摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

第一份工作没有帮我交社保

J0KER 发表于 2023-10-6 23:56:12
毕业之后,在家躺平了两年,今年找到第一份工作之后,内容还算轻松,也还是有专业性质的内容,就算工资很少却还是没有正常休假也忍了,国庆家庭聚会之后被亲人提醒看看到底有没有交社保。我想前三个月也没签合同,现在快满了,在社保缴费记录里查询,什么保险都没有帮我缴。现在想想,就算不做了,老板会在乎?都是姑且做做的心态,看到没有帮我交社保,突然就不想再继续了。行业是建筑行业,明日黄花差不多,一直找不到国企/外企的岗位,继续深造也没有太大前途,每天上班就是想着转行和/暴富/摸鱼,不断在琐碎的工作中衡量着付出是否值得,人真的麻木了。现在冷静想想,难道这种还能补缴?等于我的实习工资也不过是劳务报酬,和以前做过的一系列临时工/实习生也没什么区别。面对这种世面,我还能有什么对策?

请楼下觉得忍忍吧就行了,或者同样感到很无奈的朋友就不要回复了,也不要说什么“过一阵会更好”,“我当年就是这么过来的”,非常恶心讨人厌。
遇见你的城 发表于 2023-10-7 13:15:23
J0KER 发表于 2023-10-7 12:03
我好奇的是,以前的人是怎么一毕业就找到工作的?

就我个人而言,普通三本,没有校招,参加各种社招,16年第一份工作,工资不高,实际到手不到4000,转正期6个月,实际上干了1年半就离职了,凭这段工作经验,进了一家准上市公司,又干了3年。后面自学数据分析,又转行找了个国企,干到现在。我也不知道你为什么可以在家待2年找不到工作,可能家里有矿吧。
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-7 12:03:14
遇见你的城 发表于 2023-10-7 09:08
我好奇的是,为什么毕业2年了还没找到工作?

我好奇的是,以前的人是怎么一毕业就找到工作的?
沐木 发表于 2023-10-7 16:56:06
实习期不缴纳社保的公司还是挺多的,你可以先问问人事转正后有社保不
小马同学 发表于 2023-10-7 11:46:01
工作这件事不要认真,认真你就输了,包括对待同事,可以维持表面友谊,但经此而已,如果你真的想换工作,那就以结果导向为目的,看你想去什么公司
遇见你的城 发表于 2023-10-7 09:08:14
鱼头狗 发表于 2023-10-7 09:38:47
既然厌恶让你忍忍就行了的这种说法,不就是想换工作吗。所以是让大家告诉你该找什么工作吗。。。
biubiu 发表于 2023-10-7 09:45:35
说实在的一个人的人生和一个人的时间就是在这样浪费的   等几年你就会发现你现在的做法有多么的浪费时间
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-7 12:01:56
鱼头狗 发表于 2023-10-7 09:38
既然厌恶让你忍忍就行了的这种说法,不就是想换工作吗。所以是让大家告诉你该找什么工作吗。。。 ...

并不,是怎么找一份“正常”工作
古月衣 发表于 2023-10-7 15:40:25
其实,你应该在学校的时候,有秋招春招的。公司来学校招聘。我也是干工地的,关键专业还不是有关专业。干了三年,感觉有点混日子。想离职,但是没证,出去应聘全是要证的,今年再往后感觉找工作会越来越难。唯一好一点的就是在国企,虽然现在房地产行业不行了,但殃及不到我们。工资涨全涨在社保公积金上面,也没说降。现在的想法就是单身,存够钱直接养老
泪水的盐 发表于 2023-10-7 15:47:11
遇见你的城 发表于 2023-10-7 09:08

很正常,这两年找工作本来就很难,楼主还是建筑行业。你多关注关注时事就知道了。
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-8 20:58:34
古月衣 发表于 2023-10-7 15:40
其实,你应该在学校的时候,有秋招春招的。公司来学校招聘。我也是干工地的,关键专业还不是有关专业。干了 ...

只是时势下的一种想法而已,都清楚在这个行业不可能永远这么干下去,做下去又没什么希望可言,能做一天就做好一天吧,存不下来多少钱,也不可能一直保持一个人的状态,年轻的时候还好,看看身边的各种前辈同事,只能庆幸自己比他们年轻,还可能有其他选择,同事又焦虑可能等到他们那个年纪,自己可能更加不好过。😮‍💨
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-8 21:01:18
遇见你的城 发表于 2023-10-7 13:15
就我个人而言,普通三本,没有校招,参加各种社招,16年第一份工作,工资不高,实际到手不到4000,转正期 ...

