摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何管理好自己的欲望?

class11class 发表于 2023-8-13 11:57:33
老子说:“见欲而止为德。”
《礼记·曲礼上》讲:“欲不可纵。”
《韩非子·六反》说:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”
明代廉吏吕坤则认为:“无欲之谓圣,寡欲之谓贤。多欲之谓凡,贪欲之谓狂。”

生活中的欲望, 怎么做? 才能掌控好, 上面这些人都是在讲废话, 怎样才能管理好自己的欲望, 怎样不被欲望为累?
wusx8848 发表于 2023-8-14 00:11:37
class11class 发表于 2023-8-13 21:14
这么说吧,周五下班后,我就放纵了,打游戏,刷视频,........,不知不觉到了凌晨两点,周六一整天也是这样,所以 ...

那自律能解决这个。
如果因为自律和放纵造成的自我内耗,是意志力不够坚定
与其内耗,倒不如清楚地认识到自己的平庸,做个快乐人,不要躺平,但要乐得自在。
我见过把游戏和短视频融入自己人生,每个月有工资,不寅吃卯粮,易于满足,这不挺好吗

其实吧,产生这种念头是因为脑子里两个小人在打架,发帖就证明想自律占大头
很多人都会产生这样的焦虑,短视频的诞生让人们提高认知,又不给你对应认知的物质条件,就是那个“听过很多道理,依然过不好这一生”
最后就是不必焦虑,做个快乐人,也要对得起自己
hhhh2043 发表于 2023-8-14 08:26:34
欲,就是一个思,一个念头,如果你放任不控,就是疯涨,最后被其所反噬,像不像仙侠小说里的天魔,真的可以这么理解
平时里的控制,个人看法是在于引导。如大禹治水,欲如水,加固堤坝不如导入大海。大海是什么?我认为就是生活中的点点滴滴,如同三千烦恼丝牢牢的控制着逆龙爪一样,凡人无法超脱就是在于无法看破大海的本质。让小小的欲望藏于大海里,也就翻不起惊天骇浪了。
终其一生,不过是在大海里畅游沉浮,顺其自然,道法自然,一切皆道。
 楼主| class11class 发表于 2023-8-13 21:14:07
wusx8848 发表于 2023-8-13 18:55
把金钱买国债买理财存定期,把时间用在读书运动交朋友

话说回来,管理欲望甚至是压制欲望到底是为什么? ...

这么说吧,周五下班后,我就放纵了,打游戏,刷视频,........,不知不觉到了凌晨两点,周六一整天也是这样,所以我才问的.
moreye 发表于 2023-8-13 12:36:42
我最近也在考虑这个问题,当然这里探讨的欲望是不伤害他人不违背社会和人伦的欲望。

喜欢是放肆,爱是克制,不光指感情也可以指欲望,如果短期能解决的欲望可以一次性释放掉,如果是一个长期欲望你想短期解决,这个本身违背了客观规律,无论是时间和精力以及你的能力都有可能不匹配,强行短期释放不仅会影响你的生活还会透支你自己的生命,所以你得看开点降低期望把时间周期拉长,将欲望约束在占生活的1/5或更少,让你的时间、精力和能力能够匹配的了你的欲望,这样你的欲望才有可能达成,否则就是不现实的幻想。
llll 发表于 2023-8-13 12:34:18
充实生活
安于此生 发表于 2023-8-13 14:27:16
转移注意力,找些事儿干,多与他人交流
简单吧
ejsoon 发表于 2023-8-13 15:37:09
欲望和情緒,需要管理,卻又無法管理,只能祝君好運!
wusx8848 发表于 2023-8-13 18:55:59
把金钱买国债买理财存定期,把时间用在读书运动交朋友

话说回来,管理欲望甚至是压制欲望到底是为什么?
YLL 发表于 2023-8-14 08:14:42
我认为就是缺少一个人鞭策吧,刷视频,打游戏,然后脑子就是一直处于兴奋的状态,等这些都完事儿了以后,就感觉脑子放松了,做什么事儿都不认真,记事也记不全,从而影响工作,效率也就下降,都是连锁反应吧。
在心里不断暗示自己,就是如果那样做了,会导致怎样怎样,可能也就慢慢的可以改变。
北信BeXin 发表于 2023-8-14 10:55:34
class11class 发表于 2023-8-13 21:14
这么说吧,周五下班后,我就放纵了,打游戏,刷视频,........,不知不觉到了凌晨两点,周六一整天也是这样,所以 ...

我觉得放纵反而是欲望低下,缺乏目标感的表现。
或许楼主应该好好思考一下自己内心想要什么。
刀刀不是刀 发表于 2023-8-14 11:44:11
我也觉得你这是没有啥欲望的表现,建议放下手机先从运动开始,关键还是得马上行动起来,不然再给你啥建议都白搭
sunnycya 发表于 2023-8-14 14:46:23
说难听点叫欲望,说好听点就叫目标;
对财富的欲望拆分开来就是如何赚到第一桶金、完成第一个小目标;
对情欲的欲望就是对异性的倾慕和征服感,拆分开来就是如何撩妹、如何提升自己的个人魅力;
对权力的欲望就是如何更好地处理好职场上的人际关系,怎样做人;
管理你的目标,而不是要压制它。你觉得累,可能是目标定得不切实际而已,把目标缩小,并量化成可以实现的程度,做好计划,你的“欲望”其实都能实现。
一眼万年 发表于 2023-8-14 16:03:00

那不然干嘛?打了一个星期仗还不能享受享受