摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

新人初来驾到 想咨询各位大佬 计算机专业毕业生工作难题

FUBUKI 发表于 2023-9-2 15:52:58
本人现在在网安读研二,本硕都是国内某理工 211 网安 根据我本科同学的就业情况和现在学长的就业情况来言,目前工作确实难找 BAT 大厂的工作更是难找 所以非常迷茫

而我又是一个纯纯菜鸡 想问一下现在或者一年后的就业形势如何 技术层面上 该从哪几个方向学习才能有比较好的竞争力去大厂

我目前情况 大概就是啥都会点 但是啥都不行的那种类型 没有实习经历 python 的后端人工智能 vue 前端 算比较熟悉也做过不少项目 go 也只会点普通的后端开发微服务部分 安全方面会一点点 web 渗透 纯纯脚本小子

我迷茫的地方是以下几点:

• 是否要放弃安全 和计算机专业的同学们卷前后端微服务 还是说安全和开发都兼顾的岗位(安全开发之类的)
  • 现在从头开始卷 java 后端还有没有机会 能够拿到比较好的企业的实习
  • 如果 java 形式不好  go 语言或者 c++ 语言有没有竞争力呢?

我目前对于目前行业的职业认知比较肤浅和表面 恳请各位大佬批评指正  在此感谢各位
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-13 10:07:46
梦幻曲 发表于 2023-9-13 01:26
C++的话如果没有很深的耕耘不建议入圈,亲身经历,没有某一模块的深入学习和研究无法通过大厂考核,在目前 ...

是 我也这么觉得的
我就是啥都会一点点 但是都很不精通的  我没想考虑C++ 从现在开始从零搞的话 感觉时间不是很够了
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-10 17:21:51
今天跟学长们吃了个饭更绝望了 感觉现在计算机已经离凉透已经不远了
之前感觉很牛的学长 实习都没转正
白夜 发表于 2023-9-4 11:20:39
网安肯定比编程开发好不少,C++比Java好,至少市场需求没像Java这么卷,给的也更高一点。Java虽然对应届生要求不高但是给的实在太少,大佬另说。我还是觉得你还是干网安好,至少你入行之后可以慢慢学,都是这样。网安>c++>java
CBLZX 发表于 2023-9-3 01:04:49
我的一些小建议
1:那条路都可以,不要迷茫,我的经验和理解是,可以去试试,没有那么大的厂,BAT,比如,试试 小米/华为/魅族?
2:充分发挥优势,毕业生就是经验不足可以理解,但是,要展示自己的可培养性和知识的宽度?
3: 心小一点,世界很大,换句来说,没有那么大的高薪,可能工作就很多
4:第一份工作建议选择大厂(大一点的正规企业)
  仅供参考!
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-3 15:37:12
CBLZX 发表于 2023-9-3 01:04
我的一些小建议
1:那条路都可以,不要迷茫,我的经验和理解是,可以去试试,没有那么大的厂,BAT,比如, ...

好的! 感谢您的建议
我自己也知道自己很菜 没有什么希望去BAT的哈哈哈哈
您也说到哪个方向都可以 我会先花两天时间去深入了解下或者都试一试 看看哪个我更感兴趣
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-4 13:00:54
白夜 发表于 2023-9-4 11:20
网安肯定比编程开发好不少,C++比Java好,至少市场需求没像Java这么卷,给的也更高一点。Java虽然对应届生 ...

那大佬 关于网安有什么方向您觉得比较不错或者需要在哪些方向上去提高呢? 是web安全还是逆向啊 抓包啊 系统安全等等呢? 您有没有什么建议?
我自己想法是想多个方面都去试试 向前面一位大佬说的一样 我太菜了没有去精通某个方向 我想着多拓宽拓宽知识的广度 多去了解一些方向
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-4 13:01:01
白夜 发表于 2023-9-4 11:20
网安肯定比编程开发好不少,C++比Java好,至少市场需求没像Java这么卷,给的也更高一点。Java虽然对应届生 ...

