摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 想看看虫友们的想法,变通或许是最好的答案,但作为底线,行动和原则是不是往往矛盾

1 2
106 Bit 回复本帖可获得 2 Bit奖励! 每人限 1 次
夜猫子 发表于 2023-9-2 15:31:35
在张九龄眼中,这个世界就是一袭等待他落笔挥毫的白绢,所以他的一言一行、一举一动莫不遵循古圣先贤的教诲,莫不听从内心的道德召唤。

可对李林甫来讲,这个世界却是一座弱肉强食、优胜劣汰的丛林,所以他无时不在盘算着——谁是下一个可以利用的盟友,谁又是下一个必须铲除的政敌。
SeeYou 发表于 2023-9-2 21:51:14

回帖奖励 +2 Bit

#观点
我们被教育“永恒”才是最好的,一生一世的爱情厮守,世代不灭的财富,不衰朽的盛名,一辈子一万年。这让很多人误以为,只有保质期长的东西才是真正的美好,一个不会丢饭碗的永恒岗位,一个不会背弃婚姻的无趣但安全伴侣,一个不需要冒险但能继续往下走的人生。我们总是试图寻找那种永恒,而忽略那些断层的东西。
我们抱着半路夭折的人生经历痛哭:“我失去了ta!”、“如果我知道这种宠物的寿命只有两年,我一定不会养的。”、“我学了十年,最终还是没有成绩!”、“我曾经可以做得很好,但是这个行业是青春饭,我现在已经被行业抛弃了,我是个loser”……
朋友,你失业一年人生不会像玉米杆一样断掉,你停下来几个月无所事事你的身体不会凭空蒸发掉十分之一,你失去一个爱人你的灵魂不会缺损一块。
我们对待一切人生经历,就像吃东西,吃到不好吃的就吐掉,吃到有毒的就拉掉。要找最新鲜的吃,不要找保质期最久的。如果你恰好喜欢吃这个新鲜的,你就多吃一段时间,但你不能因为害怕以后吃不到,而把一株空心菜一个西蓝花做成保质期一万年的木乃伊。你要保持随时能捕获新鲜的能力,而不是防腐手艺。
我们没有办法追逐永恒,或者,追逐永恒就不该是我们干的,那令我们死气沉沉。
永恒是宇宙的命题,不是人类的。
微博@病鹤斋
zcc 发表于 2023-9-2 15:57:19

回帖奖励 +2 Bit

思想指导实践
啾啾啾 发表于 2024-3-15 19:11:58

回帖奖励 +2 Bit

何为“底线”?
失去了就再没有能失去的。
这才是底线。如此之外,皆可变通。
王小鱼 发表于 2023-10-12 16:35:27

回帖奖励 +2 Bit

想看看虫友们的想法,变通或许是最好的答案,但作为底线,行动和原则是不是往往矛盾
新人报到,顺便表达下自己的想法:不存在矛盾。
个人想法分析:单一事件的单一角度看,行动和准则可能是有可能产生冲突的,但是这种情况也只是出现在行动的事项违反了既定的准则而已,那么假设,我们换个角度去设定准则,那么行动就不可能会突破这项准则,也就不会产生过冲突了不是吗。
举个例子,我是一名物业服务企业下属某子项目的项目负责人,那么我的准则就是“在不给公司造成亏损的前提下,做好项目本身的运转维护工作”,当我的项目业主对我提出了诉求,且这项诉求是不包含在约定的服务事项里且会违反公司既定规则的的,我的行动肯定是拒绝业主的诉求,如果我为业主解决诉求,那我的行动就是违背了我单位给我设定的原则;
假如我将我的准则替换为“成为为业主排忧解难的最佳社区负责人”,那么我存在的原则就是为业主解决难题,我的任何行动都是在为业主解决难题的原则下去做的,不存在任何矛盾的点。
小节:当你去为某件事情付出行动的时候,这件事情的本身就已经将原则设定好了,不会存在行动与原则相悖的情况,而之所以会产生矛盾的点,是因为人活着本身就在不停地累加各种各样的原则,而要去行动的这件事情,只是跟你的其他原则相悖,跟这件事情本身的原则是不存在矛盾的。
以上
觉觉文姬 发表于 2024-3-16 11:30:52

回帖奖励 +2 Bit

量变积累到一定程度会引发质变,没有到达临界点就苟着,忍不下去就改变
TOUOT 发表于 2024-3-15 22:03:46

回帖奖励 +2 Bit

遇事不决可问春风,春风不语即随本心~
不切实际 发表于 2024-3-15 17:28:44

回帖奖励 +2 Bit

既然是底线,那原则和行动必然是在此基础上建立起来的,行动和原则都是捍卫自己底线的,并不冲突,也不矛盾。
比如说,生活在世,你所想所做都是为了家人能过上更好的、更开心的生活,那家人必然是你为人处世最后的底线,你的原则是与人为善,在行动上也是这么做的,热善好施,乐于助人,周围认识你的人基本上都说你的好。但是人心总是复杂的,总有那么些人,见不得别人好,他们可能谣言中伤你,没事,与人为善嘛,你不计较,但是,他们觉得不过瘾,谣言中伤你的家人,这个时候你是觉得计较还是灵活变通一下不怎么计较?真正的不矛盾不冲突是底线就是底线,容不得触碰,如果你感觉矛盾了就是是你的原则不够完善知道吧。
liwenyuan-123 发表于 2024-3-4 11:11:17

