摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

关于黑水兔年

1 1
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-8 19:33:10
由:癸卯年【黑水兔年】+闰月【双春】

推测得:今年多雨水,收成欠佳

今天去听课——《中华饮食文化概论》,其中老师就稍微提到过——老师说这【以上内容】,是ta去年上课说的;

接着又说到明年,是甲子年(龙年)——会有重大的历史事件发生【当然老师也说了,每个甲子年也是这么过来的,有兴趣可以去了解了解】

课上老师还讲了不少关于各地方民俗文化的

就是内容还蛮泛,但就是都讲得通,我听完了有一种、说不出道不明的感觉,不过我能清楚地感受到自己现在的求知欲就是了;哎,就是书读少了!

发帖子,就想问问虫虫们有没有这方面【传统文化】的理解方便稍微说说么?【我超感兴趣的!】

补充内容 (2023-12-9 22:27):
抱歉,这个帖子本来想更正——老师当时说的是甲辰年,我听错了;还不严谨地发帖子X﹏X;感谢虫虫们的指正!
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-12-9 22:30:49
关于这个全国道家法师法术考试的,有虫虫比较了解的么?
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-12-26 20:19:06
减个肥 发表于 2023-12-25 21:41
过期了  方便发一下吗  谢谢。

来啦来啦:https://pan.baidu.com/s/1xza72eohNdUTODNfWu4dTQ 提取码gosu
等风来_ 发表于 2023-12-24 14:32:18
sunnysab 发表于 2023-12-11 18:37
需要解决一下网络问题。

Zlibrary 的地址: https://z-library.se/book/17821588/8144eb/%E4%B8%AD%E5%8 ...

感谢已下载
sunnysab 发表于 2023-12-11 18:37:33
等风来_ 发表于 2023-12-10 09:20
文件已过期不能看了嘿嘿

需要解决一下网络问题。

Zlibrary 的地址: https://z-library.se/book/178215 ... 85%AD%E6%B0%94.html
一共 85 页,1.9M
SOL 发表于 2023-9-11 16:48:01
好巧,再过一个半小时就要去上第一节五运六气课了,打开部落就看到这篇帖子。到时候听听老师怎么讲( • ̀ω•́ )✧。
任汾 发表于 2023-9-8 22:33:57
我还说今年秋来早呢,但秋季流行病却不明显。因为五运六气学说。
黑兔青龙白虎这些,是用来速记某年干支的盲派用法还有大哥,明年是龙年,龙,是辰。甲辰年。
任汾 发表于 2023-9-8 22:43:45
任汾 发表于 2023-9-8 22:33
我还说今年秋来早呢,但秋季流行病却不明显。因为五运六气学说。
黑兔青龙白虎这些,是用来速记某年干支的 ...

找几本书看看呗,如果是在学校,就图书馆民俗这一些架子转一转。放假了就往乡下跑跑,跟老人家聊一聊,话能聊的开,老人家都愿意跟你讲一些稀奇古怪的事情。老好听了。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-8 22:52:35
任汾 发表于 2023-9-8 22:33
黑兔青龙白虎这些,是用来速记某年干支的 ...

哦,这样子么?是我蠢死了。
书读少了;虫虫多讲些,我爱听
沛予 发表于 2023-9-9 10:09:48
大佬多讲讲,我最喜欢听这些了
Dxueyang 发表于 2023-9-9 10:33:39
甲子,子鼠。明年龙年,龙是辰龙啊。。。

补充:不好意思,没第一时间往下看评论,导致我又发了一遍,不好意思
扶苏♡ 发表于 2023-9-9 19:22:44
多讲多讲,我也爱听,哈哈哈
任汾 发表于 2023-9-9 23:52:37
其实不说玄学,就鬼怪一类的,多去问问老人家。很多七老八十的,他们以前要结队进大山砍树的,真有些就见过鬼的,还知道某某失踪的队友,回去后就看到脸色发青吓死了。我翻字典看到 山魈,外公说大概是那个东西。
任汾 发表于 2023-9-9 23:54:26
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-8 22:52
哦,这样子么?是我蠢死了。
书读少了;虫虫多讲些,我爱听

要么是你记错了,要么是你老是记错了。还记得2020年吗?那是庚子年。网上有很多人都在传庚子年才是有大灾的年。180年前的庚子年是鸦片战争。紧接着的120年好像是八国联军侵华,火烧圆明园。近60年是啥忘了,可能是饥荒。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-10 09:59:07
Dxueyang 发表于 2023-9-9 10:33
甲子,子鼠。明年龙年,龙是辰龙啊。。。

🐛🐛没事没事;感谢指正!
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-10 10:00:36
任汾 发表于 2023-9-8 22:43
找几本书看看呗,如果是在学校,就图书馆民俗这一些架子转一转。放假了就往乡下跑跑,跟老人家聊一聊,话 ...

