摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

大学校园进行社会学调查,有什么有趣的调查选题吗?

cnN号 发表于 2023-9-28 09:13:01
社会学是一门研究人与社会的关系的学科。我认为在校园进行调查,首先要找到普遍出现的一种现象,然后对此展开调查。除了大学生婚恋观、餐厅卫生等一些研究较多的,虫友们还有什么想法吗?
於菟 发表于 2023-9-28 09:38:02
大学避不开毕业,这方面也行,
热心市民323 发表于 2023-10-5 09:48:09
想起来之前在学校里做调查,被人怀疑是骗子(信息都是学院批准,学工处给的,真的是被骂了一个星期的骗子)

补充内容 (2023-10-5 09:48):
可以问问生活常识类的知识,看看普及率,分析分析,提出一些可行性建议
llll 发表于 2023-9-29 17:56:52
冬蚊 发表于 2023-9-29 16:32
周围有什么好吃的店,周围买东西最便宜实惠的地方,大学帅哥/美女最多的地方在哪,周围什么地方适合约会, ...

兄弟,你这算是攻略,不是社会调查
柚子的pupu 发表于 2023-9-28 10:00:45
我之前想到过商店和店铺取名字的艺术,可以多去做做社会调查,探究店名的由来,分类取名有几大类,背后的原因是什么,范围很广的话可以分类,餐饮行业,美妆行业,娱乐休闲等等,还可以做个实验,分析店名对人的选择有什么影响
 楼主| cnN号 发表于 2023-9-29 16:08:45
柚子的pupu 发表于 2023-9-28 10:00
我之前想到过商店和店铺取名字的艺术,可以多去做做社会调查,探究店名的由来,分类取名有几大类,背后的原 ...

这让我想起了之前在网上火了的 新疆奇奇怪怪的店铺名,是一个很不错的方向呢,谢谢。
冬蚊 发表于 2023-9-29 16:32:01
周围有什么好吃的店,周围买东西最便宜实惠的地方,大学帅哥/美女最多的地方在哪,周围什么地方适合约会,周围什么地方适合背单词,周围什么地方适合玩,有看得上的不。
冬蚊 发表于 2023-9-29 19:23:05
外卖商户爆单原因调查分析;物价起伏与市场的区别和联系;街拍对某某街道的分析影响;人类行为学在社交实践中的分析影响;论记忆能力和置身环境的联系和影响;旅游景点对增加就业岗位的影响。这样呢。
Soralita 发表于 2023-9-30 15:29:36
大学生习吃不吃早餐的情况,也容易收集,结果也挺有趣.
顺溜 发表于 2023-10-1 13:54:47
城市盲道/无障碍通道使用情况,这个选题挺好但感觉有点难做
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-5 11:33:29
每个学校都有一些奇葩的校规,而每个奇葩的校规背后都有一个故事。