摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

纯文大学生该如何规划未来?

61ming 发表于 2023-9-19 17:59:58
朋友们,大家好,我初来虫部落,希望能在这个和谐友爱的平台和大家一同成长进步!

初次发帖,我选择了我最迫切想要了解的问题:学业中的一些疑问与迷茫,想向大家寻求一些建议和帮助。

我是一个双非学校的历史学(师范类)专业的大二学生,纯文学科减轻了我这个理科差劲的普通学生在学习上的压力,但是不需要学习理科,学业内卷也愈发严重。虽然我在课程学习成绩在专业中上流,但是我清楚我的知识十分匮乏,许多知识只是死记硬背。

随着大二新学期开学,我越发迷茫,周边的同学们要么持续摆烂,要么疯狂考证,我夹在二者之间犹豫挣扎,学一会儿,摆一会儿。大学一年级摆烂一闪而过,我认识到时间流逝的飞快,我迫切想要规划自己的未来。

我有以下疑问与迷茫:

1、我现今的路子似乎只有传统的考公、考研、考编三条路,但这三条路都非简单易行。专业和能力的限制,让我不知该如何选择,大家有何建议?

2、在大学要考什么证?四六级、教资证、普通话。这是我在大学必须要考取的证书,但此之外,为了让我拥有更多优势,我认为应该提升自己能力,考取更多有意义的证书,一方面能加学分,另一方面能提升个人优势。我在各种平台寻求考证攻略,但有好多似乎是为了引流的广告,对个人发展并无裨益。因此我想在此向大家寻求帮助。比如计算机二级需要考吗?考wps还是ms?软考对于历史学专业的学生是否太难?是否有必要考取?……

以上是我目前所能想起的疑问,真诚地希望大家能够帮助我提供一些建议!😄
Dus 发表于 2023-9-21 16:00:41
61ming 发表于 2023-9-20 10:42
感谢您的回答!
许多问题抛掷而来,让我一时间难以消化,待我仔细阅读您的回答后,我进行了个人的反思。
...

SURF-
谢谢你的回复与观看。
所言能引发阁下反思自己,甚幸。

1,想要立身于教道,那么首先自己的基础学科(历史)知识得扎实,同时还得拓展其他学科(包括文史哲其他学科,以及理科相关知识)的,只是保证做到教师的应有物和提升。

历史是什么?
历史事件是什么?
历史史观是怎样?有哪些?
历史发展脉络是怎样?(西方历史发展脉络,中国发展历史脉络,世界史发展进程)

学习了哪些基础课?哪些专业基础课?哪些专业课?
自己掌握了历史分析工具有什么?(没有掌握的话抓紧时间补充)

2,宣讲会让你提前感受校园发展和校招的情况提前了解,做好准备是不错的环境。
也让你注意通用技术(
Word (快速插入目录,快速编辑格式,编写论文格式和图表等等)
Excel (图表制作,函数的运用,数据分析与数据透视表是否会运用?等等)
PPT (母板的制作,动画播放,色彩与风格的选择与统一表达等等),
ps ,Adobe PDF,公文阅读等等)和专业素养(文史哲,尤其是自己学科知识)。

3,了解了就业环境和发展情况,那么你要适时的调整自己的选择。选择不是什么都不做,空想,而是多方实践,多方问询,多方调查,多方选择是错,在逐步调整获得的。
首先每一个方向你都得自己深入去分析(这也是运用历史分析法的一个好路径),深入去调查多方问。

3.1 看考研。
你在哪个城市?你想去哪个城市?你自己和周边的环境能支撑你到哪个环境?
往期学长学姐有去哪些学校,有没有直系学长可以推荐,老师是否推荐?是否可以直接在老师门下继续升?
考研你要选择哪个方向?是历史学继续呢?还是转任其他文科专业?
然后再进一步问自己,历史呢是选择通史还是断代史?是中国历史还是西方历史世界史?这些你就可以去研招网去看。看学科目录,看招生目录,看学校要求学科专业课以及复试比例。
然后再进一步问自己这些专业课自己有没有学过,学的怎么样?再进一步和老师多加讨论,以更精准的话题和适合老师正在研究的话题上谈。

3.2 看考公。
中国人事网,各省市公务员、选调生,各省市参照公务员等事业单位,等等。这些你是否都有了解,是否看过?

