摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

求问:家有一中职电商专业生(女生)今年毕业,该如何就业和求职?求职途径有哪些?个人的发展路径怎么规划会比较好?

BB机 发表于 2023-8-21 23:12:42
家中无矿,无法给其提供太多帮助。还有就是如何防止求职被骗,谢谢。
忆梦亦追梦 发表于 2023-8-22 01:05:04
个人规划最好的规划就是考大专,然后专升本,然后考研。

求职途径,说来说去就是那几种。

• 线下求职,线下问那些店铺,电子市场,招人吗
  • 自主创业,自己开店铺
  • 网上找,比如boss直聘,汇博招聘等等
  • 家里有关系或者继承家业
  • 考编

补充内容 (2023-8-22 08:44):
对了,还有校招
Aestas 发表于 2023-8-22 09:13:33
建议升本(全日制本科)
上大学时隔壁寝室是本科电商专业的,他们学的东西非常杂,不好就业。
 楼主| BB机 发表于 2023-8-22 16:04:27
忆梦亦追梦 发表于 2023-8-22 01:05
个人规划最好的规划就是考大专,然后专升本,然后考研。
求职途径,说来说去就是那几种。
1.线下求职,线下 ...

升学的确是比较好的路径,但问过她,目前不考虑升学,得看过两年会不会转变想法。
 楼主| BB机 发表于 2023-8-22 16:06:51
Aestas 发表于 2023-8-22 09:13
建议升本(全日制本科)
上大学时隔壁寝室是本科电商专业的,他们学的东西非常杂,不好就业。 ...

目前小孩不考虑升学呢,可能得等一两年看看会不会转换想法。不过到时候转换想法可能就得参加自考或其他途径的学习了
TheBestofMe 发表于 2023-8-22 16:19:48
不考虑升学的话,那先就业试试看了。线下或线上找个店学习取经,再去试水好些。当然也是需要看她的意愿,做什么都花心思去做的
1945 发表于 2023-8-22 16:23:10
唉,确实升学是最好的路径,我原本也是读中专的,我当时选择了升学,然后考到了本地的本科院校,目前找到了一份专业对口而且稳定的工作,不是说炫耀,只是与我同时期的同学跟我走了两条不同的路,当时他们跟您女儿一样,不考虑升学,结果呢,中专毕业就出去干活,没有一个混得好的,每天累死累活干着苦力,想找份好点的工作可是学历摆在那里,门槛就在那里,打工了几年,想再回去重新读书可能性也已不大,所有不管怎么说,还是希望你们能做出最明智的选择,以及未来的某一天里,能不后悔当初自己的选择!
 楼主| BB机 发表于 2023-8-22 23:49:24
1945 发表于 2023-8-22 16:23
唉,确实升学是最好的路径,我原本也是读中专的,我当时选择了升学,然后考到了本地的本科院校,目前找到了 ...

不是女儿,是侄女
王羲之 发表于 2023-8-23 08:51:33
最好升大专,然后走专升本
Your_backer 发表于 2023-8-23 08:51:39
本科都尚且没有出路,卷之又卷,何况中专呢?如果真的要碰碰壁,电商行业还是建议去杭州,产业聚集,公司多,机会多。
zhangsan5421 发表于 2023-8-23 09:00:44
可以考虑单招进入对口大专读书,然后鼓励专升本。这是普通家庭小孩绝大数的走的路径也是一条较为平摊的一条道路。如果不愿意学习,那就去直播或者带货公司去打工挣钱,。
认知变现 发表于 2023-8-24 00:22:48
别就业了,也别升学历了,直接回老家,开始做三农短视频和直播带货。
 楼主| BB机 发表于 2023-8-25 10:47:29
TheBestofMe 发表于 2023-8-22 16:19
不考虑升学的话,那先就业试试看了。线下或线上找个店学习取经,再去试水好些。当然也是需要看她的意愿,做 ...

是这个道理,谢谢
 楼主| BB机 发表于 2023-8-25 10:48:13
Your_backer 发表于 2023-8-23 08:51
本科都尚且没有出路,卷之又卷,何况中专呢?如果真的要碰碰壁,电商行业还是建议去杭州,产业聚集,公司多 ...

