摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

谈谈我职业规划的功利心态

子不语乱 发表于 2023-9-4 21:12:10
原帖沉了,另开一篇新帖。

之前在这篇帖子提到了如何确定自己未来职业领域的问题。我仔细反思自己的种种行为,我觉得自己对于职业规划的功利心态非常强烈。

如果用一个故事来形容我现在的处境,就是打井人变换了无数个打井的地点就是没有打出水。如果站在上帝视角看,造成打不出水的原因可能是离储水层非常近但是没有打通,也可能是离储水层非常远,也可能是选择的地点就没有储水层。但是站在打井人的角度看,打井人自己只能看到他打的每一口井下面不出水。

详细解释我的行为逻辑是这样的,我把“找到工作”作为目标导向,然后向前梳理为实现这个目标需要做的事情,而且把这些事情与“找到工作”这个目标在认知上做了非常强的关联性。例如我要找与教师有关的工作,基于这种行为逻辑,就把考教师资格证与找与教师有关的工作划等号。同理我要找与网络安全有关的工作,把“学习网络安全”与“找与网络安全有关的工作”划等号。

有的虫友可能觉得这种行为逻辑没问题,但是在这种行为逻辑的指导下,我对于知识的学习就带有非常强的功利心态,一开始的学习我还能坚持下去,一方面是因为兴趣使然,另一方面是目标驱动。随着时间不断推移加上精力的不断投入,兴趣已经支撑不了我的学习,目标很难继续驱动我的学习,这时我会产生“是否要抽身这一领域”的想法。接着时间和精力投入越来越多,对于“找到工作”这个目标觉得越来越渺茫,我选择了彻底离开,投身一个新的领域......之后就陷入了循环。

有的虫友觉得这种行为逻辑还是没问题,因为我只不过是多尝试了一下,我对于自己要了解的东西有了新的认知。但是我认为我自己在做的事情恰恰只是在证明我的选择是错误的,就好像打井人没有打出水一样。

可能有的虫友会对我说“尊重内心的选择吧,你现在所做的探索都是有价值的,只不过你不知道什么时间什么地点会起作用而已”,我承认内心的选择一定符合当下的预期,但是这种选择符合未来的预期吗?

当然我的这种想法可能也是功利心态作祟,如果说放弃这种功利心态,例如答疑解惑帮助他人(我在学习的过程中有这种习惯,并且不计回报),那我觉得我所做的事情是有价值的。但是回到现实,例如要养活自己和家庭,这种生活的压力无法逃避,我又要以这种功利心态思考问题。

说起我答疑解惑的习惯,我自己也不知道为什么我喜欢做这种不计回报帮助他人的事情,我也希望我在面对职业规划也是这种心态,我在职业规划中该如何摆脱这种功利心态呢?
机械攻城狮 发表于 2023-9-5 21:55:02
以后会遇到一个问题,就是不管咋样努力,有些事就是内定的。
 楼主| 子不语乱 发表于 2023-9-5 08:14:33
省流版本:

明确自己学历优势不大(双非院校行政管理研究生)、技术不拔尖、运气也不好,如何为以后找工作作积极的准备?
瘾泉水榭 发表于 2023-9-4 22:37:47
没看懂!
djs521720 发表于 2023-9-5 13:59:57
子不语乱 发表于 2023-9-5 08:14
省流版本:

明确自己学历优势不大(双非院校行政管理研究生)、技术不拔尖、运气也不好,如何为以后找工作 ...

同理遇到这样的问题
阿琛可可爱 发表于 2023-9-6 16:54:11
无解,就是得试错,不停的试错,在试错中尝试加深对社会运转的理解,然后去找自己的那片田野。。。找到了是运气好,找不到也正常。。。

无非是现在发展节奏加快+社会阶层固化后,试错的成本越来越高了,所以大家心理也会越来越浮躁