41:36
做出决定吧,等到职场的时候,会有些许这样的人让你这样感到烦恼。
后山人 发表于 2023-10-8 17:11:00
虽然相互认识时间足够长,但这并不代表两个人关系有多好,这方面你自己应该有判断,你知道对方是个精致的利己主义者,完全可以让他感觉到你也是这样的人,抛弃所谓的面子和人情,不舒服的地方直接跟他说清楚,划清界限,不尊重你的朋友,你也不必要给对方留太多情面。高考考得好才是当务之急,至于其他的先甩在一边,不要过多消耗自己的精力,专心准备高考
bigl 发表于 2023-10-8 15:24:00
能够互相包容的朋友才是能正在最后走下去的吧
建议有不舒服的地方好好和他讲,还是不行的话当断则断
windyer 发表于 2023-10-8 15:47:36
我遇到过被打扰学习,虽然行为上有些差异。我当时的解决办法是去向班主任申请做讲台旁的两大护法之一了。那个朋友呢也绝交了,讨厌没有距离感的人。

你可以明确和他说明你的感受,如果不改,就和班主任商量下能不能换个位置
DX大盗 发表于 2023-10-9 09:23:37
你这个动态头像怎么搞的
凌飞 发表于 2023-10-9 20:28:40
这哪里是认识七八年的好友,分明是高升路上的拦路石