摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何走出自我内耗,开启积极向上的生活?

后山人 发表于 2023-10-6 08:52:41
已解决 20Bit
一段时间以来,感觉自己进入了一种无比堕落的消弭状态,对身边人没有信任感,对各种事情没有积极性,感觉世界那么大个人太渺小,经常陷入一种自己很多余的情感内耗,自己知道这种状态不对,但又没有动力走出来,厌恶自己的状态也延误身边的状态,有时候感觉自己快要抑郁了,有时候有感觉是陷入了虚无主义的大坑,怎样才能走出这种迷茫状态?

补充内容 (2023-10-14 12:13):
我始终相信,我一个人是这种状态,那肯定有很多人跟我一样的状态,希望跟我一样状态的人能在这个帖子后面有所改进
luvroc 发表于 2023-10-6 08:52:42
我之前也有过这种状态,可以说是自己和自己做的任何事有保持着距离的感觉。建议是首先逃出意义的陷阱,就是当觉得所作的事没有意义的时候真正回归到做这件事本身,以及这件事会产生的现象,它与其他所有事的连结。另外如果是觉得生命、世界都是虚无的,可以看看一些揭露生命本质的东西,比如《西线无战事》这种讲战争的、或者从哲学史一类开始看看书。我是从中意识到虚无与否都是客观现实,不应该因此对我的情绪产生太大影响。(也就是说虚无的世界与真实活着的你都是合理且多彩的,虚无这个词作为描述客观世界的词不应该有特殊的情绪色彩)。希望能帮上你。XD~
漓山玖柒 发表于 2023-10-6 10:19:05

我曾也有一段时间感觉是这样,反正心态就是“就这了、随便了”之类。感到渺小、无能为力,甚至陷入虚无主义,认为现在做的很多事情没有意义。但你有没有想过,真正处在内耗之中,可能才是效率最低的时候。除了不断焦虑,仿佛对当前状况有所改善。之后,我就减少了刷视频、刷剧的时间,去读一些书、做笔记,或者写毛笔字。总之,根据自己的情况,去做一些事情,做一些有意义的事情。在睡觉前想一下,感觉自己很充实,应该就能慢慢地走出内耗。

顺便说一下,每次出现焦虑、状态不佳的时候,我就会重温一下《士兵突击》,有很多经典语句:“这做人,不能老是朝下看,也得时不时的,朝上边看看”;“人不能过得太舒服,太舒服就会出问题”;“好好活就是做有意义的事,做有意义的事,就是好好活”。

最后,我也时常感觉很渺小,嘴里念叨叨“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。这是心境上的变化,不感觉有什么问题。但是,人毕竟处在社会秩序之中,还是要眼光向下、努力生活。

补充内容 (2023-10-6 10:19):
对当前状况没有改善
懒惰虫 发表于 2023-10-6 10:55:35
一部好的剧确实能够激励人向上,记得看过一部外国电影,讲的好像是一个越狱囚犯跟一个小孩子的故事,在逃亡的路上囚犯开着车跟小孩子说人生就像开车一样,当我们停下车就好好的享受当下
玄象天玉 发表于 2023-10-6 11:26:52
究其根本就是浮在水面上,沉下去就好了,从看完一整本书开始,从看三遍喜欢的电影开始,从枯燥入手,从重复中体会孤独
好好生活 发表于 2023-10-6 12:50:01
可能你陷入这种状态是你当下缺少一个确切的目标,你在自己的环境里有些固步自封,没有去找到一些积极的事物去做,你就很容易怀疑自己。也许去走出自己的环境或者是去接触一些新事物可能会对此有帮助,一味的困在当下是不行的,自己应该去尝试。世界很大可是这跟自己有什么关系,自己要做什么就做什么。
倚剑临风 发表于 2023-10-6 16:00:08
内耗甚至是抑郁,大概率是思维陷入死胡同了,转变一下思想,允许一切发生,允许世事无常。
Dus 发表于 2023-10-6 16:46:41
玄象天玉 发表于 2023-10-6 11:26
究其根本就是浮在水面上,沉下去就好了,从看完一整本书开始,从看三遍喜欢的电影开始,从枯燥入手,从重复 ...

SURF-
好好生活 发表于 2023-10-9 16:49:09
可以去看看关于医生,警察,生死这类的纪录片,可能有用;或者去医院当当陪护这类的

Fsci 发表于 2023-10-9 21:23:05
还是要让自己动起来,不能老是想。把自己当下的事情做好,一步一步来,慢慢你会发现之前认为的许多问题都不算是真正的问题。
Fsci 发表于 2023-10-9 21:23:08
还是要让自己动起来,不能老是想。把自己当下的事情做好,一步一步来,慢慢你会发现之前认为的许多问题都不算是真正的问题。
schelling 发表于 2023-10-13 17:23:35
感觉同样面临这样的问题
圈圈×× 发表于 2023-10-13 22:26:42
去跑步吧
 楼主| 后山人 发表于 2023-10-14 11:54:55
漓山玖柒 发表于 2023-10-6 10:19
我曾也有一段时间感觉是这样,反正心态就是“就这了、随便了”之类。感到渺小、无能为力,甚至陷入虚无主义 ...

我也会通过练毛笔字/看书让自己安静下来,也会看一些喜欢的励志的影视剧给自己充电,但都感觉这只是当下精神亢奋,过一段时间后又回到那种日常emo的状态了,就很讨厌自己这种状态
 楼主| 后山人 发表于 2023-10-14 11:57:06
懒惰虫 发表于 2023-10-6 10:55
一部好的剧确实能够激励人向上,记得看过一部外国电影,讲的好像是一个越狱囚犯跟一个小孩子的故事,在逃亡 ...

