摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 只要带了“管理”两个字的专业,就都是水专业

老詹四万分 发表于 2023-9-10 08:47:24
你要学生化环材,有人会告诉你,这是老四大天坑,千万不能碰。
你要学工商管理,有人会告诉你,这专业啥都学,但都学的不精。
你要学新闻传播,有人会告诉你,这专业没啥硬技能,谁都能干,还不如自己写写公众号拍拍视频发发小红书呢。
你要学海地农,有人会告诉你,这些专业以后基本上都在外面跑,又辛苦又没啥钱。
还有什么劝人学医,天打雷劈,劝人学法,千刀万剐,只要带了“管理”两个字的专业,就都是水专业。
----------------------------来自https://mp.weixin.qq.com/s/VZRLd_yxlA8nP4PsW8I9Gg
我以前学的是资源环境与城乡规划管理,这个文章说的还怪准啊!
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-10 09:45:48
我个人觉得,哪有什么“水”的专业,只有认为自己在“水”专业的人,明知道单靠这科“个人竞争力”不强,为什么不能找些开始学第二专业,第三专业,这是我给很多人的建议,我自己就是本科数学系,因为觉得数学这东西重在理论,本科阶段实践少,所以拿起了后知后觉热爱的计算机,从大一开始就翻阅论坛,自学语言,大三觉得自己对金融感兴趣,未来也一定会用到,于是打算考个金融专业研究生,后来遇到一些机缘,进入了上交某博导,海外博士的研究生团队,搞网络空间安全这块,于是就上车入坑了。说完自己的经历,回来谈谈多数人对于这个问题的病根

1. 被动成长,明知道自己选择了一个单科竞争力不强,从不想着要结合一下,或者改变一下|   跨专业,学第二专业
2. 功利性色彩浓厚,学第二专业一定要学校安排的那些,问他为什么?因为有证,永远不多问问自己真需要什么,社会需要什么
3. 填鸭式思维,只学习周围人会的,永远不会带着好奇心去主动探索,遇到失败多花点精力,就觉得不值当
4. 易被洗脑体质,看着一些有title的“名师”,讲一些鸡汤就颅内高潮

什么是“管理”,我觉得更偏向于资源整合与重利用,把学科精华的东西提炼出来,类似的思维和模型应用于其它学科领域,怎么可能是白学。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-11 20:10:38
Mu.fan 发表于 2023-9-10 17:09
不敢苟同你的观点。“水专业”一词在本帖是用于劝退,其含义并非怨天尤人,而是劝解填报志愿的学生要经过 ...

朋友,真庆幸能有除楼主外的朋友看我的评论,感谢您的耐心和独特的观点。很喜欢看你的评论,我喜欢这种先破后立的表达方式,而且破的有理有据. 那我今天也学着朋友您的格式,就针对您的这几点谈谈我的拙见。

针对1,我的共情考虑是,我能妄自根据楼主如此肯定的陈述,猜测ta大概率是带有“管理”字样的专业毕业的,在后续楼主给我的回复中也证实了这一点,秉持着对陈述者本人的理解以及已经选择管理类专业的新生(这类群体),我妄下断言“哪有什么“水”的专业,只有认为自己在“水”专业的人,明知道单靠这科“个人竞争力”不强,为什么不能找些开始学第二专业,第三专业”,一来,我希望这类群体能清晰认识到一般地循规蹈矩地只是满足于课本或者课堂,毕业出来的竞争力可想而知,所以希望他们能做的“不一样些”,而且我身边也的确有人从管理类人群中杀出血路,至少这是一条可行的路,至于最后有多少人愿意走且能走,那是另外的话题;二来,对于像朋友您一样庆幸不在天坑或者缺乏竞争力的学者,我并没有牵扯太多,也没考虑太多,这是我的欠缺之处;三者,对于那些还未选择和已经选择有较强竞争力(相比管理),我觉得朋友你的意见是明智的,只不过,在不触及你热爱以及生存的前提下,避免天坑专业,我赞同。

针对2,“如果你本科就是计算机 你还会继续学第二专业吗”,这个答案无从揭晓,因为唯一能证明我会只能是我再活一遍,但是我可以明确告诉你,如果我不会,我也不觉得数学对于一个人一生的收获比计算机来得水,这种底层学科,比如历史,数学,物理等基础学科,它对于子类以及跨子类学科学习的帮助你可能还是没有体会到位,否则你不会妄下这样的断言“我是不是可以理解为 相较于计算机来说数学是水专业呢 ”,当然从功利主义色彩,对一般学者,数学更水。

在这里朋友,您也别嫌我啰嗦或者杠精,有没有可能我高中就热爱数学,也有没有存在一种可能有些人很小就对旅行线路的设计有着独到的见解和痴迷(旅行管理学),把“有用没用”这种话前置我觉得不妥,然后我觉得哈,路子是自己走出来的,靠人设计出来的路线,路上的风景也就是锚定的,一年四季不会有什么差别,我也不是什么计算机研究生而且我觉得我计算机这块知识很不扎实,但这并不影响我在我热爱的领域做一些工作(前提是我生存有保障),虽然是管理,但也不妨在金融领域有自己的独到的见解,朋友我觉得你可以试着跳出学科划分的框,去好好深入了解一下为什么会分科,和分科是否是违背规律的。这个问题我在这不做过多解释,留个悬念,日后我们再好好讨论。