受教了受教了,找个时间去看看
玄象天玉 发表于 2023-9-10 14:15:17
皮皮,那么你为什么不艾特我呢
玄象天玉 发表于 2023-9-10 14:20:48
首先你要知道定向预测学《地母经》,每年都会有写,一般写在灶王爷那幅画上,其次60年一遇的庚子魔咒,并不是一直这样,180周期366周期一过就不会再重复,这个牵扯到三元九运,二元八运,至于黑兔这个东西癸是黑色,卯是兔子,是错误的,癸是花色,壬才是纯黑,花兔差不多,因为是艮八运的最后一年,所以动荡
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-10 16:05:47
任汾 发表于 2023-9-9 23:54
要么是你记错了,要么是你老是记错了。还记得2020年吗?那是庚子年。网上有很多人都在传庚子年才是有大灾 ...

嗯嗯,再次感谢🐛🐛
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-10 16:07:44
玄象天玉 发表于 2023-9-10 14:20
首先你要知道定向预测学《地母经》,每年都会有写,一般写在灶王爷那幅画上,其次60年一遇的庚子魔咒,并不 ...

爱听爱听,感谢前辈!
玄象天玉 发表于 2023-9-10 16:17:05

不过我的回答一般都不太玄幻,不如农村老人讲的故事
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-10 18:50:50
玄象天玉 发表于 2023-9-10 16:17
不过我的回答一般都不太玄幻,不如农村老人讲的故事

( ͡• ͜ʖ ͡• )(✿◠‿◠)
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-11 17:33:19
SOL 发表于 2023-9-11 16:48
好巧,再过一个半小时就要去上第一节五运六气课了,打开部落就看到这篇帖子。到时候听听老师怎么讲( • ̀ ...

嗯嗯,上完课有时间回来和我们讲讲,大家都爱听🐛🐛
文火慢燉 发表于 2023-9-12 09:11:14
老人是个宝啊,特别是农村的老人,我们大领导就是农村出来的,每次有机会都给我们讲他小时候的故事,种麻、拾粪、奇闻异事、炼钢铁、所见所闻之类的,特别有意思,有时我就在想,如果能把全国老人年前时有意义的故事都收集起来,那该多好啊。
SOL 发表于 2023-9-12 09:25:45
很可惜老师第一节课几乎没讲什么有用的东西,有种被诈骗的感觉〒▽〒
但是从学长学姐那里搞到了一本不错的书,放个链接 (`●__●ˊ) /
通过百度网盘分享的文件:五运六气-任应秋…
链接:https://pan.baidu.com/s/1TF_fanmCRPsR4pfvC5i0NA?pwd=18ea 
提取码:18ea
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-12 17:15:12
SOL 发表于 2023-9-12 09:25
很可惜老师第一节课几乎没讲什么有用的东西,有种被诈骗的感觉〒▽〒
但是从学长学姐那里搞到了一本不错的 ...

哇塞,好赞!感谢分享!
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-12 17:30:46
文火慢燉 发表于 2023-9-12 09:11
老人是个宝啊,特别是农村的老人,我们大领导就是农村出来的,每次有机会都给我们讲他小时候的故事,种麻、 ...

说起来小的时候,爷爷就有和我们讲过一些狼伤人之类的事情;奶奶也和我们讲过一个也是她老人家听长辈们说的:什么一个小女孩从一条大蛇的嘴里救下她的弟弟,竟然还是靠咬蛇的七寸把人救下之类的……
要说老人家们真有什么有点玄学成分的操作,emmm,六合cai、捉码!?🥸
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-14 16:29:58
XFZYTY 发表于 2023-9-14 13:57
癸卯年是农历年份的名称,代表农历六十年的第五十一年。黑水兔年是根据十二地支和五行的组合而得出的名称, ...

这、这这,妙啊!感谢分享(●'◡'●)
菜头菜头 发表于 2023-12-10 00:40:41
玄象天玉 发表于 2023-9-10 14:20
首先你要知道定向预测学《地母经》,每年都会有写,一般写在灶王爷那幅画上,其次60年一遇的庚子魔咒,并不 ...

那推背图上的黑兔走入青龙穴有啥说法?好像一般大家也是默认癸水为黑啊?
等风来_ 发表于 2023-12-10 09:20:13
SOL 发表于 2023-9-12 09:25
但是从学长学姐那里搞到了一本不错的 ...

文件已过期不能看了嘿嘿
王羲之 发表于 2023-12-11 16:41:33
明年不是甲辰年吗