你当前城市,你的家乡城市,你的所在省份的省会城市,你想要去的城市和省等等这些地域,你是否有过调查?
是否有看过近一年,近三年,近5年他们所发的公告和职位选择表以及你可以考的职位选择?
在可以考的职位中,是否有你喜欢的,有你愿意的,有你能够大概率偏好?

再进一步,
那么在这些选择中哪些是基本素养?需要哪些通用素养?需要你的专业素养达到什么样的程度?

在开始这个考试的时候,这个考试有什么样的要求,才能通过初试,初试的考试类型有什么?后如果需要复试,需要达到怎样的条件?

那么再进一步,
那么现在就要开始为复试和初试,做准备。
练习口才,开拓视野,方便入试的时候不慌张。那么每一次上台讲话,课上答问与人合作做汇报在社团活动中多多参与,多多沟通交流,这也不失为一种方法;

同时,
对于笔试,那么自己是否需要开始练习练习选择题,练习写作?
选择题它涉及哪些方面?写作他又练习哪些方面?
是否有资源?自己是否收集得到,是否可以买到是否可以报班学习?
是否可以现在开始练习?那自己现在就应该开始关注些什么样的时事,每天早送晚该读一些什么样的内容,除了本学科的基础知识外,还需要关注些什么样的事业?通过这些事件怎么样分析?

3.3 看教师编制
你前面提出来必考的那三个证书,不是说随便考一考试一试就算了,而是得考过去(英语四六级,普通话,教师资格证),既然你也有打算选择从事教师行业。

这也有不同的考虑方法:
首先考虑你所在地以及所读大学的省会,你的故乡及省会。然后你可以考虑你喜欢或你想要去的地方以及省会城市,他们的要求招聘公告,选调公告,看看自己是否能够达到条件,离条件还有多远,是否能够迎头赶上。在大学期间是否可以直接考取或选调、招聘进入选区的中学。

沿海发达的城市,沿海非发达城市;中部城市;西部城市;其中。各个地区发展都有不均衡不平衡的地方。那么你可以大批量参考寻找 地区ZF教委,教育局等等发布的通告公告,招聘要求以及校园需求与要求。

进一步分析。
这些要求是这两三年内你需要达成的条件,而且这个条件会变得越来越苛刻,越来越有所提升,那么你需要达到怎样的通识水平和专业水平。

那么再进一步分析。
那两、三年内,从现在开始你需要做什么?除了校园内所要求的基础知识,你需要把自己的知识水平,知识结构,知识框架提高到什么样的程度?是否可以在虫部落或者其他论坛或者是哪些地方总结出来?
哪怕是跟人聊天,也能够不脱框架,言而有物。(例如虫部落内有做金融工作的,他在部落内可以为人解答金融,或者是他正在从事的这个小分类中的问题等等)。

仅供参考。
Dus 发表于 2023-9-19 22:28:12
SURF-
1,首先,考虑当初的初心和心底的目标是什么?
  (究竟想过什么样的生活?以什么样的生活方式?
自己适不适合干,人格特质与个性特征符合吗;
有什么家校支撑;
是否合乎大势,应不应该干下去;)