针对3,我想问你以及在读的各位,我以上所有的都是偏见,也对也不对,确实大部分人不会做出像我或者像那些“野路子”的老板,但我觉得这并不是我以及朋友你第三者应该去考虑的问题,为什么?因为能决定他人生的只有他自己,我作为这个世界的一个样本,我只能提供我的生活方式和生存哲学,我无法完全想象一个坐以待毙在天坑专业的学者的内心想法,我只陈述我对于这件事的看法,我是怎么做的,我没把我的行为当作范本,顶多是我的个人回忆录罢了。至于像朋友你一样的读者认为要提出大部分人适配的条件,对不起,我不够格,我没法说一些网络上泛滥的语言来安慰那些被欺骗许久的学者,何况我没经历过.

还有针对“专业的福利”,我不觉得这句话是正确的,我觉得设置专业分科本身就很扯,者是另外一个话题,在此不予解释.

总之感谢朋友您的点评,我关注您了!!!日后希望在一些话题上多多讨论,不是为了争对错,茶余饭后能交个朋友也是开心,哈哈哈
人间小仙女啦啦 发表于 2023-9-11 23:23:20
有些专业真的一言难尽,国家开这一门课,大概就有点“360行行行出状元”的意思,总有几个人能在这个领域发光发热,至于其他人,只能当炮灰了。每个专业都有炮灰,只是多少的概念
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-11 20:14:15
老詹四万分 发表于 2023-9-10 16:12
好吧,我只能承认您实在是太厉害啦,我实在太弱了,不会代码,搞不了开发,当然,都怪我,谁让我不自学代 ...

别否认你的求学经历,既然学了管理,如果热爱那就深耕下去,得弄出些不一样的,如果不喜欢,也可果断放手,个人觉得勇敢点追求自己想要的.
 楼主| 老詹四万分 发表于 2023-9-11 19:13:47
凌飞 发表于 2023-9-11 15:35
并不是因为不好而撤销,撤销该专业的原因一般要么该行业消失,要么是该专业社会人才供给过剩;大专院校所 ...

都无所谓了,已经死了11年了,03年开始招生,12年死掉,只活了9年,再也无法害人了。
Mu.fan 发表于 2023-9-10 17:09:42
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-10 09:45
我个人觉得,哪有什么“水”的专业,只有认为自己在“水”专业的人,明知道单靠这科“个人竞争力”不强,为 ...

不敢苟同你的观点。“水专业”一词在本帖是用于劝退,其含义并非怨天尤人,而是劝解填报志愿的学生要经过谨慎思考了解再报名那些“足以坑杀大多数人”的专业
1、你自己也说了,有的专业“个人竞争力”不强 可见你也承认有的专业的就业待遇确实不如其他专业     那面对还有选择权的高中生来说,提前告诉他们这些专业的待遇不好有什么错
参考内容:哪有什么“水”的专业,只有认为自己在“水”专业的人,明知道单靠这科“个人竞争力”不强,为什么不能找些开始学第二专业,第三专业
2、如果你本科就是计算机 你还会继续学第二专业吗   如果不会,我是不是可以理解为 相较于计算机来说数学是水专业呢    况且,数学这个专业只要肯读研 计算机、金融专业还是有人愿意要的   我并不认为 与空乘、酒店管理、生化环甚至是传媒这些专业相比 数学是个多么水的专业   你自己也说了对金融计算机感兴趣,如果进了真正的天坑专业,你连跨考的机会都没有,谈何第二专业?谈何研究生呢?
参考内容:我自己就是本科数学系,因为觉得数学这东西重在理论,本科阶段实践少,所以拿起了后知后觉热爱的计算机
3、我很庆幸自己不在“天坑”里,所以我会大大方方承认我就是吃到了专业的福利 ,并且由衷地希望那些有能力有分数去更好专业的人不要掉进天坑里  
不然按照你的逻辑:哪有什么“水”的专业,只有认为自己在“水”专业的人,明知道单靠这科“个人竞争力”不强,为什么不能直接退学做生意呢,我就是巴拉巴拉,最后成为了上市公司老板    我相信中国有那么多人,一定能找到一个符合上面那句话的人,但这并不能作为可供参考的案例,不是吗:)
 楼主| 老詹四万分 发表于 2023-9-10 16:12:56
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-10 09:45
我个人觉得,哪有什么“水”的专业,只有认为自己在“水”专业的人,明知道单靠这科“个人竞争力”不强,为 ...

好吧,我只能承认您实在是太厉害啦,我实在太弱了,不会代码,搞不了开发,当然,都怪我,谁让我不自学代码搞开发呢,希望大家多多像这位大神学习,我只是反面教材!
 楼主| 老詹四万分 发表于 2023-9-10 18:18:59
Mu.fan 发表于 2023-9-10 17:09
不敢苟同你的观点。“水专业”一词在本帖是用于劝退,其含义并非怨天尤人,而是劝解填报志愿的学生要经过 ...