感谢建议!
 楼主| BB机 发表于 2023-8-25 10:49:02
认知变现 发表于 2023-8-24 00:22
别就业了,也别升学历了,直接回老家,开始做三农短视频和直播带货。

哈哈,另辟蹊径吗
 楼主| BB机 发表于 2023-8-25 10:50:22
zhangsan5421 发表于 2023-8-23 09:00
可以考虑单招进入对口大专读书,然后鼓励专升本。这是普通家庭小孩绝大数的走的路径也是一条较为平摊的一条 ...

好的,感谢建议!
yxm02020 发表于 2023-8-25 13:09:52
找个本地大公司混2年经验,再去找个产品力好一点的工厂去技术入股合作开店铺
认知变现 发表于 2023-8-25 23:23:58
BB机 发表于 2023-8-25 10:49
哈哈,另辟蹊径吗

不是另辟蹊径,而是当下的趋势,现在的电商专业基本没啥用,而且传统电商的运营成本和平台生命周期已经走下坡路了,你现在进去基本上就是往火坑里面跳。
而现在最火的,或者未来一段时间最火的是短视频直播带货。
 楼主| BB机 发表于 2023-8-27 20:51:48
认知变现 发表于 2023-8-25 23:23
不是另辟蹊径,而是当下的趋势,现在的电商专业基本没啥用,而且传统电商的运营成本和平台生命周期已经走 ...

好的,感谢建议。
轻舟过重山 发表于 2023-8-27 23:06:26
本人大专电子商务专业,可以给你提供一些相似的建议
1、本人:专科毕业参加专升本,读了二本的经管专业,工作三年(换工作、换城市)
2、本人同学:专科毕业,去上海,5、6千工资工作了两年,第三年升到1.5万(中间他一直在保持学习,深耕美工的技能点,现在转行做广告特效)
人生需要规划,职业也需要规划。选择一条路就用心去走
 楼主| BB机 发表于 2023-8-28 23:12:31
轻舟过重山 发表于 2023-8-27 23:06
本人大专电子商务专业,可以给你提供一些相似的建议
1、本人:专科毕业参加专升本,读了二本的经管专业,工 ...

感谢,会让侄女认真考虑的。
长庚 发表于 2023-8-29 15:00:56
我是电商专业出身,现在工作两年多了,从技术岗转到了管理岗,月薪2w+。其实电商行业,想要就业不难,难的是想清楚自己的职业规划和坚持下去。如果要选择电商行业就业,建议前期去大电商公司积累经验,学习精细化运营模式,提升自身运营思维和运营手段。当资源和经验积累够之后,建议去创业型公司试试,往操盘手转型。
zengcf 发表于 2023-8-29 15:46:54
要不  升本考公或者当老师。要不学英语 润国外
无用天蓝 发表于 2023-8-29 16:27:32
问她是否有想做的,在去找相关行业认识的人,该如何入行,电商行业就业也还好,就是半衰期太短了
 楼主| BB机 发表于 2023-9-10 16:16:08
无用天蓝 发表于 2023-8-29 16:27
问她是否有想做的,在去找相关行业认识的人,该如何入行,电商行业就业也还好,就是半衰期太短了 ...

好的,问过了,对本专业不感兴趣,想去学习化妆
 楼主| BB机 发表于 2023-9-10 16:16:27
无用天蓝 发表于 2023-8-29 16:27
问她是否有想做的,在去找相关行业认识的人,该如何入行,电商行业就业也还好,就是半衰期太短了 ...

好的,感谢
 楼主| BB机 发表于 2023-9-10 16:17:07
zengcf 发表于 2023-8-29 15:46
要不  升本考公或者当老师。要不学英语 润国外

不太现实,学渣一枚,心思完全不在学习上
 楼主| BB机 发表于 2023-9-10 16:18:02
长庚 发表于 2023-8-29 15:00
我是电商专业出身,现在工作两年多了,从技术岗转到了管理岗,月薪2w+。其实电商行业,想要就业不难,难的 ...

感谢回答,会与她说明的