2,当下,本学科的研究是否到位?(研究对象,研究工具与方法,研究成果,研究表示化<书写,演说; 简化,化繁>)
(是否查询过教育计划或教学方案;  这两年学了什么对象与工具,还有什么内容没有收到;
  接下来还需要学习什么工具和思想内容,自己是否有掌握了解;  每个老师研究的方向和目的以及擅长的领域是否有了解,所考虑的研究领域或发展方向是否有推荐,毕竟是授课老师,在某种程度上他也是经历了一番抉择和考虑然后到了你面前,他可以解决你大部分的问题,或也曾面临你相同的境遇 ,选择合适的老师合适的领域,合适的时间加以问询和讨论也是不错的选择 ;
  你可否概述或自明,你所学的内容,或每个学期是否有自我总结:  所学习了什么样的思想,学习了什么样的研究对象?
用这样的思想,采取了什么样的工具研究这个对象到达了什么样的程度?我在这方面承担了怎样的角色,有怎样的提升和成长?还有哪些不足?这个思路过程就一定程度代表了某研究和思考的某种链路)
供君参考。
晓书生 发表于 2023-9-21 11:37:52
关于第一问,专业不同没法给你具体的建议,不过提供两个思路:一个是找相熟的专业课老师问一下,之前毕业的学长学姐都在从事哪些工作,老师有哪些建议;一个是关注一下本校本系的校园招聘会和校园宣讲会,了解一下自己专业的就业方向和趋势,也可以提早了解市场需求。

关于第二问,计算机二级证书还是建议考一下,这个是以后非常实用的一个办公技能,考试建议选择MS office。至于是否需要考其他证书,可以参考上面说到的,通过招聘要求去了解工作需要的证书或者技能,如果没有就建议去熟悉办公软件和PS这些,掌握基本的办公写作和汇报技能。

写在最后:如果真的不看好自己的专业,可以考虑通过转专业、辅修第二专业或者其他方式去规划以后的职业道路,不是所有人毕业后都是从事专业相关的工作。
 楼主| 61ming 发表于 2023-9-20 10:42:31
Dus 发表于 2023-9-19 22:28
SURF-
1,首先,考虑当初的初心和心底的目标是什么?
  (究竟想过什么样的生活?以什么样的生活方式?

感谢您的回答!
许多问题抛掷而来,让我一时间难以消化,待我仔细阅读您的回答后,我进行了个人的反思。
关于自己的初心和目标,我只是想在未来找到一份稳定糊口的工作。这也是我选择师范类专业的主要原因,我个人认为我的性格也是能够适应这个职业。但是如今教师编逐渐饱和,考中也愈发困难,想要考上教师编,要么努力提升自己的能力,把握应届生身份,要么继续考研,提高自己的学历,获得个人学历优势。同样的,考公也是一份稳定的选择道路。而以上三种选择于我而言都是极大的挑战,我对于自己的能力并无多少认可。
关于学科研究,我认为我非常一般,甚至是一窍不通。我如今已经大二,但说实在的,我的大一快乐而空虚,整日的贪图享乐让我在学业中几乎是毫无成果。如今大二幡然醒悟,但却没有具体目标,盲目学习。因此我想通过考证的方式锻炼自己的能力,提升自己的优势。
以上。但我现在依旧是漫无目的的走在路上,看不到未来的道路和方向。╯▂╰
 楼主| 61ming 发表于 2023-9-21 12:07:57
晓书生 发表于 2023-9-21 11:37
关于第一问,专业不同没法给你具体的建议,不过提供两个思路:一个是找相熟的专业课老师问一下,之前毕业的 ...

谢谢你的回答,这个对我很有帮助。我一直没有怎么关注过校园的什么宣讲会,你给我提供了一个很好的思路。(鞠躬)

另外,我想问您一下,软考适合纯文生考吗?我这个问题是基于我在各大平台搜索后发现软考证书的含金量更大,但是同样的,它的难度也更大。因此我不知道这个证书对于我这个理科基础差的人考取的是否难度极大?同样对于我这种纯文专业,这种证书对于我来说是否有必要考取的意义?😀
Dus 发表于 2023-9-21 15:08:19
61ming 发表于 2023-9-21 12:07
谢谢你的回答,这个对我很有帮助。我一直没有怎么关注过校园的什么宣讲会,你给我提供了一个很好的思路。 ...

SURF-
对于虫部落来说,软考这个话题也是有的,你可以搜索。不同帖子也提出了中级初级高级考试的情况分析或大体介绍。
轻舟过重山 发表于 2023-9-21 16:44:49
考公考编,不要上班