摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 谈谈普通人如何避坑,银行业务篇

焦糖布丁 发表于 2023-9-29 20:58:01
我的从业经验:毕业之后从事银行大堂经理工作已经接近 10 年,期间被领导要求拉存款,卖理财,卖保险,推销 APP 等一系列

目前: 目前已经跳出火坑,不过话不能说满万一哪天走头无路又回去了呢

大家都觉得银行比较光鲜,其实不然,上班时间长压力大,领导长期PUA,银行大厅的监控360无死角的监控一言一行,不允许这样不允许那样,工资不高扣的不少

废话不说聊下大家关注的

1.存款保险
存款保险制度是指由各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益的一种制度。

简而言之就是你钱存这个银行,他倒闭了最多赔偿你50万,存款只包括定期,不包括理财和保险,大多数银行都加入了所以还是不要过分追求收益,大银行还是比较有保障的

2.理财是否能够买
不能
去年看到太多赔的,现在这个局势不适合买,我的存款都拿来存定期了

3.保险是否可以买
银行大多数保险是年金险 就是存一定金额,然后到期拿,好多客户存8年到最后拿跑不赢定期,呵呵,所以收益是固定的还是分成要分清

4.银行麻烦的步骤
每个大堂都是背了网点任务的,你不管办什么他会告诉你下载个什么什么,然后如何的时候,你就要反应过来,他是不是要你帮他完成任务,很多时候大堂是不解释的,等你发现晚了,已经办完了,不涉及钱财就是有点浪费时间,所以下次办业务的时候稍微过点神

5.银行的投资金条可以关注下
了解下购买金额,了解下回收价格,还有是否包回收,回收的时候手续费是多少。
认知变现 发表于 2024-4-23 12:21:55
金融行业里面,合法里面,算证券和银行好点,像保险、互联网金融、私募等真的是吃人不吐骨头,而其他一系诶外汇,期货,数字货币等国外资金盘,真的是骨头都不吐!
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2023-10-3 18:06:32
柚子的pupu 发表于 2023-9-29 21:45
中国工商银行的校招,我投了很多简历,因为宣讲会说这是国企很厉害,趁着校招多试一试,我的专业也只能投客 ...

可以先在国有银行混经验,国有银行的培训是相当多的,先打基础,学话术,了解相关知识,就是工资不高,我建议你看看农行的和中国银行的校招,那两个银行培训真的是不遗余力!付出和回收不等,可谓是银行中的培训学校了,邮储等不建议去,培训的经验大多数是教你怎么pua客户,怎么pua自己,离职率高

补充内容 (2023-10-3 18:07):
听说中国银行大多数只要校招,不社招,很难进
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2023-10-3 18:01:27
还有就是存款是支持部分支取,就是存10万可以提前拿5万,那5万算活期,剩下的可以继续存银行算定期,大额存单和国债不支持提前支取,大额存单是要支取全部支取,国债购买不到半年扣手续费的
YLL 发表于 2023-9-30 05:58:40
柚子的pupu 发表于 2023-9-29 21:45
中国工商银行的校招,我投了很多简历,因为宣讲会说这是国企很厉害,趁着校招多试一试,我的专业也只能投客 ...

上班你就会发现,什么客户都有,工作一天跟孙子一样
柚子的pupu 发表于 2023-9-29 21:45:52
中国工商银行的校招,我投了很多简历,因为宣讲会说这是国企很厉害,趁着校招多试一试,我的专业也只能投客服经理,银行感觉很厉害啊
zacks 发表于 2023-9-30 10:29:23
好久没去银行了,现在转账都是手机了。话说钱存在余额宝或余利宝应该还是安全的吧?我基本一发工资就转支付宝里了
幽暗部落首长 发表于 2023-9-30 11:03:14
大额存单也属于存款的一种是吧?
楼下没有小卖部 发表于 2023-10-1 10:31:22
想起来,我家人想存个定期,然后不懂,给忽悠买了存款保险,交满15万左右,然后20年后每月返还2000,对于我家这个风险太大,只能退了拿回一部分。
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2023-10-3 17:58:13
幽暗部落首长 发表于 2023-9-30 11:03
大额存单也属于存款的一种是吧?

大额存单就是存款
幽暗部落首长 发表于 2024-4-22 20:44:27

好的,谢谢!
小楼一夜听风 发表于 2024-4-23 15:37:36
感觉现在钱放哪里都亏,跑不赢通胀
我说要有光 发表于 2024-4-24 16:27:17
去年跳槽到某家国有大行,薪资大幅度下降,不知道选择对不对