摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 今天起,我想开篇《马斯克传》读书帖,有朋友一起吗?

1qaz_0 发表于 2023-9-19 15:13:26
今天朋友转了一本马斯克传(PDF)给我,看了前几页后,突然想在部落开篇阅读,有虫友想一起吗?可以把阅读的章节和感想发上来。PDF 有 30M,压缩后还有 20M,好像传不上来。

🛠 管理操作备注:复制原作的序言内容和电子版网盘链接已被管理在此删除。讨论内容请围绕在读书心得的交流,而非长篇复制粘贴原著,提供下载链接等对著作权的侵犯。
 楼主| 1qaz_0 发表于 2023-9-19 16:09:58
阅读时,我喜欢书中找书,并且记录下来,刚看到存在主义危机这一小节中说道:

⻢斯克最喜欢的作品之⼀是罗伯特·海因莱因的《严厉的⽉亮》,这部⼩说描述了⽉球上的⼀个罪犯流放地,它由⼀台绰号为“迈克”的超级计算机管理,迈克拥有⾃我意识和幽默感。这台计算机在流放之地的⼀次叛乱中牺牲了⾃⼰。这部⼩说探讨的⼀个问题后来成了⻢斯克的核⼼关切:⼈⼯智能的发展⽅式将有助于保护⼈类,还是说机器会发展出⾃⼰的意识,对⼈类构成威胁?
虫子 发表于 2023-9-19 18:35:36
看过《硅谷钢铁侠》。《马斯克传》暂时还没兴趣,这本书的风有点大,也出现了传播上颇具讽刺意味的事情——抖音快手式的解构,继而被广泛传播,如和菜头所言,不乏有人看了其 200 字的摘要并津津乐道,仿佛一分钟读完了整本书。实际上...

相关链接:https://www.hecaitou.com/2023/09/netizen-do-not-read.html
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-19 16:26:41
我知道我知道:总有人在远方和你读同一本书

这是我最近在《自学大全》这本书里了解到的;蛮有意思的,当时想着找个时间也想来部落分享,尝试一下

主要就是发起读书活动,选定一本书,然后各自分享读书感悟,并一起讨论

插个眼【期待】,加油加油~
djs521720 发表于 2023-9-21 17:32:43
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-19 16:26

这是我最近在《自学大全》这本书里了解到的;蛮有意思的,当时 ...

自学大全可以分享下电子档吗
玄象天玉 发表于 2023-9-21 09:14:02
马斯克提出一个idea,
马斯克融资创建团队实现,
困难重重,项目进展不顺利,近乎夭折,
马斯克下场亲自指挥,
马斯克大发雷霆开除员工
马斯克逼疯员工,发挥最大价值
项目成功了,马斯克受到了世人瞩目
马斯克谈了一个新女朋友,
马斯克迎来了一个新生命
马斯克又想到了一个idea
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:02:02

这是我最近在《自学大全》这本书里了解到的;蛮有意思的,当时 ...

自学大全的观感如何? 有点想看
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:06:31
我有个奇怪的偏见:
只要那个人还活着, 他的传记基本上就没有什么价值.

首先, 能被写成传记的, 有钱 / 有权 必占其一, 写的传记未免让人觉得是谄媚.
然后, 传记主角还在生活发展中, 没有盖棺定论之前, 都应该继续观察.
 楼主| 1qaz_0 发表于 2023-9-20 09:06:46
谢谢大虫老板提醒并纠正,我没考虑版权因素,就是想分享出来大家一起看,以后就知道了,不再复制粘贴原文。之前很少发帖,有些内容发布后不能删除也不能修改,估计是你想让大家想清楚再发言。以后我也会谨慎发帖发言。
 楼主| 1qaz_0 发表于 2023-9-20 09:41:37
虫子 发表于 2023-9-19 18:35
看过《硅谷钢铁侠》。《马斯克传》暂时还没兴趣,这本书的风有点大,也出现了传播上颇具讽刺意味的事情—— ...