是这么说,生活中各种羁绊,就处在这种躺又躺不平,卷又卷没动力的浑浑噩噩的状态中
 楼主| 后山人 发表于 2023-10-14 11:57:37
玄象天玉 发表于 2023-10-6 11:26
究其根本就是浮在水面上,沉下去就好了,从看完一整本书开始,从看三遍喜欢的电影开始,从枯燥入手,从重复 ...

好的,我试试
 楼主| 后山人 发表于 2023-10-14 11:59:37
好好生活 发表于 2023-10-6 12:50
可能你陷入这种状态是你当下缺少一个确切的目标,你在自己的环境里有些固步自封,没有去找到一些积极的事物 ...

真的,我能感受到这种思维陷入死胡同的无力,脑子里两个声音相互辩驳,谁也说服不了谁
 楼主| 后山人 发表于 2023-10-14 12:02:00
好好生活 发表于 2023-10-9 16:49
可以去看看关于医生,警察,生死这类的纪录片,可能有用;或者去医院当当陪护这类的

...

我试试(比心)
766 发表于 2023-10-14 14:27:05
问自己,不断的问自己,自己到底想要什么?
然后设定目标,分解目标,实现目标,
什么都不要,什么都不想就是要自由,这很难,想实现长期的自由是需要不断奋斗的,参考致敬为了共产主义而奋斗的人们
17337209407 发表于 2023-10-14 17:49:23
1.记录
2.整合
麦田里的打工仔 发表于 2023-11-16 17:12:57
我也处在你这种情绪当中,然后我分析了一下原因,有以下几点,我觉得你可以参考看看,有帮助的话更好:
1、我会有很严重的拖延。这是我产生焦虑的一个很重要的原因。之所以会拖延,也是自己逃避的一种方式,在那种巨大的虚无感中,仿佛找不到生活的意义,当这种感觉变得强烈,就会什么事情也不想做,明明手头有各种事,还有一些想做的事,就会一直拖延,用刷短视频之类能满足短暂多巴胺分泌的方式,去逃避,接着会重复陷入严重的内耗;
2、很强的自我攻击。会对内否定自己,不接纳自己,觉得自己什么也做不好,这种对内的自我攻击,加强了自己的逃避;
3、童年时期不正确的家庭教育。这一点讲起来比较复杂,我最近在看《少有人走的路》,我也推荐你看一下,分析了一下我们会产生这些情绪的原因,很大程度是童年时的教育造成的。
你的感觉很对,很多人都和你有一样的状态,我觉得只要我们下意识去寻找产生这些情绪的原因,肯定可以慢慢变得开心,加油。
阿圈要吃大饭! 发表于 2023-11-17 21:35:28
        我基本上很少感到情感焦虑,因为我有一个致命的缺点——难以意识到某个具体问题的不可解决性!这简直太蠢了,我会不知不觉把自己当作我的世界的主角。如果身边有些人或事实在是难以接受,那就不遗余力地降低对它的期待。比如,我极大化降低考研中科院的心理难度(我对落榜真的会让人跌入谷底嘛的论点存疑),偶尔会降低对身边人的期待值(实在不喜欢某种特质就默默远离),但是我会随心所欲地放大练字完后的获得感(惊叹这个字怎么又有进步)。
       好了,我现在要傻乎乎地大喊:我的梦想是三十五岁能够过的温馨闲适,所以现在违反个人惰性的行为都是有盼头的。做一个节能的人!试试节约你的能量吧,黑暗时刻是再正常不过的,但它们凭借什么进一步长期伤害你呢,我觉得很是不配。如果你找不到短期目标,可以试着畅想长期目标;如果都没心情,就麻烦您明天奖励自己一顿好吃的!
       最后,我实在是很担心上述两段话会太刺眼,因为可能是我脱离你所在处境的空谈。祝你今晚好梦!
 楼主| 后山人 发表于 2023-11-18 14:58:03
766 发表于 2023-10-14 14:27
问自己,不断的问自己,自己到底想要什么?
然后设定目标,分解目标,实现目标,
什么都不要,什么都不想就 ...

在目标很清晰明确的时候这样确实让自己越来越有干劲,但情绪低迷的时候,我个人感觉还是让自己放松一些更好,不然容易把情绪上的低迷带到工作生活中,当前已经走出这种状态了,感谢虫友关心
 楼主| 后山人 发表于 2023-11-18 14:59:45
luvroc 发表于 2023-10-14 19:19
我之前也有过这种状态,可以说是自己和自己做的任何事有保持着距离的感觉。建议是首先逃出意义的陷阱,就是 ...

可以说是体会过的人更能感同身受,情绪低迷总是受到身边环境影响,在生活中迷失了自我,当前已经走出这种状态了,感谢虫友关心
 楼主| 后山人 发表于 2023-11-18 15:00:18
麦田里的打工仔 发表于 2023-11-16 17:12
我也处在你这种情绪当中,然后我分析了一下原因,有以下几点,我觉得你可以参考看看,有帮助的话更好:
1、 ...

加油
 楼主| 后山人 发表于 2023-11-18 15:03:00
阿圈要吃大饭! 发表于 2023-11-17 21:35
我基本上很少感到情感焦虑,因为我有一个致命的缺点——难以意识到某个具体问题的不可解决性!这简 ...

哈哈哈哈哈,好羡慕你这种状态啊,我感觉以前自己是个没心没肺的只在乎自己内心感受的人,但是工作之后就明显感觉到很多东西还是不能太任性,毕竟生活不会因为自己的想法发生任何改变,还是得顺势而为,慢慢的就迷失自我了,当前已经走出这种状态了,感谢虫友关心。希望你一直保持这样的好心态,一直积极向上