资源环境与城乡规划管理这个专业的确很坑人啊,想想都痛苦的眼泪流一脸啊
现在想考也没有啦,因为这个专业黄啦,2012年就被撤销啦!肯定是不好才被撤销的!
凌飞 发表于 2023-9-11 15:35:42
老詹四万分 发表于 2023-9-10 18:18
资源环境与城乡规划管理这个专业的确很坑人啊,想想都痛苦的眼泪流一脸啊!
现在想考也没有啦,因为这个 ...

并不是因为不好而撤销,撤销该专业的原因一般要么该行业消失,要么是该专业社会人才供给过剩;大专院校所设立的专业皆是出自于社会需求,只是大专院校培养人才需要一定时间,存在时差上的滞后性。当社会需求反馈出对该专业人才的需求性时,大专院校会根据该反馈设立专业课培训人才,而培养时间却是需要三四年之后才能服务于社会,所以第一批因反馈而设立的人才具有稀缺性,比较抢手也容易就业不需要太多竞争,而社会需求的反馈是全国性的,所以当国内的大专院校接到反馈指引都会根据需要设立专业培养人才,第一批人才投放社会满足紧急需求接下来第二三批可以满足社会全部需求,但是这需求饱和反馈也有一定滞后性,所以大专院校在收需求饱和反馈之前会不断培养该专业的人才,这就造成了人才供给过剩,最后甚至供给远远大于需求量,最后该专业会被撤下。
kkt 发表于 2023-9-11 19:57:13
我高中班主任也是这么说的,因为真正的管理不是从课本中学到的。
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-12 00:21:04

个人认为是有水专业的,比如医学,医学是一个很神奇的专业,外面的进不来,里面的人出不去,医学自成一体,与其他专业壁垒奇高,所以你说学所谓的二专业,对医学生来说,等于从大一重读。而且医学生的工资和工作状况,就业状况,听医学生说,都是泪。所以劝人学医,天打雷劈,是有道理的。
个人认为是否是水专业,看个人考虑因数与家庭条件。
比如你考虑的是是否学习壁垒高。
那么医学,化工,环境,建筑等等这些都应该是水专业。而你学的数学专业,是一个基础学科专业,可以夸多个领域。计算机专业,电子信息,物理专业,管理专业,都不是水专业。
如果你考虑的是工作就业稳定,不卷,对工资要求不高。那么化工,建筑,这些都是好专业。
如果你最追求未来工资高,那管理,计算机 电子信息,这些也是好专业,但是卷。
Mu.fan 发表于 2023-9-12 17:57:47
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-11 20:10
朋友,真庆幸能有除楼主外的朋友看我的评论,感谢您的耐心和独特的观点。很喜欢看你的评论,我喜欢这种先 ...

收到您如此详尽的回复,万分感激
我必须承认,此前给您的回复是有一些情绪化的,在这里先给您赔个不是。
诚如您所言,对于许多问题,我们很难给出一个通用的、高效的答案,因此唯一能做的就是结合自己的经历给出属于自己的理解。而我在发表自身观点的同时忽略了您的立场,这一点是我远不及您且需要反思的。
期待能在其他帖子上与您继续交流
sorso_cbl 发表于 2023-9-12 18:36:49
你这么一说 还真是。。。。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-12 19:01:22
Mu.fan 发表于 2023-9-12 17:57
收到您如此详尽的回复,万分感激
我必须承认,此前给您的回复是有一些情绪化的,在这里先给您赔个不是。
...

交个朋! 交个朋友!私信您啦!虫部落的点评质量真是出奇的高。我这闲人就一点爱好,茶余饭后来虫部落吹吹牛逼,来点评点评江山 兴许交了不少朋友,您的对话方式让给我很舒服。

补充内容 (2023-9-12 19:05):
不知您的性格,所以就以先生称呼吧,先生,能否加个好友,我很希望与您这样有自我意识和懂得尊重独特想法的人深入交谈,您的逻辑批判和观点独到,我很喜欢。以下是我的个人联系方式:
WX:czy2261886864
希望与您能交个朋友,深入交流。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-12 19:04:34
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-12 19:01
交个朋! 交个朋友!私信您啦!虫部落的点评质量真是出奇的高。我这闲人就一点爱好,茶余饭后来虫部落吹 ...

不知您的性格,所以就以先生称呼吧,先生,能否加个好友,我很希望与您这样有自我意识和懂得尊重独特想法的人深入交谈,您的逻辑批判和观点独到,我很喜欢。以下是我的个人联系方式:
WX:czy2261886864
希望与您能交个朋友,深入交流。
navy 发表于 2023-10-19 15:03:36
谁叫你大学四年窝在宿舍打电脑\看V
 楼主| 老詹四万分 发表于 2023-10-19 15:38:37
navy 发表于 2023-10-19 15:03
谁叫你大学四年窝在宿舍打电脑\看V

别冤枉我啊,我们那个年代电脑太贵,一顿饭才1.5元,宿舍里没人有电脑,手机是快毕业才有的诺基亚1110