因朋友在群里发了电子版,我又对马斯克这个人和他做的事情比较感兴趣但又不了解,所以打开看了下,看了前面几页后突然想起咱们部落经常有虫友一起探讨,就开贴了,另外也希望我自己可以好好读完这本书,开贴分享对我也有个督促的意思。

短视频里的多数蹭热点带节奏,不是没好内容,主要是因为太多无效内容过于耽误我时间了。

读书嘛,就想自己看,传记类有故事有情节还算比较好读不枯燥。本来就是通过透过书本了解这个主人公,还是自己读读比较好。

感谢大虫老板分享的和菜头博客的内容和《硅谷钢铁侠》,我回头再看看。
nov-elmax 发表于 2023-9-20 10:50:26
我是zlib上找的,看了两天感觉还不错,印象比较深刻的是五大工作法,白痴指数,还有马一龙特立独行的狂飙做事风格,记录的时间跨度很大,都是很具有风险的事情,能看到很多另一面的马斯克,现在看到第63章了有点看不下去了
 楼主| 1qaz_0 发表于 2023-9-20 10:52:23
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:06
我有个奇怪的偏见:
只要那个人还活着, 他的传记基本上就没有什么价值.

就了解了解,他的原生家庭、成长环境、工作状态等等
 楼主| 1qaz_0 发表于 2023-9-20 10:54:00

是的,我最近老上部落,感觉很好,已经很多年没这个感觉了
 楼主| 1qaz_0 发表于 2023-9-20 10:58:12
nov-elmax 发表于 2023-9-20 10:50
我是zlib上找的,看了两天感觉还不错,印象比较深刻的是五大工作法,白痴指数,还有马一龙特立独行的狂飙做 ...

我主要是被本书前面关于他成长环境那块吸引住了,他也是70后,描述的是70年代的南非和加拿大。我觉得他能活到现在也挺不容易的

还有一点是他的专注力,当他在想一件事情或者想做一件事情的时候的时候一定非常专注。

不像现在,看着书突然想着来发个帖,发完贴,手机响了,看完短信淘宝提醒抢红包,抢红包又要签到拿金币……总之被各种吸引住,闹了半天书还在那一页。
布拉格 发表于 2023-9-20 11:02:56
nov-elmax 发表于 2023-9-20 10:50
我是zlib上找的,看了两天感觉还不错,印象比较深刻的是五大工作法,白痴指数,还有马一龙特立独行的狂飙做 ...

说到特立独行,就想起前两天一龙马抱着孩子在怀里和土耳其总统会见,谈生意 🤣
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-20 15:24:41
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:02
自学大全的观感如何? 有点想看

一本工具书,内容不注水,是真的想给你说清楚如何自学【是有不少收获的对于我,哈哈;不过也可能里面讲得一些内容你已经清楚了】;也使我的学习态度方端正了些( ͡• ͜ʖ ͡• )
hello20202020 发表于 2023-9-20 17:47:08
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-20 15:24
一本工具书,内容不注水,是真的想给你说清楚如何自学【是有不少收获的对于我,哈哈;不过也可能里面讲得 ...

感谢回复! 那我也整一本来看看
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-20 18:48:03
hello20202020 发表于 2023-9-20 17:47
感谢回复! 那我也整一本来看看

总有一个人【一只虫】在远方和我读同一本书( *︾▽︾)
 楼主| 1qaz_0 发表于 2023-9-21 10:48:18
玄象天玉 发表于 2023-9-21 09:14
马斯克提出一个idea,
马斯克融资创建团队实现,
困难重重,项目进展不顺利,近乎夭折,

我也看到这段话,但我觉得传记类的书这么总结出来虽然结构没问题,而且大部分爽文都是如此。但很容易让人止步于此,我是更喜欢去了解主人公的原生家庭、成长环境、创业经历、感情秘史。所以如果对这个人真的感兴趣还是可以读一读,不但读下这一本,还可以读下大虫老板说的《钢铁侠》那一本。

另外,这两天我我也关注了现短视频里面,尤其关注他和女员工之间那个借精生子的事,这确实容易引爆话题。
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-21 20:08:47
djs521720 发表于 2023-9-21 17:32

抱歉呀,我手头没有电子版的捏
玄象天玉 发表于 2023-9-22 18:22:11
1qaz_0 发表于 2023-9-21 10:48
我也看到这段话,但我觉得传记类的书这么总结出来虽然结构没问题,而且大部分爽文都是如此。但很容易让人 ...

这是灵魂骨架,血肉羽翼还是要去看了才知道
Rico 发表于 2023-9-23 07:01:44
djs521720 发表于 2023-9-21 17:32

没有权限上传附件

给个网盘链接吧《自学大全》
djs521720 发表于 2023-11-30 13:41:53
Rico 发表于 2023-9-23 07:01
没有权限上传附件

给个网盘链接吧《自学大全》

谢谢