摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

在暑假实习的感受

shao 发表于 2023-9-18 19:13:30
我家是金华里的一个小农村,自从大学放假之后我就窝在农村里,做了一个兼职,但不知道为什么,赚钱的意愿并不是很强,暑假也就赚了1k5而已,然后放假回来发现很多都发生了变化,一次课上老师让大家随意讨论暑假干了什么,有钱的都跑去国外旅游,没钱的好像也就那样做兼职,打听了一会,发现许多人暑假普遍都赚了3k以上,还有个别富豪一样的大佬说暑假整了个工作,一个月1.4w(我特地去求证过)。所以,关于这个观念上的变化大家有什么好的建议吗?
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-19 10:38:42
我个人的偏见,我觉得一个人赚多少钱要考虑ta个人的能力,有时候我们也需要考虑以下需求,我们可以统计一下,就目前的状况和心态,觉得这辈子需要多少钱够用?

以下是一些我个人提出的参考标准:
有的人说是100W+月薪3-5k/人—— 在三、四线以及开外城市能满足基本的生活;
有的人说是500W+月薪5k-1w/人 —— 在二线城市基本能达到一个比较舒服的状态;
有的人说是A7水平+月薪1W-3W/人 —— 在二线顶流城市以及部分一线衣食无忧且生活可以过的比较滋润
有的人说是A8水平 —— 这个层级的人,基本上无需过度考虑消费水平,国内到哪都吃得开
......
再后面就是我没有涉足的了,也没什么资格讲,明确自己的需求(真需求而不是欲望)后,再去思考自己如何去达到这个目的。把这个意识先给定调下来,再结合自己的特点去筛选行业。

我其实鼓励年轻人多闯闯,创创业,30岁之前多见见世界
坷泽 发表于 2023-9-19 10:55:06
很好欸,能感受到差异,在意差异;
保持积极的心态。(心理层面)
为什么会有差异呢?他们的方法是什么?你能借鉴吗?你能做到哪一步?(行为层面)

当下一次的你吸收了他们的优点,比这一次你做的更好了,你就成功了。
小杼 发表于 2023-9-18 20:51:00
结合我个人的经历,等着别人给你发传单告诉你有钱可以赚,基本都赚不着什么钱。学会用自己的人际网络,去发现一些可以兼职机会可能会靠谱些。不过这些都要靠平时多积累。
ejsoon 发表于 2023-9-18 20:47:44
你現在也不算缺錢,也不是正式工,賺多賺少一個樣。
 楼主| shao 发表于 2023-9-30 22:35:50
其实我也清楚,这种差异不是来源于贫富对比,而是在大学里所谓的“同一个起跑线”差距拉开的现实,关于赚钱的话题,不是要等别人把“职业机会”让给你,基本上,每个人都是竞争者。对于初出社会的小白来说,寻找职业机会确实很难,但难的在于摸不清楚路。