回帖奖励 +2 Bit

说实话,这个问题是我在游历部落这么久见到的一个非常刁钻的一个问题。事实是,这个矛盾是必然会存在的,当你在心里有了一个原则之后,矛盾就已经产生,不管你的行为是否符合这个原则,它都会与这个原则有矛盾。马克思主义告诉我们矛盾具有普遍性,矛盾着的事物才能前进和发展。就算你不喜欢某人的行事,做与他相反的事,这也符合了你内心的原则了。但当你要行动时,你总会衡量你的行为,有一点偏离就会把他牵引到符合原则的路线上,这就是碰撞,这就是矛盾,它无可避免。
      但很显然,你真正想要问的并不是这类客观的必然存在的矛盾,而是一个行为通常代表的原则与自我所坚守的原则的矛盾。但你又提到了变通,变通可能仅仅是行为的变通吗?你心里对那个原则没有一丝丝的容忍你会做那种事吗?这不可能,只要有一丝丝的妥协忍让,这个矛盾就不成立。所以在我看来,你说的这个矛盾根本就不存在。行为是内心的映射,你不认同,就不可能做出某种行为。即使你说你大体很讨厌,但完全厌恶的不妥协的人会出来反抗,而不是做另一种原则要求的事。这就是我的看法。
小楼一夜听风 发表于 2023-10-12 15:48:32
小楼一夜听风 发表于 2023-10-12 15:40
我的原则就是,第一原则,第二原则,第三原则,当冲突时,以自己的选择重要性或某个时点的需求性而选择,毕 ...

正如歌曲《讲不出再见》所写:是对是错也好,不必说了;
又或者是仙剑三里的天帝说的:天帝可以错,但永远不会后悔;
人生就是一部一命通关的游戏,邪恶也好,善良也罢,做出自己的选择就承担相应的后果,只是希望大家多一些善良,其他随风去吧,世间千百种人,合适的人会在一起,其他都是过客,NPC,不必强求,做好自己就已经很了不起了
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-12 20:30:06
这几天我想了一下,我感受到的矛盾就像是列车困境,小恶为了大善,可是恶就是恶,哪里有什么大小呢?
LikSendy 发表于 2023-9-2 16:29:01

回帖奖励 +2 Bit

思想或许应当放进原则的牢笼
AMBiTiOUS 发表于 2023-9-2 18:02:05

回帖奖励 +2 Bit

穷则变,变则通,通则久。我觉得还是得看自己如何把握了
安于此生 发表于 2023-9-2 19:28:14

回帖奖励 +2 Bit

世界万物往往是变化发展的,不同时间情况也不一样。应对这样的情况,应该具体问题具体分析。所以,对不同问题,解决方法也不一样。由此得来,人要变通,毕竟事物在不断变化
Neal 发表于 2023-9-2 19:28:53

回帖奖励 +2 Bit

对于我来说保持原则和底线就是我对这个世界最大的仁慈,其他与我何干。
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-2 19:55:18
Neal 发表于 2023-9-2 19:28
对于我来说保持原则和底线就是我对这个世界最大的仁慈,其他与我何干。

那如果是和你相关的人或事,亲情、友情,需要你去打破自己的原则和底线,又怎么选呢
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-2 19:59:09
AMBiTiOUS 发表于 2023-9-2 18:02
穷则变,变则通,通则久。我觉得还是得看自己如何把握了

要在自己力穷的时候再去变通,长久的变通,会不会就忘了力穷的自己?
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-2 20:01:13
安于此生 发表于 2023-9-2 19:28
世界万物往往是变化发展的,不同时间情况也不一样。应对这样的情况,应该具体问题具体分析。所以,对不同问 ...

是啊,但什么都可以变通,心中该坚持什么?
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-2 23:18:54
SeeYou 发表于 2023-9-2 21:51
#观点
我们被教育“永恒”才是最好的,一生一世的爱情厮守,世代不灭的财富,不衰朽的盛名,一辈子一万年 ...

