摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

求助,双非计科大三的我 该何去何从?

屠一乐 发表于 2023-9-9 10:38:29
未解决20Bit
如题,我是双非计科专业的,计算机专业的这两年应该都知道现在大环境非常差,面试时因为是双非我上届学长很多连简历都过不去。我现在在思考我应该坚持就业还是去考研?我在大一时本就打算本科毕业后就就业,那个时候互联网环境也还好我只想着学就完了,我主学Java学习进度也还行,在大二开始前就把SSM,SpringBoot学完了。可后来发现这个风口过了,加之那时疫情最严重,我就开始产生怀疑,松懈了没有再继续推进技术栈,学了点vue等有的没的。暑假期间发现家里人都希望并支持我考个研(相信很多家庭都这样),现在我也非常动摇非常迷茫。我也知道现在考研也非常不容易,可考研的话我觉得最少考个211吧。我现在就一整个躺平摆烂的状态,现在这种整个社会都低迷的状态到底什么时候能过去?希望大家给点意见,我应该去考研还是坚持就业?
见木方深 发表于 2023-9-9 14:16:16
公务员事业编是一条路
CBLZX 发表于 2023-9-9 21:33:29
首先要对自己有信心,年轻就是本钱,不是开玩笑的。
  -还有就是,在这种环境下,找到工作无非两种
  1:降低自己的预期,比如选择大公司 -> 中等公司?小公司不建议,毕业第一个公司,还是越大越好。除非你专业技能很强,抗压能力很好
  2:很多事情都是试着去学,去做,然后就会了,因此,海量的投简历,这时候,你可能有几条路可以选择
     a).对照着招聘职位的JD(Job description)去学习各种你不擅长的知识
     b).考公/研
     c).报培训班,短期内提升技能
  只有你知道你自己那种最擅长,选好了就去做吧,相信我,你只要迈开第一步,真的有【船到桥头自然直】的感觉!
ps:
   相信自己,收集多方资料/过往人的建议等,权衡利弊后,去做,去开始第一步。然后就慢慢会变好。
   不怕你笑话,当年面试官问我对linux有什么了解,我说???  linux不就是一个没有界面的黑框?可以执行一些命令?面试官摇了摇头~哈哈哈~往昔很有意思啊~ 有着一个机会,有个善于学习的方式方法和心态,还可以的啦~
   鄙人才艺不精,见笑了~
mubingyang 发表于 2023-9-10 08:26:37
艰难的时候保全自身,目前国内形势很差吧
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-10 09:27:38
首先我本人不是计算机专业的,但是我的计算机能力并不比很多科班出生的差,甚至如果把我摆在大学课堂上,我有这个自信可以成为他们某一门科目的老师,比如说java,docker,甚至是软件开发的Flutter,还有跨专业领域的工具CAD,UI,UX设计,总之我大学是学习数学专业,研究生打算跨考金融经济,但是因为从大一就开始热爱的计算机,所以计算机也一直没有放下。

总之,我觉得计算机专业,不管你当下是什么专业分支,网络空间安全也好,大数据也罢,很重要的一点,需要有“产品思维”,就是你自己或者叫几个团队成员一起去做一个课本上根本没出现且现实生活中还能便利不少的这么一款产品,即使这个产品可能功能十分单一,但至少是你或者你的团队全过程做出来的,紧接着就是开放一部分客户,按照客户的需求和反馈及时更新,此外等到客户规模达到一定的时候,就去学着融资,再开发......不断循环,从产品思维转化为销售思维,慢慢地去精耕你的项目.(总之不断尝试,一定要以客户为中心.)
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-10 09:30:08
总之,给客户创造便捷是每个人的权利,不管你是双非还是985,这都不是根本问题,如果你宁把自己当作工具人对待,将来一定要给XX公司打工,那就另外一说,你要是真英雄,你不会纠结这些很外围很边缘的东西,真正深入内核的是你到底是否真的觉得你的世界需要有计算机,需要有编程,需要有你自己热爱的东西,你觉得你自己是有价值的,可以为社会创造出不比高学历码农少的价值.
玄象天玉 发表于 2023-9-10 14:14:45
能考研不考,那绝对是浪费自己的时间
 楼主| 屠一乐 发表于 2023-9-10 15:23:41
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-10 09:30
总之,给客户创造便捷是每个人的权利,不管你是双非还是985,这都不是根本问题,如果你宁把自己当作工具人 ...

感谢你的建议,不过我目前的困惑是要不要去考个研
小小一条鱼 发表于 2023-9-11 14:48:44
如果家里经济条件允许的话,能在考研的年龄尽量去考下呢,不尝试以后有可能会一直有遗憾。就算以后不想从事计算机工作想转行,高学历的研究生也为自己加分不少。毕竟现在研究生也快成许多大公司入门的标配了。何况计算机行业35岁也是一个不小的分水岭,毕业后就业专业对不口的情况太正常了。
HijLee 发表于 2023-9-12 11:49:38
现在的社会环境不同当年,本科生已经很难有竞争力了,最好的方向就是考研,考进211、985等的,能最大程度的提升竞争力。

社会是很现实的,没有入场券,就算是盖世大侠也进不了聚义厅。
梦幻曲 发表于 2023-9-13 01:33:24
考研需要做好选择,做好信息收集,有些时候联系目标院校的内部学长能够获得高性价比的回报,而且需要选好学校和专业,更进一步需要锁定一位导师,这样你才能细化考试计划,简化要做的事情,成功率才会更高,最忌讳的就是备考然后去考,其他信息啥都不知道,那样想上岸大概率是无脑调剂,最后到一个和你专业不符的实验室中,痛苦三年,还是会迷茫
th1nk 发表于 2023-9-14 11:43:15
考研吧  研毕业以后大环境应该比现在好点