疫情叠加行业下行,16年和现在相比是一个天一个地,就算你是吃程序员最末位的饭,也比不景气的行业平均好得多,不能理解不必勉强,我也不知道你为什么你不觉得自己运气好。
Dus 发表于 2023-10-8 21:02:58
遇见你的城 发表于 2023-10-7 13:15
就我个人而言,普通三本,没有校招,参加各种社招,16年第一份工作,工资不高,实际到手不到4000,转正期 ...

SURF-
劳驾,冒昧请问:现在是在什么行业做什么类型的岗位呢?
lasiteer 发表于 2023-10-9 09:48:56
《中华人民共和劳动合同法》
lasiteer 发表于 2023-10-9 09:49:23
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-9 11:06:46
lasiteer 发表于 2023-10-9 09:48

没有签过合同,都是口头协议,也就是和临时工没什么差别,发工资也是个人对个人的转账。要谈合同的话,大概就是做不做,不做滚的问题了
泉上 发表于 2023-10-9 14:51:30
不知道怎么说,刚毕业就和女朋友稀里糊涂进了小国企,到手4000出头的工资,朝九晚五,没啥加班。原本没有公积金,最近也因为公司脱离机关准备重组也提上了日程,重组平台也大了点。现在每天学习学习,看看书。感觉还是很满足
lasiteer 发表于 2023-10-9 15:48:50
J0KER 发表于 2023-10-9 11:06
没有签过合同,都是口头协议,也就是和临时工没什么差别,发工资也是个人对个人的转账。要谈合同的话,大 ...

你给我的感觉是整体上偏消极,害怕麻烦,这样不行的。现在法律也很健全了,网上维权的方法一堆一堆的,像抖音啊,或者直接百度都行。而且,而且你这种情况很普遍,并不是什么疑难问题,还是建议你多查查,劳动法啊、劳动合同法啊等等先看看再说,不要还没看就很主观的下结论,在我记忆中只要你能证明存在事实的劳动关系,就可以起诉的(现在企业还是很怕被起诉的,或许你一强硬公司就软了呢)。还有一个可能就是你怕失去这份工作,但是我个人感觉这种公司也没那么值得留恋了。
莉莉特 发表于 2023-10-10 10:15:31
J0KER 发表于 2023-10-9 11:06
没有签过合同,都是口头协议,也就是和临时工没什么差别,发工资也是个人对个人的转账。要谈合同的话,大 ...

如果楼主想离职的话:
《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-10 22:01:02
莉莉特 发表于 2023-10-10 10:15
如果楼主想离职的话:
《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条:用人单位自用工之日起超过一个月不满一 ...

要是把你外派,给的劳务报酬呢?
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-10 22:01:34
lasiteer 发表于 2023-10-9 15:48
你给我的感觉是整体上偏消极,害怕麻烦,这样不行的。现在法律也很健全了,网上维权的方法一堆一堆的, ...

证明存在事实的劳动关系。这个点很难,我再看看吧

补充内容 (2023-10-10 22:01):
感谢
老詹四万分 发表于 2023-10-10 23:38:40
虽然楼主不让说这种事很正常,但我还是想说这种事很正常。10年前打工的时候,前两年都没给交过社保。在1个行业混了2年以后,有了技术,2年后找的第一份工作,老板就给交社保了。因为2年后我已经比较成熟,可以给老板创造价值了,甚至比他们公司的员工强啦,所以,干了1年多辞职后的七八年后,那个老板还惦记我,问我去哪里了,想把我拉回去,因为他知道我技术好。

我有个亲戚的孩子,毕业2年一直在考编,其中的1个月,我们把他喊到公司来体验体验,就是做些很简单的收方,给老板谈的,他来体验,每天给开200块钱的工资,结果体验完后,我这个亲戚的孩子说俺们这份工作不好。

