摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

求助大家,小导让开发(或者二次开发)软件,没有一个大致思路

zhangyida 发表于 2023-9-27 17:33:03
大家好,最近做项目时,小导突然心血来潮给了一个任务。大致要求如下:

在步骤那一行新增一项内容:即记录当前转动台所处的角度信息(没有源码),且把该数据输出到一个文件中

目前已经搜索到的信息有:多数工业软件可以用VB来进行编写,然后利用VB里的MSCOMM控件对串口号,波特率等可以进行设置

疑问:
  • 不确定VB是否适合当前这项工作的开发
  • 是二次开发比较适合还是从头开发一个软件比较好

软件界面如下:
 楼主| zhangyida 发表于 2023-9-27 17:34:17
补充一下~ :因为我们是做硬件的,所以对这方面不是很熟悉,目前小导急着问我要设计的整体框架和思路,所以来求助一下大家。  谢谢~
可颂 发表于 2023-9-27 18:26:04
现在还用vb嘛?貌似大多都用的C#,我本科做的上位机界面和这个很像,vb和c#也基本差不多。
Nullptr 发表于 2023-9-27 22:23:00
看起来是通过串口读取信息,然后显示是吗?
我个人没用过vb,但我感觉肯定还是C#或者C++简单,C#也有MSCOMM控件,github随便找个开源的串口助手改一下就行了。
随便搜了一个  https://github.com/SuperStudio/SuperCom
 楼主| zhangyida 发表于 2023-10-7 12:07:39
可颂 发表于 2023-9-27 18:26
现在还用vb嘛?貌似大多都用的C#,我本科做的上位机界面和这个很像,vb和c#也基本差不多。 ...

因为感觉vb 带可视化,可能比较直观一些
 楼主| zhangyida 发表于 2023-10-7 12:12:44
Nullptr 发表于 2023-9-27 22:23
看起来是通过串口读取信息,然后显示是吗?
我个人没用过vb,但我感觉肯定还是C#或者C++简单,C#也有MSCOMM ...

我目前用的vb,但是有个疑问就是,做出来的软件如何给实物发送指令并且接受到相应的数据呢?
是需要在软件中对串口进行相应的操作和设置吗
Nullptr 发表于 2023-10-7 14:42:35
zhangyida 发表于 2023-10-7 12:12
我目前用的vb,但是有个疑问就是,做出来的软件如何给实物发送指令并且接受到相应的数据呢?
是需要在软件 ...

页面上一般需要如下基本信息:串口号的单选框,波特率的数字输入框,你发送的信息文本框,串口返回的信息文本框。
后台需要处理的逻辑有:
- 页面上点击连接后,读取页面的串口号,波特率等设置,连接串口。
- 在页面上点击发送后,读取页面上的输入信息,发送给串口。
- 监听串口返回的信息,解析并显示到页面上。
基本的逻辑就这些。