摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

在两广地区读研究生。现有两个研究方向,一个是铜基薄膜太阳能电池,另一个是光电材料与 OLED 器件,请问哪个方向更有前景,毕业后优先考虑工作?

李华不会写信 发表于 2023-9-14 14:19:56
未解决20Bit
如题。
HijLee 发表于 2023-9-28 19:37:44
光电材料与 OLED 器件。来自物理学毕业生的真诚建议。
年小年 发表于 2023-9-30 09:56:46
本人研究生,21年武汉某排名靠前的理工学校的光电学院毕业。楼主说的两个方向在我们学院都有,根据我对我毕业前那两年的就业情况研究,光电材料还是比较吃香的。
 楼主| 李华不会写信 发表于 2023-10-3 12:11:43
年小年 发表于 2023-9-30 09:56
本人研究生,21年武汉某排名靠前的理工学校的光电学院毕业。楼主说的两个方向在我们学院都有,根据我对我毕 ...

请问UU你在哪里就业呢
 楼主| 李华不会写信 发表于 2023-10-3 12:12:15
HijLee 发表于 2023-9-28 19:37
光电材料与 OLED 器件。来自物理学毕业生的真诚建议。

能方便细说吗?
HijLee 发表于 2023-10-17 10:52:51

光电材料主要组成部分是半导体、微电子,从科学发展来讲这一部分是很成熟,后劲十足的;从产品应用部分讲,现在所用的电子设备(手机、电脑、后面发展势头正劲的头显设备、XR设备无一不需要),这还只是OLED器件很小的一部分应用。

太阳能电池:首先这个行业相对来说算是比较传统的制造行业了,而且电池的研究也没有太大的突破创新(因为电池本身结构的限制),只是在选不同的电极材料而已(铁、铝、锂、铜)。
除了传统电池外,液体电池、燃料电池也都在发展,现在氢燃料电池在国内发展了十几年,距离商用还有很长的路要走(有朋友在氢燃料电池行业工作,对此行业还有些了解),后续国家的发展方向(比如十五五或者再往后),可能会像氢燃料电池倾斜一些,传统电池的发展会更艰难。

个人浅薄的理解。
年小年 发表于 2023-10-19 14:39:13
李华不会写信 发表于 2023-10-3 12:11
请问UU你在哪里就业呢

我本人因为不是专业路出身,最后没有去光电相关行业,但是我身边的同学去的基本都是半导体或者光电行业的