楼主这样的孩子其实需要一点运气,虽然我亲戚的孩子不想干活,但是我觉的楼主想干活,你需要一个亲戚带你入行,或者你自己拼2年入行。
jayoncen 发表于 2023-10-11 08:28:52
看了下描述,楼主可能是项目的外聘员工或者直接跟着挂靠老板干活的,这些貌似还算不上正式合同工。我了解的就是这类员工大多数就是项目自己发的工资,好点的会银行卡转账,不好的就是直接微信或者支付宝给你,这种人家肯定是不会交社保给你的。如果真想维权,建议找下合同,按理说不管是工人还是项目外聘员工,都会有合同的,即使造假的。如果真没有合同那就看你自己抉择了,找到证明存在劳动事实比如考勤等打官司,到劳动局反映,但是这大概率也意味着你基本会失去这份工作。现在整个建筑行业都在低谷期,工作估计也不好找,个人建议是先工作着,然后一边网上投投简历,找点稍微正规点的施工单位等,毕竟你也工作几个月了问问同事看看有啥介绍之类的不,另外每个地方人才市场基本每年春秋都会有大型的社招的,到时候也可以关注下,面试的时候问清楚社保如何缴纳就不会出现这种已经入职干着了还没签合同没交社保的情况了。
 楼主| J0KER 发表于 2023-10-11 10:27:37
jayoncen 发表于 2023-10-11 08:28
看了下描述,楼主可能是项目的外聘员工或者直接跟着挂靠老板干活的,这些貌似还算不上正式合同工。我了解的 ...

非常感谢,我应该式直接跟着老板干活的,老板很多项目管不了每个人,行政态度很差,问来问去问不出什么东西,马上就要三个月了,合同连提都没有提过,只有工资说多少就按多少发。我本身是做设计的,但是工作地点是个工程单位,没有其他设计的同事,同事都是施工那边的施工员建造师安全员之类的,还有处理资料的文员。工作还是别人介绍的,再找可能还是不容易在附近找到了。这里甚至没有人可以问劳动合同的事,我看同事处理的都是项目的合同。随便乱问,估计马上就要走人了。
于睿瀛 发表于 2023-10-11 17:31:10
现在不教社保会被查的,不是以前经济好的时候了,ZF的养老金全靠新缴支出的,你老板是法忙还是没被人告过刚创业啊。另一种可能是公司财务是外包的,交了以后查询会有延时。
jayoncen 发表于 2023-10-12 12:03:19
J0KER 发表于 2023-10-11 10:27
非常感谢,我应该式直接跟着老板干活的,老板很多项目管不了每个人,行政态度很差,问来问去问不出什么东 ...

如果本身是做设计的干施工确实比较委屈一点。另外你也说了现在其他同事都是项目合同,按理说你也是有项目合同的。只要有双方签字的合同就具备法律效应。拿着这个合同稍微花点时间精力还是可以去劳动局反映的,但是我个人还是不建议你去找劳动局打官司,因为打官司你能拿回来的钱也没多少的,而且老板肯定也不会让你继续干了。现在房建设置大基建行情都很差的,好多工地都是停工或者半停工状态,施工单位也很艰难了,相应的设计单位很多工资绩效也都是延期发放甚至减低标准或者不发放了。所以还是建议先暂时做着,然后自己有空花点时间找找别的工作,我之前做过的项目的前同事跟着老板干的要么很有本事成为老板心腹还能混混,不然基本都没啥出头的机会的,干了这么久都还只是在现场做个小主管。其实做设计的话可以找找附件那种小设计院或者做家装那种,据我了解装修还是比较挣钱的(相当于往小的方向走,装饰这一块走装饰工长这种方向的,对接个人业主这个钱相对于企业的钱还是好回收一点的),或者找下大设计单位或者施工单位(但是就目前行情看,绝大多数的施工单位已经不社招了,校招都减少很多名额了),努力加油吧
任汾 发表于 2023-10-12 13:08:18
哈哈哈,我也在建筑行业,某高速公路项目上,虽然找的是公司的人进了这个项目,但是算项目招的人不是公司招的,一年一签临时聘用协议外加申请自行缴纳五险一金申请书,哈哈哈艹
任汾 发表于 2023-10-12 13:13:42
本小透明替题主说句不恰当的,土木行业无视劳动法,哈哈哈。不信你们来工地试试。任何岗位都行啊。地方国企从来漠视劳动法成习惯了,不给他们敬酒加一个人顶三个人用,还想有待遇?你有证,我可以交五险社保可以,但依旧是临聘!
土木现在想进个国企,特别是校招,要多卷有多卷。题主这个属于长期待业,基本是经人转介绍进去的,还想要正式工待遇?这是做梦。
任汾 发表于 2023-10-12 13:15:32
J0KER 发表于 2023-10-11 10:27
非常感谢,我应该式直接跟着老板干活的,老板很多项目管不了每个人,行政态度很差,问来问去问不出什么东 ...

别听那些虚的,那就是在项目上,在项目上就是这些歪歪绕绕的,话人讲的很好听,但就是不给交五险和社保。

工地佬怎么挣钱,一靠力气二靠加班三靠省出来的。一旦你这个地方偏远,还有第四个,没地方花钱,所以能省。