所以说,矛盾也是暂时的,有一天会发现,两者之间并不矛盾,又或者,有一天发现,两者就没有关系。没有什么是永恒的。这两种人生态度是不同,但不是黑与白。
那如果在其中选择一种生活,现在的你会选择哪一种?
好学-林 发表于 2023-9-3 18:51:42

回帖奖励 +2 Bit

《素书》的第一章有一段话你听听:贤人君子明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理,以待其时。若时至而行,则能极人臣之位,得机而动,则能成绝世之功。其不遇。没身而已。

这话我觉得可以试着参看试试,对于行动前知道事情成败的关键,等待时机,若时机未成,则先强大自身。
zhu123 发表于 2023-9-3 18:58:53

回帖奖励 +2 Bit

知道自己想要什么,才能坚持什么,所坚持的就是不变。
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-3 21:55:38
好学-林 发表于 2023-9-3 18:51
《素书》的第一章有一段话你听听:贤人君子明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理,以待 ...

嗯嗯,素书是一本好书,我会去看的
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-3 22:01:02
zhu123 发表于 2023-9-3 18:58
知道自己想要什么,才能坚持什么,所坚持的就是不变。

心灵纯粹和满身城府,一个不能丢,一个不能缺,坚持下去,会不会两者皆失,不伦不类。
waterrat 发表于 2023-9-3 23:05:33

回帖奖励 +2 Bit

大事讲原则,小事知变通。
 楼主| 夜猫子 发表于 2023-9-3 23:30:09
waterrat 发表于 2023-9-3 23:05
大事讲原则,小事知变通。

小恶铸大恶,小善积大善。这些痕迹抹不去,所以才会矛盾难受😮‍💨
认知变现 发表于 2023-9-4 09:26:07

回帖奖励 +2 Bit

我认为并不矛盾。
变通只是执行过程中对目标的多次确认,而底线,原则等则是作为一个物种都遵循的行为准则。这就好比是,你是某个项目的负责任,你这个项目的目的是让很多人都能够自由全面的发展,这是目的。但是实现过时是什么呢?

第一、创造更多的物质基础。先把人们从资本家奴役下解救出来,当物质足够丰富时,也有没有人会为了生存在劳动,当他们不在为生存劳动时,他们会追求更多的精神生活和为集体做贡献来体现自己的价值。
于是,这就进入了第二个层面
第二、我该怎样创造大人类必须的无知基础。这些听起来很多,实际上,如果剔除到商业对人类的洗脑和创造出那些无用的东西,真正能够满足人类生活的东西就这么无种。衣食住行性,只要解决了这些,基本上人类社会就会整体进入一个新时代——精神层面的追求自我。
第三、光有精神还不行,你还的让思想层面的精神照进现实——科学思维和实践精神。
追求精神层面的不是像宗教,成功学方面的自我陶醉和自我设限,而是要采取具体的行动,这就需要进行科学思维和实践方法的训练。只有通过这些,你才能把自己思想中的东西变成现实,从而更好的服务人类。

当然,这个例子主题非常宏伟。也就是说,只要目的是确定之后,所有的实现这个目的的任何思想,方法、工具都是可以通过变通来采取效率和质量的最优解。
当然,我们作为人类,实现这个目的的过程中,我们就要有一定的底线,比如我们不能淘汰身体残疾的人,我们不能把穷人定为低等名族等,这些作为一个高级社会所必须遵循的底线。
因此,从我上述的例子可以看出。变通,原则和底线从根本上是不矛盾的,只是所处的场景和环境不同,他们就要采取不同的方案。
mubingyang 发表于 2023-9-11 20:38:49

回帖奖励 +2 Bit

最底层逻辑随着年龄表面会变,但随着时间的流逝,此中有真意,欲辨已忘言
zaonie 发表于 2023-9-12 11:39:09

回帖奖励 +2 Bit

我认为具体问题具体分析,不同事情的行动、底线、原则都是不同的。很难一条划线指导一切。
jeffman87 发表于 2023-9-12 13:38:23

回帖奖励 +2 Bit

底线要坚守
liao3860207 发表于 2023-9-12 14:22:12

回帖奖励 +2 Bit

我只想要回帖奖励
黑凌天 发表于 2023-9-12 15:31:19

回帖奖励 +2 Bit

权衡,一切选择都是权衡下的结果
幸福 发表于 2023-9-12 17:38:19

回帖奖励 +2 Bit

大家都好有哲学
梦幻曲 发表于 2023-9-13 01:19:48
个人认为原则和底线是一个人在现实世界中惟一的坚守,你可以选择设置低于大众平均水平,但不能没有,在实际生活中所变通的也只是处事方式,而不是一而再再而三去降低自己内心的一些坚持
LyM 发表于 2023-10-12 12:26:32

回帖奖励 +2 Bit

在这个贴学到了好多
中午吃啥 发表于 2023-10-12 15:21:20

回帖奖励 +2 Bit

长见识了
小楼一夜听风 发表于 2023-10-12 15:40:25

回帖奖励 +2 Bit

我的原则就是,第一原则,第二原则,第三原则,当冲突时,以自己的选择重要性或某个时点的需求性而选择,毕竟人生不可能十全十美,总是需要选择,人生就是不停的选择,选了就继续走下去,不要回头,不要停留,一直走下去。。。