摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 勇气有多重要?

kyo 发表于 2023-8-23 14:52:16
在国外求学的时候,重度抑郁(现早已痊愈)。我记得医生用仪器检查完我的脑电波数据后,一定让我入院,并要给我配很多药,告诉我情况已经很严重了,把一个悲伤的结局描述地很完整。我拒绝了,拿了医院的诊断书,办理退学,花了不到一个星期。

今天和硕士导师聊起来这件事情,他说对我太放心了,应该在我国外的时候多多联系我,眼里言外或许结果有所不同。我想了一想,或许当时深在谷底的我缺乏一些勇气。在国外求学时候每天被博士导师无止境的 PUA、大声呵斥、辱骂、论文不断被否定,以至于根本不再回我邮件,终止于一场爆发后导师摔门而去,而我在产生严重耳鸣后如行尸走肉般望向窗户外,没有空气的流动,没有难过的悲伤,哀莫大于心死,一切好像静止了,看着天变黑,看到窗子上倒映出的我,看到一个生命力在一点一点地被抽离的不认识的我。我倒在了位置上,不知道什么时候又昏昏睡去,直到管理员过来把我摇醒,时间仿佛就过了一秒钟,然而他却告诉我马上到最后一班电车了。

一周办理手续,一周清空所有物品,随即回国至今。我想起来整个算是很失败的经历,可能是缺乏了很多本来应该有的勇气。也许,我那个时候可以向其他导师求助,也许我不用那么害怕,害怕恐惧、害怕侮辱、害怕呵斥、害怕被否定,害怕所有人的指责。害怕黑暗却一个人藏在黑暗之中直到被吞没。也许还有很多人向我伸出援助之手,也许还有其他很多办法,结果或许并不相同。

也许,我少听了梁静茹的勇气。
古月99 发表于 2023-8-23 18:27:52
老生常谈的一句话,“认真你就输了”,不管是工作还是学习,多点“不在乎”“无所谓”的心态,这个世界真的会有另一个模样。
共勉~
kowalski 发表于 2023-8-23 16:01:33
退学没什么不对的,对那时候的你肯定是正确选择,“出淤泥而不染”“苦其心志,劳其筋骨”,这些话语之类,根本不符合现实,我愿称之为PUA。
人,害怕没什么不对的,另外我个人觉得,你怕的不是无路可走,而是路边那些人的胡言乱语。戴上耳机,与世无争。
互联网时常教人与人向善,但是大家都不会教你,如何识别那些人会向善于你。趋利避害乃天性,时常需锻炼。
 楼主| kyo 发表于 2023-8-23 15:04:20
把困难放的太大,会失去前进的勇气。
llll 发表于 2023-8-23 15:11:18
畏惧错误就是毁灭进步
眉如远山 发表于 2023-8-24 08:46:03
我一直以为勇气是所有的前提。可能是有很多时候,意识到自己还是 差点勇气吧
行路客 发表于 2023-8-24 17:23:47
希望未来你的身边都是正能量的人给予你阳光勇气力量
忆梦亦追梦 发表于 2023-8-25 14:01:07
看了你的自我叙述,感觉你的问题不是缺乏勇气,相反你是一个很有勇气的人。
你在得知自己有重度抑郁的时候,有勇气接受这个事实,并成功克服。要知道多少重度抑郁症患者自欺欺人,无能为力,自杀率也居高不下,在医生的治疗下,其治愈率也较低,而你居然能克服,不得不说是一个奇迹,是你勇气与智慧的证明。
能够有勇气放弃国外求学,其实很多人都无法放弃眼前的东西,而你能果断的放弃,是一种难得的勇气。
个人感觉 你的缺点是对完美的过分追求。你想的是如果你向其他人寻求帮助,会不会有不一样的结果,比如你像你的硕士导师寻求帮助,他其实也只能在言语上安慰一下你,或者叫你早点放弃,回国,因为远水解不了近渴,你一个在国外,一个在国内,他能有什么办法。
向其他同学,寻求帮助, 他一个学生,敢得罪你的博士导师?还不是只能无营养的安慰一下你。向其他老师寻求帮助,你读几年就走了,他还得和你博士导师一起共事几年?就算是你的导师不对,他不是也只能和稀泥。
其实你仔细想想,就知道,退学其实是唯一的办法,要么你能熬到毕业。
从你能自愈重度抑郁症,就可以看出来,你的逻辑能力是很强的,而一般逻辑强的人,都有一个通病,就是追求完美,严重的可能会有强迫症。

补充内容 (2023-8-25 14:01):
当然勇气,确实很重要
下课再聊 发表于 2023-8-25 14:21:36
其实当时你了解真实情况最重要。
很多时候,遇到PUA的时候,很多人就认为自己真的很差,实际上并没有那么差。
有的人喜欢骂人和训斥,实际上可能他也讲不出个啥,或者该怎么做,无非是他发泄情绪而已。
商祺 发表于 2023-8-25 16:05:42
无法想象怎么会有抑郁是不是抑郁了