那大佬 关于网安有什么方向您觉得比较不错或者需要在哪些方向上去提高呢? 是web安全还是逆向啊 抓包啊 系统安全等等呢? 您有没有什么建议?
我自己想法是想多个方面都去试试 向前面一位大佬说的一样 我太菜了没有去精通某个方向 我想着多拓宽拓宽知识的广度 多去了解一些方向
白夜 发表于 2023-9-5 11:32:31
FUBUKI 发表于 2023-9-4 13:01
那大佬 关于网安有什么方向您觉得比较不错或者需要在哪些方向上去提高呢? 是web安全还是逆向啊 抓包啊  ...

这个要看你实际入职后的工作需求喽,根据你自己的工作内容,入行之后你就知道侧重点了,各方面技术多多少少都能接触到的。
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-6 13:08:29
白夜 发表于 2023-9-5 11:32
这个要看你实际入职后的工作需求喽,根据你自己的工作内容,入行之后你就知道侧重点了,各方面技术多多少 ...

好的好的 感谢大佬
幸福 发表于 2023-9-6 14:04:39
我也很迷茫
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-6 20:53:17

一样 现在就感觉不知道该做什么 才能找得到工作的感觉
第十五棵树 发表于 2023-9-7 19:44:24
如果实在去不了大厂实习,可以考虑去银行实习,蛮容易进去的。如果去不了四大行,就去商业银行,先历练一下,积累经验。但银行比较安逸和模式化,必须自驱力强才可以。
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-7 19:50:38
第十五棵树 发表于 2023-9-7 19:44
如果实在去不了大厂实习,可以考虑去银行实习,蛮容易进去的。如果去不了四大行,就去商业银行,先历练一下 ...

是 很有道理 我也有学长选择了去银行的 但是银行这个其实比较挑地方 我感觉银行工作相对稳定 我也是普通家庭 如果定在超一线或者一线城市的话
就要面临买房压力等等 也是挺难受的
yxm02020 发表于 2023-9-11 11:01:04
08届计算机及其应用学长在此,目前工作跨境电商供应链岗。家里给你安排好了路,就进对应的公务系统,家里没给你安排好路,就进业务系统。有专业能力的人做业务,存2年经验就能自己干了。
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-12 09:53:22
yxm02020 发表于 2023-9-11 11:01
08届计算机及其应用学长在此,目前工作跨境电商供应链岗。家里给你安排好了路,就进对应的公务系统,家里没 ...

家里肯定就是普通家庭啊 没钱没权没势 只能靠自己
yxm02020 发表于 2023-9-12 13:39:40
想做技术就进区块链和WEB3.0相关行业,不要进现在的大厂,5-10年内强增长。
想自己创业就进游戏公司,学到了经验就自己想办法搞个小工作室,文娱行业是最有暴富可能得。
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-12 14:20:04
yxm02020 发表于 2023-9-12 13:39
想做技术就进区块链和WEB3.0相关行业,不要进现在的大厂,5-10年内强增长。
想自己创业就进游戏公司,学到 ...

现在开发游戏也很难吧
梦幻曲 发表于 2023-9-13 01:26:42
C++的话如果没有很深的耕耘不建议入圈,亲身经历,没有某一模块的深入学习和研究无法通过大厂考核,在目前的社会环境下,大厂招募的都是那种可以直接出产能的,C++的细分领域很多,你得拥有匹配的项目经验才能通过技术面那一关,不然就只能得到拒绝
yxm02020 发表于 2023-9-13 09:09:30
FUBUKI 发表于 2023-9-12 14:20
现在开发游戏也很难吧

从数据(利润规模和增长速度)来讲,比其他行业好很多
 楼主| FUBUKI 发表于 2023-9-13 11:02:22
yxm02020 发表于 2023-9-13 09:09
从数据(利润规模和增长速度)来讲,比其他行业好很多

可以的大佬 您的建议 也给我以后的目标和计划提供了 很多思路