摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 求助:不想做“黑洞”!寻求拨云见日的突破口!

雨过一道彩虹 发表于 2023-9-19 11:01:03
多种因素构成自己抑郁质的性格。凡事发生,条件反射是向悲观的方向思考,遇事想不通,总是走向极端的悲观。致使每天心情压抑,沉闷,上班如上坟,下班只想躺着,连看手机的欲望都没有。自己给自己设限,自己给自己设置压力,心中憋屈烦闷,但是又想不通到底是哪里出了问题,问题的关键在哪。一个直观的表现就是,在梦中,还会自己给自己安排工作,每天睡觉时也不得休息。

情绪压抑,连带着影响身边的亲人,索取亲人的倾听,想让亲人做拯救者,拯救自己。但能拯救自己的唯有自己。自己又找不到突破口,每次感觉看了些书籍,有所感悟后,没过一阵子就再次回到之前的状态。

深了解,这样的自己害人害己,不想做“黑洞”,我也想做一个“发光体”,去温暖身边的人,而不是消耗身边的人!请各位虫友帮忙提提建议,或推荐一些书籍,我想拯救自己,找到拨云见日的那个突破口。感激涕零!

补充内容 (2023-9-19 11:26):
“每一个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定一个人的命运。”
hhhh2043 发表于 2023-9-19 11:41:08
用一句话:去跑步吧,迎着风,跑起来吧,会把烦恼统统扔到身后的...
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:16:22
idiom5love 这位朋友说得很对, 您应该找一份更加适合自己的工作.
我也有类似的经历, 大学毕业之后找了专业对口的工作, 前三年(也由于年轻)没感觉到什么不适, 但是后面, 明显知道这份工作无法上升, 也看不到希望的时候, 精神状态就一路变差了.
最后还得是换了工作之后, 精神状态才能恢复正常.
idiom5love 发表于 2023-9-19 11:44:24
我之前就是这样,有些过于悲观。自卑,自从我找了分我喜欢的工作,轻松,且薪资达到了我的标准后 ,我发现之前的问题都不存在了。
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-19 16:31:04
hhhh2043 发表于 2023-9-19 11:41
用一句话:去跑步吧,迎着风,跑起来吧,会把烦恼统统扔到身后的...

让运动和流汗治愈自己
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-19 16:33:18
idiom5love 发表于 2023-9-19 11:44
我之前就是这样,有些过于悲观。自卑,自从我找了分我喜欢的工作,轻松,且薪资达到了我的标准后 ,我发现 ...

关键在于工作吗?细想也是,打工人的生活百分之80都是工作,我目前确实时常被工作困扰,对未来很迷茫
Nullptr 发表于 2023-9-20 10:09:50
首先第一点:要明白工作和生活是分开的,同时看待工作要用一种雇佣关系的态度,即拿钱办事的态度,不要投入过多的热情与期待,这样能很大限度降低你的挫败感,同时不要杞人忧天,我能理解凡事都往坏处想的这种状态,但实际上,很多事情都只是自己的空想,别人极大可能都没有放在心上,甚至他们可能都没有注意到你关注的点。这点真的很重要。这点也是我工作几年后的感悟。
其次,学着清晰表达自己的情感,对同事不要做”好好先生“,该拒绝的拒绝,想帮忙的就帮忙。对待家人,不要因为观念不同就沉默,心里憋着,多表达一些诉求,还有一些爱意,能很好地缓和家庭氛围。
最后我想就是能培养一个自己的爱好,什么都行,比如说写写字,看看电影,跑步,锻炼等等,让自己在工作下班后,能保持一点对生活的热情。
祝好。
zaonie 发表于 2023-9-20 14:23:27
是不是工作给你带来的负面情绪多了些。要不要试试别太重视自己,试试放过自己。不要强迫自己做光源,也不要思考自己是不是黑洞。
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-21 14:49:58
Nullptr 发表于 2023-9-20 10:09
首先第一点:要明白工作和生活是分开的,同时看待工作要用一种雇佣关系的态度,即拿钱办事的态度,不要投入 ...

感谢您耐心的解答和建议,非常受用!
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-21 14:50:42
zaonie 发表于 2023-9-20 14:23
是不是工作给你带来的负面情绪多了些。要不要试试别太重视自己,试试放过自己。不要强迫自己做光源,也不要 ...

过于在意自己,所以产生内耗?
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-21 14:54:13
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:16
idiom5love 这位朋友说得很对, 您应该找一份更加适合自己的工作.
我也有类似的经历, 大学毕业之后找了专业 ...

目前从事的工作要跟多部门对接,压力大,但自己本身不善于与人沟通交际,很大原因可能在于此。若直接换岗换行业,将面临简历无经验等,小白等一系列问题。考虑中
玄象天玉 发表于 2023-9-24 09:16:14
只要是兴趣缺失,还没碰到让你好起来的人
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-24 16:34:53
玄象天玉 发表于 2023-9-24 09:16
只要是兴趣缺失,还没碰到让你好起来的人

可是我的家人和爱人都很爱我!都是会耐心给我指导的人,但是总归心里的东西,还是得靠自己挣脱枷锁才行!
玄象天玉 发表于 2023-9-25 10:18:15
雨过一道彩虹 发表于 2023-9-24 16:34
可是我的家人和爱人都很爱我!都是会耐心给我指导的人,但是总归心里的东西,还是得靠自己挣脱枷锁才行! ...

不是爱你和指导就有用,有时候你需要野外生存
wujiong 发表于 2023-9-25 11:32:20
多半是没有一件事能沉浸其中一直坚持,反而太在意自己的情绪
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-27 14:49:49
玄象天玉 发表于 2023-9-25 10:18
不是爱你和指导就有用,有时候你需要野外生存

经历挫折磨难?
玄象天玉 发表于 2023-9-27 15:06:59

不,心灵洗涤
 楼主| 雨过一道彩虹 发表于 2023-9-27 16:51:09

贵人?可遇贵人也是件难得的事情!洗涤心灵,这个概念就大了。我每次看书都觉得心灵受到不同程度的洗涤(洗礼),但是睡一觉就往往是老样子。与其等着遇见什么天降奇缘,不如自己深一脚浅一脚的试,唯自己可救自己,关键在于每件事的那个突破口,不让自己钻牛角尖,万事都能找到豁达的角度,这个不容易做到,也是我想做到的!
倚剑临风 发表于 2023-9-28 11:28:51
几个字:关我屁事、关你屁事。送一首南宋禅宗无门慧开禅师(1183~1260)的诗偈共勉。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。
卿迷清途牵猫 发表于 2023-9-28 15:56:06
我个人觉得,你的想想是哪个环境影响你了,家庭环境?工作环境?社交环境?网上环境?找出这个根本的问题,是什么影响到你了,摆脱这个环境,至于什么事情都往坏处想,这是好事,说明你对事情的发展预期是有底线的,但是不能经常去思考一件事情的好与坏,给自己灌输事物存在一定有好与坏的正确性,至于发挥哪一面好看环境和对待这件事情的人。